Статьи

Работа над ошибками

Начну с того, что ребенка я хотела еще с детства. Сначала выпрашивала братика или сестренку у мамы, а потом боролась сама с собой, делая сложный выбор — стать молоденькой мамочкой или сначала закончить институт. Выбрала стать мамочкой. Ведь учиться никогда не поздно, а рожать лучше, пока молодая и здоровая. Замуж я вышла в 18 лет, и на первую годовщину свадьбы выписывалась из роддома с заветным кулечком в руках. Я была неопытной послушной девочкой, исполняла все рекомендации врачей и прислушивалась к советам родных. Сын круглосуточно орал, а я пела ему песни, стараясь его перекричать и списывая все на болящий у всех младенцев животик. Вот мои основные ошибки и заблуждения.

  1. Я выдерживала промежуток между кормлениями минимум 2 часа. Ведь если кормить чаще, то малыша можно перекормить, и он будет часто срыгивать. Тогда я еще не знала, что это совсем не так.
  2. Я обязательно сцеживалась в бутылочку после каждого кормления, так как была уверена, что если не сцеживать грудь, то можно заработать мастит.
  3. Регулярно мыла грудь с мылом, ведь малышу нужны стерильные условия.
  4. Поила из бутылочки укропной водой и давала пустышку, чтобы как-то протянуть эти несчастные 2 часа и успокоить малыша.
  5. Четко записывала время кормлений в тетрадку и давала в одно кормление только одну грудь.

Вот к чему это привело. Спустя 3 недели соски покрылись жуткими трещинами. Когда сынишка захватывал грудь, я зажмуривалась и закусывала губу, а по щекам катились слезы. В голове была только одна мысль — скорее бы он покушал. Спустя еще 2 недели, благодаря сцеживаниям груди "до последней капли", я заработала мастит. Температура 39, меня знобит, колотит, давление падает 60 на 40. Вызываем "скорую". На следующий день мне назначают уколы с антибиотиками на 5 дней. Ребенка кормить нельзя все это время и еще 5 дней после окончания курса. За эти 10 дней молока стало очень мало, а трещины так и не зажили. Избалованный бутылочкой, сынишка отказался от груди...

Будучи беременной дочкой, я твердо решила, что сделаю все, чтобы не допустить прошлых ошибок. Изучила кучу информации и поняла, что я была не права во всем! Еще в роддоме я начала свою акцию под девизом "Успешное кормление грудью".

  1. Я не допаивала дочу водой, хотя все врачи и медсестры очень рекомендовали. Ведь допаивание приводит к чувству ложного насыщения. Поэтому ребенок, будучи голодным, ощущает себя сытым и в итоге теряет в весе и плачет.
  2. Я не давала ей пустышку. Ведь малышке сначала нужно научиться правильно захватывать сосок, а раннее введение пустышек и бутылочек негативно сказывается на грудном вскармливании.
  3. Я не сцеживалась. Чем больше сцеживать — тем больше молока придет в следующий раз. И так все больше и больше и больше, в итоге ребенок начнет захлебываться во время кормления, потом начнутся застои, которые могут привести к появлению мастита. А мастит — это очень неприятная вещь. Для меня — легче родить, чем вытерпеть расцеживание "больной" груди.
  4. Я не намывала грудь с мылом перед каждым кормлением. Ведь частое мытье, особенно с мылом, может привести к исчезновению естественной смазки, к пересушиванию сосков и появлению трещин в дальнейшем. Трещины я тоже пережила и знаю, как это больно.

Грустными глазами я смотрела на соседок по палате, которые так же, как и я в первый раз, четко исполняли все рекомендации врачей: просили молокоотсос у медсестер и выжимали все, что могли, бегали мыть грудь и совали бутылочки и пустышки своим орущим сокровищам... Я понимала, что сейчас они больше верят врачам, а не мне...

Мы выписались домой. Я сняла часы, чтобы не следить за временем, хотя иногда возникало желание посмотреть на часы, но я строго говорила себе "нет". Кормила так часто и долго, как дочка этого пожелает. Ведь ребенок лучше знает, когда и сколько молочка ему необходимо. Могла дать обе груди в одно кормление, а иногда наоборот давала одну грудь два кормления подряд. Стала класть ее спать в свою кровать. Я не ожидала, что можно высыпаться, имея на руках грудничка. Мне не приходилось орать песни ночами напролет. Если дочка просыпалась ночью, то я, приоткрыв один глаз, давала ей грудь, и мы обе засыпали дальше. Дочка сытая, довольная и очень спокойная девочка! До полугода я кормила ее только грудным молоком! Не допаивая и не докармливая ничем! Пустышку она так и не взяла, хотя ее я считаю меньшим из зол. Сейчас моей доченьке 7 месяцев, и я не собираюсь заканчивать грудное вскармливание минимум до годика. И, кстати, я до сих пор не знаю, сколько раз в сутки кушает моя малышка! Я поверила, я научилась, я смогла! Вот такая работа над ошибками!

_nichka_@mail.ru

Отзывы пользователей
Бэмби | 16.06.2008

Спасибо Дарюшка! Значит, мы - единомышленники =) Здоровья вашей малютке и удачного вам ГВ!

Дарюшка | 11.06.2008

Замечательный рассказ! И очень полезный! Моей дочке 1,5 месяца, тоже сначала пыталась кормить по часам, но ни к чему хорошему это не привело. Теперь кормлю по требованию-гораздо лучше! Кстати, я тоже мама-студентка :)

Бэмби | 09.06.2008

Надежда и Екатерина, Спасибо за ваши отзывы! Я очень рада, что мой рассказ оказался кому-то полезным!

Екатерина | 03.06.2008

Очень полезная информация.Я пока планирую выучиться а потом деток, но уже сейчас пока есть время хочу ко всему подготовиться на столько на сколько это возможно...

Надежда | 03.06.2008

Спасибо! это единственно верный вариант! я видела информацию о таком подходе и полностью согласна! в род доме даже пробовать не стала по часам кормить:)

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.