Статьи

Максимкино меню

Когда наступило время знакомства с прикормом, Максимкина мама четко следовала рекомендациям врача и не спешила с введением новых блюд. Постоянно читала книги и журналы, а также черпала полезную информацию в интернете. Сравнивала советы и рекомендации разных специалистов и родителей и делала свои выводы. В самом деле — в том, что касается ребенка, не стоит слепо верить только одному источнику информации, особенно если этот источник — бабушка из соседнего двора.

Овощное пюре мама делала сама. Морковь, картошку, цветную капусту и кабачок для них брала у хорошей знакомой, вырастившей их на своем огороде. Ведь не всегда продукты, купленные в магазине, экологически чистые, поэтому приходится покупать готовые пюре в баночках или брать овощи с огорода друзей и подруг. Новые продукты малыш пробовал в первой половине дня и по одному новому продукту за раз, чтобы сразу можно было определить причину возможной аллергии.

Летом у знакомой на даче попробовал ягодки, всего несколько штук, и как результат — красные щечки. После этого ни мама, ни сын ягод не ели.

Сам процесс кормления проходил очень весело: мама кормила с ложечки, а сын кушал ручками. Мама не запрещала ему такого знакомства с едой, ведь тактильное восприятие необходимо малышу. После сын кушал из двух ложечек: одна мамина и одна его.

Сейчас, когда Максиму уже больше года, он ест с удовольствием и мясное пюре, и кусочки вареных овощей, и фрукты, и творог, и йогурт; также ест кашу, сушки, детское печенье, детские макароны. Пьет соки, компотики маминого приготовления и детские фирменные чаи. Вот только молоко и кефир пить отказывается, поэтому его молоко пьет мама, а сын кушает каждый день творог и йогурт, иногда ест фруктовое пюре со сливками и молочную кашу.

Вот Максимкино меню. На завтрак — творог, чай с печеньем. Второй завтрак — йогурт. Обед состоит из мяса (два раза в неделю — рыбы), овощей, половинки яичного желтка и злаков. Это может быть пюре из говядины и кабачков и хлебом или пюре из индейки и кукурузы с детской вермишелью или гречкой. На самом деле вариантов много. Главное, чтобы ребенку нравилось и в его рационе были все необходимые витамины и минералы. В обед Максим пьет сок или компот. Ужин состоит из молочной растворимой каши. Иногда вместо каши, если в обед малыш кушал с мясом достаточно злаков (гречку или рис, кукурузное пюре, горошек и хлеб) и не ел желток, Максим получает паровой омлет из желтка и детского молока. А перед сном кроха кушает мамино молочко.

Точное меню помогает рассчитать расходы на месяц и заранее закупить многие детские продукты: мясное, рыбное и овощное пюре, кашки, фруктовые пюре на сливках, сок и чай. Все баночки хранятся в холодильнике на детской полочке. Они выставлены по порядку в зависимости от срока хранения. С утра вытаскиваем продукты, используемые за день.

pavlovaeu@rambler.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.