Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

С чего начинать прикорм: кабачки во Франции и России, рис – в Японии и Китае

Как вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании

В каждой стране существуют свои представления о первом прикорме для малышей, и рекомендации ВОЗ по детскому питанию для России и Китая, Франции и Японии сильно различаются. В первую очередь в питании ребенка используются полезные и доступные продукты. Однако немаловажную роль играют и национальные кулинарные традиции: кефир, быстрорастворимая лапша, арахисовое масло или продукты, щедро приправленные специями. Любопытно узнать: как вводят прикорм в разных уголках земного шара?

Как вводить прикорм

Россия. Традиции первого прикорма в нашей стране появились со времен древней Руси. Задумываться о том, что малыша пора прикармливать, начинали по нескольким причинам: нехватка материнского молока, занятость русских женщин на полях и вера – чем скорее ребенок привыкнет к кашам, хлебу и другой твердой пище, тем быстрее вырастет. Как правило, в качестве первого прикорма использовали молоко животных. Его давали сырым, кипятили или топили, а после разбавляли крупяным отваром.

«В 1922 году у молока появился серьезный конкурент – кефир, - рассказывает Калерия Сергеевна Ладодо, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей. - Продукт на основе молока и кефирных грибков – уникальной естественной закваски, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем. Среди преимуществ напитка врачи выделяют: простой и понятный состав, благодаря которому кефир усваивается намного проще молока, и пониженную аллергенность. Пользу для детей и натуральность продукта сразу же оценили российские педиатры и в 1922 году добавили кефир в список продуктов молочной кухни».

Япония. Японцы привыкли совмещать приятное с полезным. В первом прикорме жители Страны восходящего солнца видят большую практическую пользу. Попробовав незнакомое блюдо, малыши не только узнают его вкус и получают необходимые витамины и нутриенты, но и учатся чему-то новому. Например, правильно пользоваться ложкой, жевать и глотать.

Полугодовалому ребенку готовят окаю – жидкую кашу из мягкого риса. Японцы делают её на воде, без добавления соли. Чуть позже, примерно с 7 месяцев маленьких японцев угощают тофу, соевыми бобами и, вы не поверите, быстрорастворимой лапшой! Конечно, между этим продуктом и лапшой, которую мы видим в российских супермаркетах, колоссальная разница. Лапша удон для малышей в Японии полностью адаптирована под детский неокрепший организм.

С чего начинать прикорм

Китай. Еще одни ярые фанаты риса – конечно же, китайцы. Около 30 миллионов гектаров Поднебесной засеяны этой культурой. На сегодняшний день насчитывается 10 тысяч выведенных сортов. Очевидно, что распространенность данного продукта сыграла свою роль. Китайские мамы потчуют детей именно рисовым отваром. Причем делают это, как только малышу исполнится 4 месяца. Всемирная Организация Здравоохранения против такого раннего прикорма. Сами же китайцы не видят в этом ничего плохого.

Франция. Французы вводят прикорм с 4-6 месяцев и не прочь побаловать своих детей настоящими изысками. Рацион полугодовалых французских детей и разнообразен: начиная от вареных цукини, шпината, лука-порея, заканчивая артишоками и пареными, перетертыми фруктами. И это далеко не предел! Французы – настоящие ценители вкусной еды, поэтому уже в 8 месяцев чаду дают попробовать отварные грибы, а остальные блюда приправляют различными специями, сушеными травами и ванилью.

Швеция. Овощи, фрукты и мясо – далеко не весь перечень продуктов, которыми кормят шведских малышей в первый год жизни. Одно из главных блюд прикорма – смесь из молока и злаков. Шведские мамы придают своеобразному напитку консистенцию киселя и считают, что кушанье не только легко усваивается, но и подготавливает ребенка к твердой пище.

США. Здесь грудное вскармливание не очень популярно, поэтому подавляющее большинство мам начинают прикармливать детей в 3-4 месяца. Некоторые начинают с круп. Ближе к 6 месяцам Американская ассоциация педиатров предлагает вводить овощи, мясо, рыбу, бобы и йогурт. Чуть позже - творог, сыр и яичные желтки, а в 10 американский малыш уже пробует… арахисовое масло! Причем врачи сами советуют угостить кроху традиционным продуктом, чтобы понять, есть ли на него аллергия. По словам многих мам, воспитывающих детей в Америке, очень часто к 10-12 месяцам ребенок полностью «садится» за взрослый стол.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.