Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Похвала

На горшок мы начали ходить уже в 1 месяц, правда, это был вначале тазик. Наша дочка кряхтела, давая знак, держали над тазиком, поэтому проблем с грязными штанишками у нас не было. Сажать на горшок стали, когда уже хорошо умела сидеть, а приучать было сложнее. Вначале долго не получалось, пока не наткнулись на книгу, и всё пошло, как анекдот. Напишу правила, которые мы применяли.

  1. Вознаграждайте за сухие штанишки. Учите ребёнка оставаться сухим, объясняя ему, как это хорошо. Это поможет ему почувствовать, что он сделал то, что от него ждали вы. Уделяйте внимания успехам больше, чем неудачам. Примерно через 15 минут говорите: "Проверь свои штанишки — они сухие?" Если да, то выразите своё удовлетворение. Скажите: "Как хорошо, что ты по-прежнему сухой".
  2. Не наказывайте за неудачу. Наказанием вы только заставите ребёнка делать в штанишки или в другое неподобающее место и совсем не научите оставаться сухим.

Я решила испробовать, и когда дочка писалась в штаны, я молча снимала штаны и надевала сухие. А когда мы писали в горшок, хвалы и восхищения не было границ, и после этого она сама стала ходить на горшок. Даже если я была занята, она шла в ванную, брала горшок и делала, что надо, после чего её ждала похвала. Так мы не писались неделю. Потом я перестала её хвалить, и внимание уделялось мокрым штанишкам. Как вы догадались, она перестала ходить самостоятельно и даже проситься. Я поняла, в чём дело, и так мы приучились делать всё, как положено. Нам был уже год, она хорошо ходила и многое уже могла делать самостоятельно. Сегодня нам 1 год 11 месяцев, и это наша история. Думаю, это помогло мне и поможет ещё кому-то.


Отзывы пользователей
Яна | 18.05.2008

Спасибо за интересную историю. Моему сыну 1 год и 2 мес., но он пока не просится. Стараюсь, приучаю, но пока безуспешно.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.