Готовим вместе: пирог из кабачков и домашнее овсяное печенье
Содержание:
- Что может делать ребенок на кухне в помощь маме?
- Кабачковый пирог
- Домашнее овсяное печенье с шоколадом
"Не мешай мне! Я быстро приготовлю обед (ужин, суп, кашу) — и поиграю с тобой (пойду на прогулку, почитаю книжку, покатаю машинки)". Вы часто произносите что-то подобное? Специалисты по детскому развитию и детские психологи выступают за то, чтобы ребенок помогал маме на кухне, и чтобы мама эту помощь поощряла и даже просила о ней.
Конечно, времени на готовку и уборку кухни уйдет больше, если в этих процессах будет участвовать ребенок: придется доделывать и переделывать все за ним, по крайней мере, в первое время. Более того, потребуется внимательно контролировать каждый шаг и каждое действие малыша на кухне — ради его безопасности. Однако задумайтесь, какую большую пользу принесет ребенку помощь маме на кухне! Давайте остановимся на этом подробнее.
- Расширение кругозора, знаний об окружающем мире (особенно если мама будет делать акцент на некоторых аспектах приготовления еды: из каких компонентов сделаны или состоят продукты; откуда "приехал" тот или иной фрукт или овощ, чем он полезен; почему идет пар из кастрюли во время варки и т.д.).
- Развитие мелкой моторики.
- Развитие математических способностей (ребенок может вместе с мамой посчитать количество яиц, щепоток соли и т.д.), а также чувства времени (попробуйте сравнить по продолжительности 3 минуты и 10 минут при помощи таймера).
- Приучение к помощи по хозяйству.
- Раскрытие талантов (а вдруг в ребенке "проснется" шеф-повар?).
- Избавление от стресса, возможность "выпустить пар" (повторяющиеся "кухонные" действия имеют легкий терапевтический эффект; скорее всего, вы и сами замечали, что мытье посуды или протирание столов успокаивает).
- Развитие творческих способностей (приготовление еды — это всегда творчество).
- Увеличение качественного времени, проведенного вместе с мамой.
Что может делать ребенок на кухне в помощь маме?
Перечислим многочисленные варианты — выбирайте сами, исходя из пожеланий и возрастных возможностей вашего ребенка!
Организационные моменты:
- разобрать сумки с продуктами, разложить их по своим местам;
- достать необходимые для конкретного блюда продукты поближе, выложить их на стол;
- достать из шкафов определенную кухонную утварь;
- разложить по лоткам вилки и ложки.
Вспомогательные процессы:
- помыть или сполоснуть посуду;
- протереть выжатой губкой стол;
- вымыть овощи, фрукты;
- подать тот или иной продукт маме в нужный момент;
- просеять муку через сито;
- отбить мясо деревянным молоточком;
- вырезать печенье из теста специальными формочками;
- лепить пирожки и пельмени;
- добавить соль, сахар или специи (под вашим контролем);
- размешивать тесто;
- смазать форму для выпечки маслом или выстелить пергаментной бумагой;
- нажать кнопку "Пуск" на электроприборах (под вашим контролем).
Приготовление еды:
- сделать бутерброды — разложить уже нарезанные компоненты в нужном порядке;
- приготовить чай — налить заварку или положить в чашку чайный пакетик;
- приготовить тосты — засунуть в тостер нарезанные кусочки хлеба, выставить таймер, смазать тосты маслом или джемом.
Творческие моменты:
- придумать украшение для блюда;
- придумать название для нового блюда.
А теперь — два простых и полезных рецепта выпечки, в приготовлении которых может поучаствовать ваш ребенок.
Кабачковый пирог
- 2 стакана муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя теста
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайных ложки корицы молотой
- ½ чайных ложки мускатного ореха молотого
- 300 г сахара
- 1 щепотка ванилина
- 3 куриных яйца
- 1 стакан растительного масла
- 300 г кабачка очищенного (2 стакана тертого на крупной терке; молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
- 200 г изюма
- 110 г (рубленых) грецких орехов
- Для глазури (необязательно):
- 360 г (1 стакан) сметаны
- 225 г (1 стакан) сахарной пудры
- цедра 1 апельсина (тертая)
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
- Просейте муку с разрыхлителем, корицей, содой и мускатным орехом.
- Отдельно взбейте до однородного состояния сахар с яйцами, ванилином и растительным маслом.
- Соедините мучную смесь с яичной, тертыми кабачками, изюмом и орехами. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до сухой зубочистки 60-70 минут. Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките из формы и полностью остудите на решетке.
- Для глазури взбейте сметану с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Глазурь получается довольно жидкой, поэтому можно просто поливать ею порционные кусочки при подаче.
Примечания:
- без некоторых продуктов я обошлась — без пудры и цедры, грецкие орехи заменила на кешью (просто они были в наличии);
- сметанную глазурь я решила не делать: во-первых, у меня дети к любому подобному украшательству относятся с подозрением, а во-вторых, сам пирог получился довольно сладким, мне глазурь показалась лишней;
- количество ингредиентов большое, так что пирог — удовольствие недешевое — отлично подойдет для семейных торжеств и сборищ;
- кабачки присутствуют и влияют на вкус, но угадать, что это именно они, невозможно! Это и к лучшему: мои дети кабачок совсем не едят. Так что пирог была официально назван "Тортиком с секретом" — и с аппетитом съеден;
- сахара можно взять меньше, так как изюм тоже сладкий;
- на процесс — даже при моей природной медлительности — ушло всего полчаса (только кабачки я начистила заранее).
Домашнее овсяное печенье с шоколадом
- 2 яйца куриных
- ½ стакана сахара
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка соды
- 80 г темного шоколада
- Соедините муку, соду и соль.
- Яйца взбейте миксером до пышной пены, добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Добавьте масло, овсянку, мучную смесь и все тщательно перемешайте.
- В самом конце добавьте порубленный на кусочки или поломанный шоколад.
- Выложите столовой ложкой тесто на пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) на большом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 12-15 минут.
- Дайте печенью остыть на противне в течение 3 минут, затем переложите на решетку и остудите там.
Примечания:
- на приготовление уходит не более получаса;
- вместо шоколада (или вместе с шоколадом) можно положить любые орехи и/или изюм;
- по личному опыту — муки понадобилось больше, и если тесто получится густое, то можно печенье не выкладывать на противень ложкой, а лепить;
- выход продукта — около 700 г.