Статьи

Первые рисунки

Содержание:

Не секрет, что многие родители хотели бы, чтобы их чадо умело хорошо рисовать, а еще лучше, если бы в своих рисунках дети могли выразить себя, свое отношение к миру. И в то же время, многие родители сами рисуют мало и редко, поскольку стесняются того, что рисуют не намного лучше, чем их дети. У многих, наверное, до сих пор в ушах звучит суровый приговор воспитательницы в садике или учительницы рисования:
"Это не годится! Почему так мелко? Это что - дерево?! Дерево рисуют не так! Посмотри на образец и быстро сделай точно так же!"

Многие родители смутно понимают, что рисование по шаблону, по образцу - не лучший способ развить творческие задатки ребенка. Но ведь малыш так часто просит: "Нарисуй мне домик! И машинку! И дядю!"

Как же быть? Если мама в ответ на просьбу ребенка нарисовать домик ничего не нарисует, то и ребенку скоро наскучит детское рисование, и он найдет себе другое занятие. Если же мама будет учить, что домик рисуют только так, а елочку - вот так: палочка и веточки вниз, а машину - только так, вот кузов, вот кабина и два колесика, то эти занятия тоже вряд ли принесут много пользы. Значит, если уж мы рисуем для ребенка картинки, то надо рисовать малышу не один образец для подражания, а несколько: мы ведь можем нарисовать домик с двумя окошками, а можем - с пятью, или крышу нарисовать не треугольную, а в форме трапеции, или добавить балкон, лесенку, крылечко, флюгер на крыше или флажок. Машин тоже можно придумать много, и деревьев, и человечков.

Сегодня родители обычно дают детям рисовать лет с полутора и иногда даже покупают малышам специальные пальчиковые краски. Убедившись, что малыш пока предпочитает рисовать по себе, а не по бумаге, или наслаждается процессом отмывания кисточки, многие убирают краски надолго, иногда - до самой школы.

Бывает, малышу покупают коробочку дешевой акварели, и он мгновенно перемешивает все краски в одну - грязно-бурую, после чего рисовать отказывается. И неудивительно - получившимся цветом и впрямь трудно нарисовать нечто красивое, а дети очень остро чувствуют красоту.

Предположим все-таки, что вы не спрятали кисти и краски и готовы попробовать научить ребенка рисовать. Давать ли ребенку краски, и если да, то какие? Давать ли раскрашивать книжки-раскраски? Какие придумать занятия, чтобы получилось красиво? Вот об этом мы и попробуем немного рассказать.

Если найдете, почитайте книги замечательного человека - Елены Макаровой "В начале было детство", "Освободите слона", "Лето на крыше". В этих книжках она подробно рассказывает о том, как творчество просыпается в душе у ребенка и как построены ее занятия в детской студии для дошкольников, как они лепят и рисуют, какие темы они придумывают.

К содержанию

Следы

Все дети в своем развитии повторяют тот же путь, что прошло и все человечество. И точно такая же картина с детскими рисунками. Сначала малыш просто начинает понимать, что некоторые его движения оставляют следы. Сначала - любые следы, на бумаге, на обоях, на снегу и лишь потом - осмысленные и узнаваемые картинки. Без простого каляканья не обойтись - ребенку нужно познакомиться с бумагой и карандашами, с красками и кисточками, но не ждите, что он сразу же нарисует вам собачку или велосипед!

Детям нравится топать по свежему снегу - и потом смотреть на свои следы, или протопать по луже - и разглядывать потом мокрые отпечатки на асфальте. Это очень хорошая и полезная игра, ребенок таким образом исследует мир!

Вы сами можете в солнечный день научить ребенка разглядывать свою тень. Вот мы стоим на дорожке, спиной к солнышку: мама, а рядом - двухлетний сынок. У мамы тень длинная, у ребенка - поменьше. Вот мы с ним расставили руки в стороны - и тени тоже изменились. Вот мы замахали руками, как птички. И тени наши - о чудо! - тоже задвигали руками. Я смотрю на сына и вижу неподдельный восторг в его глазах.

И такой же восторг у многих детей вызывают мелки, карандаши и краски.

Рисовать с детьми можно не только дома, но и на улице: ведь кроме мелков для асфальта есть еще палочки, которыми можно рисовать по земле или по мокрому песку. А можно выкладывать дорожки и узоры из камушков, палочек и желудей, а можно взять на прогулку бутылку с подкрашенной водичкой - и поливать на дорожку, и рассматривать цветные пятна на снегу или мокрые пятна на сухом асфальте.

Рисовать можно и красками, и фломастерами, и карандашами, и восковыми мелками, и даже углем! А можно рисовать еще зеленкой и свекольным соком, ягодами рябины и черноплодки и другими интересными красками!

Тут очень многое зависит от мамы. Если она сама брезглива и строго приучает ребенка к чистоте, то есть большая вероятность, что рисовать ее малыш не захочет. Ведь от мелков на руках остается пыль, да и одежда порой пачкается, когда дитя рисует на асфальте. А уж про краски и говорить нечего - тут можно легко перемазаться с головы до ног. И если после своих первых попыток рисовать красками ребенок увидит мамино недовольное лицо, услышит ее сердитый голос: "Ну, посмотри, на кого ты похож?! Ты посмотри, и на столе краска, и на носу, и на рукаве!", то малыш скоро поймет, что проще и не пытаться рисовать. Для него слово "рисовать" станет синонимом слова "пачкаться" - и изменить это мнение потом будет нелегко.

Важно знать, что стадии рисунка напрямую связаны с развитием интеллекта и речи. Примерно через месяц после того, как малыш научится ходить, он начинает активно рисовать. А карандаши и толстые восковые мелки стоит давать с 10-11 месяцев, чтобы ребенок видел, какие получаются следы.

Пока нет фразовой речи, как правило, нет и предметного рисунка. А это значит, лет до двух, иногда и до трех, ребенок сам вам вряд ли нарисует нечто осмысленное. В научной литературе эта стадия детского рисунка так и называется - стадия марания или каракули.

На этой стадии мы можем наблюдать несколько ступенек: сначала ребенок просто проводит хаотичные линии, причем далеко не всегда попадает карандашом по тому листу бумаги, который вы ему предложили.

На этой стадии можно рисовать на магнитном экране, можно - широкой кистью и гуашевыми красками на стенках в ванной комнате, и потом смывать, можно рисовать восковыми мелками. Фломастеры сначала лучше не давать - следы от них плохо отмываются, а еще они портятся, если слишком сильно давить на грифель - он вдавливается внутрь. Лучше давать широкую кисть - толщиной в палец и даже толще!

И еще одно правило: чем меньше ребенок, тем больше листы - ватман, старые обои, листы формата А2 и А3. Если ребенок облизывает кисточку, рисуйте свекольным и ягодным соком, а также медовой акварелью. И все-таки старайтесь рисовать не только в ванной, но и на бумаге и самые удачные рисунки сохраняйте, подписывайте (автор, дата, место, техника) и вешайте на стену. Малыш должен видеть ваше уважительное отношение к его рисункам.

Вторая ступенька - малыш начинает попадать на лист. При этом можно давать ему широкую кисть и закрашивать вырезанные из бумаги картинки. Например, мама заранее вырезает из плотной бумаги листочки (по размеру - не меньше ладони) и потом вместе с малышом закрашивает их красной и желтой краской - если дело происходит осенью, или зеленой - если на дворе весна или лето. Если потом на большом листе бумаги нарисовать ствол, ветки и приклеить на туда ваши листочки, получится отличное дерево!

Третья ступенька - ритмичные каракули, круги и спирали.

На этой стадии иногда дети начинают подробно рассказывать, что они нарисовали. Не спорьте с ребенком, если он видит в беспорядочных каляках поезд с вагончиками или киску, грушу или даже маму. Порадуйтесь - это значит, скоро появятся и первые осмысленные картинки!

На стадии каракулей ребенку очень нравится закрашивать те картинки, которые для него нарисовала мама. Поскольку закрашивать он толком не умеет, то просто замалевывает весь лист, и от маминой картинки ничего не остается. Некоторые мамы на это обижаются, а на самом деле эта стадия очень важна, без нее не обойтись! Пройдет немного времени, и малыш начнет рисовать сам!

Важно, какие цвета вы используете. Идеально подходят чистые цвета - акварель желтая, красная и синяя в тюбиках - развести в баночке и дать малышу посмотреть, как смешиваются два цвета на мокром листе. Можно лист бумаги для акварели формата А3 смочить губкой, положить на стол и капать краски на лист, наблюдая, как они постепенно растекаются по листу и как при этом смешиваются цвета. Дети такого возраста не всегда могут сами мыть кисточку и аккуратно набирать краску - иногда это должна делать мама. В этом случае используйте две или три кисти и меняйтесь с ребенком: вы ему моете кисть и набираете краску, а он рисует.

К содержанию

Головоноги

И вот наступает торжественный момент - малыш начинает рисовать нечто узнаваемое. Эту ступеньку называют стадией головоногов.

Помните, что ребенок рисует не то, как он видит мир, а то, как он этот мир воспринимает. Он рисует самое важное - человечков, машины, домики, солнышко, цветы, кошек и собак, птичек и многое другое. В первую очередь дети рисуют самого себя, маму, папу.

Ребенок рисует кружок - голову, две палочки - ножки и заявляет, что это - бабушка. Так и выглядит классический головоног. Одни дети рисуют таких человечков в два года, другие - в три или четыре, но суть одна: голова и ножки. Это - самое главное, и такие рисунки вы увидите у самых разных детей, вне зависимости от того, учили ли их рисовать. Потом к подобным изображениям добавляются глазки, ручки, еще позже - ботинки, шапка, варежки. Не торопитесь учить ребенка рисовать туловище или животик - когда придет пора, он сам заметит, что он не все нарисовал.

Старайтесь как можно меньше критиковать рисунки детей, и избегайте фраз типа "Ты неправильно нарисовал". Он нарисовал так, как умеет, и так, как он понимает. Не беда, что дерево смахивает на расческу, суть он уловил - есть вертикальный ствол, а от ствола в стороны растут ветки. Вы можете с ребенком вместе рассмотреть на прогулке кусты и деревья - может быть, он заметит, что не все ветки прямые, и что от одной ветки растут веточки потоньше. Вы можете поиграть с ребенком в семечко, которое растет, растет и становится деревом. Можете постоять, раскинув руки-ветки, и покачаться, как дерево на ветру. Но не настаивайте на своем решении, ведь ребенок рисует по-своему! Не страшно, если пальцев на детском рисунке человечка на руке не пять, а 7 или 8 - зато он вспомнил, что на руках есть пальцы!

Когда появляются головоноги, то вслед за ними, примерно тогда же, дети начинают рисовать машинки, солнышко, тучи и дождик, потом - домики, деревья, цветы, самолеты и подъемные краны, зайчиков и мишкек, бабочек и грибочки.

Маленькие дети любят тиражировать свои картинки. Уж если малыш научился рисовать солнышко, то теперь он, вероятно, будет рисовать его на каждом своем рисунке. Он нарисует вам сотню человечков, потом целую кучу цветов, потом великое множество домов и машин, котят и зайчиков.

Ребенка 2,5-3 лет можно учить смешивать краски на палитре, например, можно взять гуашь синюю или красную и смешать с белилами, а потом голубым покрасить зимний домик или вазу, а розовым - цветы. Если нет палитры, то для смешивания цветов годятся одноразовые пластиковые или картонные тарелки. Многих детей процесс смешивания красок увлекает куда сильнее, чем само рисование. Это нормально, ребенок изучает свойства красок, не мешайте ему познавать мир!

Малышам нередко нравится мыть кисточку и смотреть, как при этом меняет цвет вода в банке. Что ж, используйте этот интерес: заморозьте эту подкрашенную воду, а потом возьмите цветные ледышки с собой на прогулку и выкладывайте из них узоры на снегу. Покажите ребенку, что если в стаканчике растворить много красной краски, то вода станет темно-красной, а если краски взять чуть-чуть, то водичка будет розовая.

А как же быть с раскрасками? Мы считаем, что не надо давать детям раскраски и шаблоны хотя бы до школы, иначе у них пропадет охота рисовать свои линии.

Не надо учить, что домик - это квадратик и треугольник, а человечек - точка, точка, запятая. Если уж рисуете, то давайте разные образцы!

Использование шаблона возможно, если мы вырезаем, к примеру, из картона большое яблоко, под него подкладываем лист газеты или ненужной бумаги и просим ребенка закрасить яблоко. Если краска попадает не только на яблоко, но и на газету, это нормально и не страшно!

Мама помогает ребенку держать шаблон, чтобы он не скользил по столу, мама набирает краску на кисть, а малыш красит. Второй вариант, когда мама работает второй кистью - потоньше: красит тот же шаблон яблока вместе с малышом. А потом раскрашенные яблоки, к примеру, приклеивают на картонную корзинку, или ежику на иголки, или на ветки дерева.

Вы можете сложить лист бумаги пополам, нарисовать произвольные пятна на одной стороне и прижать лист, чтобы краски отпечатались - так можно получить очень интересные симметричные узоры. Таким образом можно нарисовать красивую бабочку, или вазу, или цветы.

С детьми старше двух лет хорошо бы рисовать красками не реже раза в неделю, а можно и чаще. Сочетайте рисунки детей в 2 года с аппликацией и вы сможете создать немало красивых композиций!

Самые удачные рисунки надо вешать на стенку и всем показывать, дарить бабушкам и друзьям, чтобы малыш видел, что вам нравится, когда он рисует.

Если ребенок увидит, что маме самой нравится рисовать, то он тоже будет рисовать с удовольствием! Так что не стесняйтесь своего неумения, пробуйте и творите вместе с детьми!

К содержанию

Несколько практических советов

Купите большой набор гуаши (и проверьте, есть ли там белила!), а также акварель в тюбиках - она гораздо лучше подходит для детского творчества. С коробочкой обычной акварели малышу справиться трудно - краски смешиваются, все цвета пачкаются и нарисовать что-то красивое не получается. А акварель из тюбика можно растворить в небольшом количестве воды, взяв именно тот цвет, который вам нужен сегодня. (Для разведения акварели прекрасно подходят баночки из-под детского питания и соков). Разведенную акварель можно хранить в банке в холодильнике.

Для акварели нужны мягкие объемные кисти - белка, пони, коза.

Для гуаши нужны жесткие кисти из щетины.

Помните: чем меньше дети, тем толще кисти и больше листы.

Очень хорошо использовать для рисования и аппликации бумагу разной фактуры и разного цвета - шершавую бумагу для акварели, гладкую бумагу для черчения и др. Можете попробовать рисовать красками по цветной бумаге. Например, если из зеленой бумаги вырезать елочку, а сверху поставить желтые и красные точки, то получится очень нарядно. А если рисовать белой гуашью на темном фоне, то легко нарисовать снеговика и снежинки.

Не надо выставлять на стол больше, чем нужно. Если нам нужна синяя гуашь, то не надо выставлять всю коробку! Дети любят строить из баночек гуаши заборчики и башенки, переставлять баночки, катать их по столу, открывать. Если уж вы хотите порисовать, то не устраивайте лишних соблазнов! Пока вы рисуете, на столе должны быть только нужные вам краски и вода. Удобно иметь поблизости влажную тряпочку или салфетку, чтобы малыш мог вытереть руки, если ему неприятно ощущение засохшей краски на руках. Потом можно достать клей и ножницы и сделать аппликацию.

Некоторым детям нравится рисовать в компании, поэтому поищите творческие студии для самых маленьких, куда приходят дети вместе с мамами и все вместе играют, рисуют и лепят.

http://jane.progressor.ru

Отзывы пользователей
катя | 10.11.2010

хорошая статья!!!

катя | 10.11.2010

хорошая статья!!!

Надежда | 25.05.2010

спасибо! я ни как не могла определиться когда же нам начать рисовать, теперь решила прям сегодня купим все небходимое и начнем.

Алёнка | 25.02.2009

супер, как раз об этом я задумывалась, но не решалась... теперь воспользуемся вашими советами

Благовестная Юлия | 18.07.2006

Теперь наконец-то решусь рисувать со своим 10-ти месячным карапузиком

Яны | 24.01.2006

Спасибо за статью. Очень много полезной информации. Будем стараться использовать советы на деле.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.