Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Ох, это вскармливание...

Я стала мамой два с половиной месяца назад. Сомнений в необходимости кормления малыша грудью у меня не было. Конечно, было страшновато — грудь болела во время беременности, все думалось, как же ребенок ее такую болезненную сосать будет. Но появился малыш (53 см, 3700 г) — тут уже не до страхов. Приложили к груди сразу же в родзале. На третий день появилось молоко. Молока у меня много, из наших достижений — прибавка за 2 месяца 2800 г и в росте 7 см!

Проблема в том, что у меня очень болит грудь! Сначала, еще в роддоме, появились трещины — мазала всякими мазями, через 2 недели прошли. Я обрадовалась, все девчонки говорят, что грудь болит только первые две недели, потом уже привыкаешь кормить. Но вскоре грудь заболела опять. На одном соске появилась трещина, в другой образовался застой. Я кормила и плакала, каждое кормление, как маленькая смерть, такие боли. Обращалась к специалистам по вскармливанию, педиатрам, невропатологу. Ответ: ребенок прикладывается правильно, в чем проблема — неизвестно. Сейчас трещину и застой, конечно, уже устранили, но грудь по-прежнему болит. Болит во время кормления, болит после кормления, иногда сильнее, иногда проходит. В чем дело, я не знаю, принимаю гомеопатические препараты. Общалась с такими же товарищами по несчастью, многие переходят на искусственное вскармливание. К боли я практически привыкла. Я хочу сказать, что ни за что не стоит сдаваться, нужно кормить своего малыша, пробовать разные позы, режимы кормления, всякие средства для уменьшения болей. Что уж теперь, если такая у нас чувствительная особенность :)


Отзывы пользователей
консультант по грудному вскармливанию | 08.06.2008

Здравствуйте, Ольга! Не сочтите мои слова за профессиональный трюк - но вы большая молодец! Так удачно кормить малыша, превозмогая при этом боль, способна далеко не каждая мама. Чаще всего, как вы точно заметили, женщины бросают кормить и переводят малыша на коровьи смеси. Мне показалось, что вы хотели бы все-таки разобраться в причинах болезненности вашей груди. Ситуация у вас не банальная, т.к. болезненность возникла во время беременности. Но меня смущает одно ваше высказывание - что вам при возникновении трещин сказали, что ваш малыш верно захватывает грудь. Вас точно видел консультант по грудному вскармливанию? Хотя, если честно вам сказать, сейчас многие, наблюдая растущую популярность специалистов по лактации, называют себя консультантами и дают рекомендации, не имея для этого соответствующей подготовки. Самостоятельно оценить правильность захвата груди можно попробовать при помощи статьи "Прикосновение нежности" на сайте www.7ya.ru . Трещины на сосках при условии правильного прикладывания могут быть только в одном случае - если у вас на груди грибковая или бактериальная инфекции. Но вам ведь не поставили такой диагноз? Вы не обращались к дерматологу и не делали соскоб с кожи сосков? Ситуация, которую вы описываете, все-таки очень напоминает проблемы с сосанием: возникновение трещин, неэффективное опорожнение груди, приводящее к застоям... Бывают правда еще случаи, когда визуально захват груди выглядит верно - но при этом у ребеночка имеется особое строение язычка или ротовой полости, которое сложно разглядеть при поверхностном осмотре, и которое тоже может приводить к болезенным ощущениям во время сосания. В таких случаях консультант должен вас обучить особым упражнениям, которые ликвидируют проблему малыша (если причина в ней) , или подберет для вас другую технику прикладывания к груди. Если вам понадобиться более подробная информация о возможных причинах болезненности груди или координаты специалистов, которые способны оказать вам эффективную практическую помощь по устранению боли - можете написать мне на этот адрес. Буду рада вам помочь! С уважением, Мария Гуданова

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.