Статьи

Родителям об антибиотиках

Содержание:

Вторую половину ХХ века можно смело назвать антибактериальной эрой, и это не будет преувеличением: число жизней, спасенных с помощью антибиотиков, давно перешагнуло за миллиард! Об их чудотворной силе ходят легенды, но и хулы в их адрес приходится слышать не меньше. Виной тому поверхностное знание, провоцирующее неоправданные ожидания, а стало быть - и многочисленные обвинения антибиотиков в бедах, за которые они на самом деле ответственности вовсе не несут. А хуже всего то, что антибиотики применяют гораздо чаще, чем это необходимо, нанося тем самым серьезнейший вред не только больным, но и обществу в целом.

Я далек от мысли научить родителей самостоятельно использовать антибиотики - это дело врача. Но я убежден, что понимать логику назначения врача современные родители не только могут, но и обязаны.

К содержанию

О пользе грязной посуды

Слово "антибиотик" образовано из двух элементов греческого происхождения: anti- - "против" и bios - "жизнь". Антибиотиками называют образуемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животных организмов вещества, избирательно подавляющие развитие микроорганизмов (или клеток злокачественных опухолей).

Любопытна история открытия первого антибиотика - пенициллина - шотландским бактериологом Александером Флемингом в 1829 г.: будучи по природе человеком неряшливым, он очень не любил… мыть чашки с бактериологическими культурами. Каждые 2-3 недели на его рабочем столе вырастала целая груда грязных чашек, и он скрепя сердце приступал к очистке "авгиевых конюшен". Одна из таких акций дала неожиданный результат, масштаб последствий которого сам ученый оценить в тот момент не мог. В одной из чашек обнаружилась плесень, подавляющая рост высеянной культуры болезнетворной бактерии группы staphylococcus. Кроме того, "бульон", на котором разрослась плесень, приобрел отчетливо выраженные бактерицидные свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям. Плесень, которой была заражена культура, относилась к виду penicillium.

В очищенном виде пенициллин был получен лишь в 1940 г., т.е. спустя 11 лет после его открытия, в Великобритании. Сказать, что это произвело революцию в медицине, - значит не сказать ничего. Но у любой медали, увы, две стороны…

К содержанию

Оборотная сторона медали

Открыв столь мощное оружие в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, человечество впало в эйфорию: к чему долго и кропотливо подбирать лекарственную терапию, если можно "шарахнуть" по зловредным микробам антибиотиком? Но и микробы "не лыком шиты" - они весьма эффективно защищаются от грозного оружия, вырабатывая устойчивость к нему. Если антибиотик, скажем, блокирует синтез необходимых микробу белков - микроб в ответ на это просто… меняет белок, обеспечивающий его жизнедеятельность. Некоторые микроорганизмы ухитряются научиться выработке ферментов, разрушающих сам антибиотик. Короче говоря, способов множество, и "хитроумные" микробы ни одним из них не пренебрегают. Но самое печальное заключается в том, что устойчивость микробов может передаваться от одного вида другому путем межвидового скрещивания! Чем чаще применяется антибиотик, тем быстрее и успешнее микробы приспосабливаются к нему. Возникает, как вы понимаете, порочный круг - чтобы разорвать его, ученые вынуждены вступить в навязанную микробами "гонку вооружений", создавая все новые и новые виды антибиотиков.

К содержанию

Новое поколение выбирает…

К настоящему времени создано более 200 противомикробных препаратов, из них более 150 используются для лечения детей. Их мудреные названия нередко ставят в тупик людей, не имеющих отношения к медицине. Как же разобраться в обилии замысловатых терминов? На помощь, как всегда, приходит классификация. Все антибиотики делятся на группы - в зависимости от способа воздействия на микроорганизмы.

Пенициллины и цефалоспорины разрушают оболочку бактериальной клетки.

Аминогликозиды, макролиды, левомицетин, рифампицин и линкомицин убивают бактерии, подавляя синтез разных ферментов - каждый своего.

Фторхинолоны уничтожают микроорганизмы более "изощренно": подавляемый ими фермент отвечает за размножение микробов.

В непрекращающемся состязании с микробами ученым приходится придумывать все новые и новые методы борьбы - каждый из них дает начало новому поколению соответствующей группы антибиотиков.

Теперь о названиях. Увы, здесь царит изрядная неразбериха. Дело в том, что помимо основных международных (так называемых генерических) названий многие антибиотики имеют и фирменные, запатентованные тем или иным конкретным производителем (в России их более 600). Так, например, один и тот же препарат может называться амоксициллином, Оспамоксом и Флемоксин Солютабом. Как же разобраться? По закону наряду с патентованным фирменным названием на упаковке лекарства обязательно указывается и его генерическое название - мелким шрифтом, нередко по-латыни (в данном случае - amoxycillinum).

При назначении антибиотика часто говорят о препарате первого выбора и резервных препаратах. Препарат первого выбора - это тот препарат, назначение которого определяется диагнозом - если у больного нет устойчивости или аллергии к этому лекарственному средству. В последнем случае обычно назначаются резервные препараты.

К содержанию

Чего ждать и чего не ждать от антибиотиков

Антибиотики способны излечить заболевание, вызванное бактериями, грибками и простейшими, но не вирусами. Именно поэтому бесполезно ожидать эффекта от антибиотика, назначенного при ОРВИ, точнее, эффект в таких случаях бывает негативным: температура держится несмотря на прием антибиотика - вот вам и "питательная среда" для распространения молвы о якобы потерянной эффективности антибиотиков или же о повальной устойчивости микробов. Назначение антибиотика при вирусной инфекции не предотвращает бактериальных осложнений. Напротив, подавляя рост чувствительных к препарату микробов, например обитающих в дыхательных путях, антибиотик облегчает заселение дыхательных путей устойчивыми к нему патогенными бактериями, легко вызывающими осложнение.

Антибиотики не подавляют воспалительного процесса, обусловливающего подъем температуры, так что "сбить температуру" через полчаса, как парацетамол, антибиотик не может. При приеме антибиотика падение температуры наступает лишь через несколько часов или даже через 1-3 дня. Именно поэтому нельзя давать одновременно антибиотик и жаропонижающее: падение температуры от парацетамола может замаскировать отсутствие эффекта от антибиотика, а при отсутствии эффекта антибиотик, естественно, необходимо как можно скорее сменить.

Однако сохранение температуры нельзя считать признаком, однозначно свидетельствующим о неэффективности принимаемого антибиотика: порой выраженная воспалительная реакция, образование гноя требуют дополнительного к антибактериальному лечения (назначения противовоспалительных средств, вскрытия гнойника).

К содержанию

Выбор за врачом

Для лечения заболеваний, вызываемых чувствительными к антибиотикам микробами, обычно используются препараты первого выбора. Так, ангину, отит, пневмонию лечат амоксициллином или оспеном, микоплазменную инфекцию или хламидиоз эритромицином или другим антибиотиком из группы макролидов.

Возбудители кишечных инфекций зачастую быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому при лечении кишечных инфекций антибиотики применяются лишь в тяжелых случаях - обычно цефалоспорины 2-3-го поколений или хинолоны.

Инфекции мочевых путей вызываются представителями кишечной флоры, их лечат амоксициллином или, при устойчивости возбудителей, резервными препаратами.

Как долго принимают антибиотик? При большинстве острых болезней его дают в течение 2-3 дней после падения температуры, однако есть много исключений. Так, отит обычно лечат амоксициллином не более 7-10 дней, а ангину - не менее 10 дней, иначе может быть рецидив.

К содержанию

Таблетки, сиропы, мази, капли…

Для детей особенно удобны препараты в детских формах. Так, препарат амоксициллина Флемоксин Солютаб выпускается в растворимых таблетках, их легко дать с молоком или чаем. Многие препараты, такие как джосамицин (Вильпрафен), азитромицин (Сумамед), цефуроксим (Зиннат), амоксициллин (Оспамокс) и др., выпускаются в сиропе или в гранулах для его приготовления.

К содержанию

Опасные друзья

Опасности, связанные с приемом антибиотиков, часто преувеличивают, но помнить о них необходимо всегда.

Поскольку антибиотики подавляют нормальную флору организма, они могут вызывать дисбактериоз, т.е. размножение бактерий или грибов, не свойственных тому или иному органу, прежде всего кишечнику. Однако лишь в редких случаях такой дисбактериоз опасен: при недлительном (1-3 недели) лечении антибиотиками проявления дисбактериоза фиксируются крайне редко, к тому же пенициллин, макролиды, цефалоспорины 1-го поколения не подавляют роста флоры кишечника. Так что противогрибковые (нистатин) и бактериальные (Бифидумбактерин, Лактобактерин) препараты применяются для предупреждения дисбактериоза лишь в случаях длительного лечения несколькими лекарственными препаратами широкого антибактериального спектра.

Термином "дисбактериоз", однако, в последнее время стали злоупотреблять - ставят его в качестве диагноза, списывая на него чуть ли не любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Есть ли вред от такого злоупотребления? Да, поскольку это мешает постановке правильного диагноза. Так, например, у многих детей с пищевой непереносимостью диагностируют дисбактериоз, а потом "лечат" Бифидумбактерином, обычно без успеха. Да и стоят анализы кала на дисбактериоз немало.

Еще одна опасность, подстерегающая при приеме антибиотиков, - аллергия. У некоторых людей (в том числе и у грудных детей) имеется аллергия к пенициллинам и другим препаратам-антибиотикам: сыпи, шоковые реакции (последние, к счастью, встречаются очень редко). Если у вашего ребенка уже наблюдалась реакция на тот или иной антибиотик, об этом надо обязательно сообщить врачу, и он легко подберет замену. Особенно часты аллергические реакции в тех случаях, когда антибиотик дают больному, страдающему заболеванием небактериальной природы: дело в том, что многие бактериальные инфекции как бы снижают "аллергическую готовность" больного, что уменьшает риск реакции на антибиотик.

Аминогликозиды могут вызывать поражение почек и глухоту, их без большой надобности их не применяют. Тетрациклины окрашивают эмаль растущих зубов, их дают детям только после 8 лет. Препараты фторхинолонов детям не назначают из-за опасности нарушения роста, их дают лишь по жизненным показаниям.

Принимая во внимание все вышеперечисленные "факторы риска", врач обязательно оценивает вероятность осложнений и применяет препарат только тогда, когда отказ от лечения сопряжен с большой степенью риска.

К содержанию

* * *

Об антибиотиках можно писать очень много, но и эта короткая заметка, надеюсь, помогла вам лучше понять основные аспекты антибактериальной терапии, а это позволит относиться к назначениям врача более сознательно.

В заключение остается лишь сказать несколько слов об экономических аспектах назначения антибиотиков. Новые антибиотики стоят очень дорого. Спору нет, бывают ситуации, когда их применение необходимо, однако я часто сталкиваюсь со случаями, когда эти препараты назначаются без надобности, при заболеваниях, которые можно легко вылечить дешевыми лекарствами "старого образца". Я согласен с тем, что не следует скупиться, если речь идет о лечении ребенка. Но траты должны быть разумными! (Можно, например, купить антибиотик в форме сиропа: сиропы довольно дороги, но дети их принимают охотно, да и дозировать сироп или капли очень удобно.) Однако это не означает, что при выборе препарата вовсе не следует принимать во внимание финансовую сторону дела. Не надо стесняться спросить у врача, во что обойдется вам выписанный рецепт, и если он вас не устраивает (слишком дорог или слишком дешев - это тоже нередко настораживает родителей), поищите вместе с врачом удовлетворяющую вас замену. Хочу еще раз повторить: десятки препаратов, имеющиеся сегодня в аптеках, почти всегда позволяют найти эффективное лекарство, соответствующее вашим возможностям.

Статья из журнала "9 месяцев" № 12, 2001

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Ольга | 11.05.2014

Помогите с советом!Можно ли ребенку дать антибиотик?кашель сильный и сопли,температуры нет!Дочке 7 месяцев!Какой антибиотик более хороший?

Мама Аленки | 04.04.2013

Мы старались с рождения укреплять иммунитет и обливание и босяком дома дочь ходит и все равно как пошли в сад, так из болезней не вылезаем. Антибиотиков я побаиваюсь, но, если дело серьезно, то без них не обойтись. На новый год сидели дома с отитом, врач выписал Хемомицин, пропили полный курс, вроде бы без последствий

МОЯ ПРИЯТЕЛЬНИЦА | 24.09.2012

МОЯ ПРИЯТЕЛЬНИЦА при дизбактериозе грудного после долгих мучений вылечила обычным соком чеснока, разбавляла водичкой , за 30 мин до еды

Лариса | 27.11.2011

Моей младшей дочке 7 мес. мы болеем уже 4раз, и пили 4 раза Сумамед. Теперь мы снова заболели, кашель сильный, дышим ингалятором, пъём Геделикс, мажем горлышко Облепиховым маслом. Чем лечить? Как укрепить иммунитет ребенка до года? Со старшей дочкой (ей 8 лет) таого не было. Обе на грудном вскармливании.

Олеся | 17.11.2011

Здравствуйте! У меня огромная проблема, ребёнок постоянно болеет. Не проходит и месяца как мы снова на лекарствах. В 8 мес нам первый раз кололи в больнице очень сильный и болючий антибиотик, чесно говоря я не помню как назывался он(от кишечной инфекции). С того всё и началось, после уколов оброзовался апсцес, который удаляли и снова антибиотик после операции. Через 2-3 мес мы заболели ОРЗ которая переросла в бронхит, хотя принемали все препораты, ничего не помагало. Пришлось пить антибиотик сусамед. Пропили 3 дня всё как рукой сняло. Теперь снова нам 1 год. врач снова прописывает сумамед говорит бронхит. Что делать я просто в панике за год жизни 4 раза АНТИБИОТИК!!!

Ксения | 09.02.2011

Подскажите!У меня такая проблема,моей дочери 3,5 года ,нам сделали прививку от гриппа в садике ,а у нее были тогда небольшие сопли(но не текли а так, слегка в носу) и после этого через день поднялась температура 38,7,кашель- это было 3 февраля,4 вызвали врача ,он сказал что орз,назначил антибиотик цефалексин , до сих пор температура каждый день,а 8 февраля утром заболели глаза( но не гноятся )и ухо,пришел врач посмотрел сказал компрес можно на ухо и капли софрадекс по 1 капле 3,раза в день всего 5 дней,а вечером температура 39,2.Всю ночь была температура и сегодня 9 февраля продолжается подниматся 38,7.Сколько может держаться температура вообще(у нас уже неделю),может это уже не орз ,а что нибудь другое, скажи пожалуйста свое мнение по всему этому?это может быть после прививки?

Наташа | 16.12.2010

Сегодня 4 день у ребенка(2года 10 месяцев) температура 37,5. До этого три дня то37 то 38.5 сбивали парцетомолом. Красное горло, насморк, кашель.Врач назначил супракс суспензия. Можно ли в этих случаях обойтись без антибиотиков? Принимали анаферон, свечи Виферон и от кашля Эреспал.Дышим через небулайзер беридуалом, так как температура пповышается начинается отдышка. Кашель сухой не проходит.

irik | 16.07.2010

Алина, в Вашем случае стоит поискать врача, который бы комплексно подошел к здоровью малыша - натуропата или гомеопата. Вы же сами чувствуете - одно лечим, другое калечим. Для начала попробуйте пережить очередную простуду, ангину и т.п. без жаропонижающих - конечно, если ребенок не сильно страдает от повышения температуры. Почитайте статьи "Температура - защита организма от болезней" и "В мире с болезнями" - там речь как раз о безмедикаментозном подходе. И ищите врача, который помог бы Вам на этом пути.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.