Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

С мамой на кухне: что может ребенок? Плюс два рецепта

Готовим вместе: пирог из кабачков и домашнее овсяное печенье

Содержание:

"Не мешай мне! Я быстро приготовлю обед (ужин, суп, кашу) — и поиграю с тобой (пойду на прогулку, почитаю книжку, покатаю машинки)". Вы часто произносите что-то подобное? Специалисты по детскому развитию и детские психологи выступают за то, чтобы ребенок помогал маме на кухне, и чтобы мама эту помощь поощряла и даже просила о ней.

Конечно, времени на готовку и уборку кухни уйдет больше, если в этих процессах будет участвовать ребенок: придется доделывать и переделывать все за ним, по крайней мере, в первое время. Более того, потребуется внимательно контролировать каждый шаг и каждое действие малыша на кухне — ради его безопасности. Однако задумайтесь, какую большую пользу принесет ребенку помощь маме на кухне! Давайте остановимся на этом подробнее.

  1. Расширение кругозора, знаний об окружающем мире (особенно если мама будет делать акцент на некоторых аспектах приготовления еды: из каких компонентов сделаны или состоят продукты; откуда "приехал" тот или иной фрукт или овощ, чем он полезен; почему идет пар из кастрюли во время варки и т.д.).
  2. Развитие мелкой моторики.
  3. Развитие математических способностей (ребенок может вместе с мамой посчитать количество яиц, щепоток соли и т.д.), а также чувства времени (попробуйте сравнить по продолжительности 3 минуты и 10 минут при помощи таймера).
  4. Приучение к помощи по хозяйству.
  5. Раскрытие талантов (а вдруг в ребенке "проснется" шеф-повар?).
  6. Избавление от стресса, возможность "выпустить пар" (повторяющиеся "кухонные" действия имеют легкий терапевтический эффект; скорее всего, вы и сами замечали, что мытье посуды или протирание столов успокаивает).
  7. Развитие творческих способностей (приготовление еды — это всегда творчество).
  8. Увеличение качественного времени, проведенного вместе с мамой.

К содержанию

Что может делать ребенок на кухне в помощь маме?

Перечислим многочисленные варианты — выбирайте сами, исходя из пожеланий и возрастных возможностей вашего ребенка!

Организационные моменты:

  • разобрать сумки с продуктами, разложить их по своим местам;
  • достать необходимые для конкретного блюда продукты поближе, выложить их на стол;
  • достать из шкафов определенную кухонную утварь;
  • разложить по лоткам вилки и ложки.

Вспомогательные процессы:

  • помыть или сполоснуть посуду;
  • протереть выжатой губкой стол;
  • вымыть овощи, фрукты;
  • подать тот или иной продукт маме в нужный момент;
  • просеять муку через сито;
  • отбить мясо деревянным молоточком;
  • вырезать печенье из теста специальными формочками;
  • лепить пирожки и пельмени;
  • добавить соль, сахар или специи (под вашим контролем);
  • размешивать тесто;
  • смазать форму для выпечки маслом или выстелить пергаментной бумагой;
  • нажать кнопку "Пуск" на электроприборах (под вашим контролем).

Приготовление еды:

  • сделать бутерброды — разложить уже нарезанные компоненты в нужном порядке;
  • приготовить чай — налить заварку или положить в чашку чайный пакетик;
  • приготовить тосты — засунуть в тостер нарезанные кусочки хлеба, выставить таймер, смазать тосты маслом или джемом.

Творческие моменты:

  • придумать украшение для блюда;
  • придумать название для нового блюда.

А теперь — два простых и полезных рецепта выпечки, в приготовлении которых может поучаствовать ваш ребенок.

С мамой на кухне: что может ребенок? Плюс два рецепта

К содержанию

Кабачковый пирог

  • 2 стакана муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя теста
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайных ложки корицы молотой
  • ½ чайных ложки мускатного ореха молотого
  • 300 г сахара
  • 1 щепотка ванилина
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан растительного масла
  • 300 г кабачка очищенного (2 стакана тертого на крупной терке; молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
  • 200 г изюма
  • 110 г (рубленых) грецких орехов
  • Для глазури (необязательно):
  • 360 г (1 стакан) сметаны
  • 225 г (1 стакан) сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина (тертая)
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, корицей, содой и мускатным орехом.
  3. Отдельно взбейте до однородного состояния сахар с яйцами, ванилином и растительным маслом.
  4. Соедините мучную смесь с яичной, тертыми кабачками, изюмом и орехами. Тщательно перемешайте.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до сухой зубочистки 60-70 минут. Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките из формы и полностью остудите на решетке.
  6. Для глазури взбейте сметану с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Глазурь получается довольно жидкой, поэтому можно просто поливать ею порционные кусочки при подаче.

Примечания:

  1. без некоторых продуктов я обошлась — без пудры и цедры, грецкие орехи заменила на кешью (просто они были в наличии);
  2. сметанную глазурь я решила не делать: во-первых, у меня дети к любому подобному украшательству относятся с подозрением, а во-вторых, сам пирог получился довольно сладким, мне глазурь показалась лишней;
  3. количество ингредиентов большое, так что пирог — удовольствие недешевое — отлично подойдет для семейных торжеств и сборищ;
  4. кабачки присутствуют и влияют на вкус, но угадать, что это именно они, невозможно! Это и к лучшему: мои дети кабачок совсем не едят. Так что пирог была официально назван "Тортиком с секретом" — и с аппетитом съеден;
  5. сахара можно взять меньше, так как изюм тоже сладкий;
  6. на процесс — даже при моей природной медлительности — ушло всего полчаса (только кабачки я начистила заранее).

С мамой на кухне: что может ребенок? Плюс два рецепта

К содержанию

Домашнее овсяное печенье с шоколадом

  • 2 яйца куриных
  • ½ стакана сахара
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 80 г темного шоколада
  1. Соедините муку, соду и соль.
  2. Яйца взбейте миксером до пышной пены, добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Добавьте масло, овсянку, мучную смесь и все тщательно перемешайте.
  4. В самом конце добавьте порубленный на кусочки или поломанный шоколад.
  5. Выложите столовой ложкой тесто на пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) на большом расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 12-15 минут.
  7. Дайте печенью остыть на противне в течение 3 минут, затем переложите на решетку и остудите там.

Примечания:

  1. на приготовление уходит не более получаса;
  2. вместо шоколада (или вместе с шоколадом) можно положить любые орехи и/или изюм;
  3. по личному опыту — муки понадобилось больше, и если тесто получится густое, то можно печенье не выкладывать на противень ложкой, а лепить;
  4. выход продукта — около 700 г.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.