Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Сон

Подготовленный матрац необходимо вложить в большой полиэтиленовый кулек. Обратите внимание - именно вложить в кулек, а не прикрыть сверху клеенкой или полиэтиленовой пленкой.

Содержание:

К содержанию

Подготовка постели

Матрац должен быть относительно плотным и, разумеется, ровным.

Возможные варианты действий (если купленный матрац указанным требованиям не удовлетворяет):

  • Прямоугольный лист поролона толщиной 2-3 см.
  • Сложенное, в соответствии с размерами кроватки, одеяло, покрывало и т.п. (толщина та же - 2-3 см).

Подготовленный матрац необходимо вложить в большой полиэтиленовый кулек. Обратите внимание - именно вложить в кулек, а не прикрыть сверху клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Как бы плотно Вы ни накрыли, рано или поздно матрац станет мокрым (дети удивительно изобретательны).

Вам, конечно, очень хочется, чтобы кроватка ребенка была похожа на Вашу, чтоб на матраце лежала, например, беленькая и чистенькая простынка. Даже при наличии памперса ребенок будет иметь неограниченные возможности эту простынку запачкать - младенцы обоих полов имеют тенденцию "пускать слюни" и срыгивать. Что же касается мальчиков, то в их способностях мочиться самыми разнообразными способами и в самый неподходящий момент Вы не раз убедитесь. Поэтому лучше использовать не простыни, а тонкие пеленки, которые в 2-3 раза меньше по размеру, а, следовательно, в 2-3 раза легче стираются, выкручиваются и высушиваются.

Еще раз подчеркнем, что никакие подушки не нужны, включая положенные под головку ребенка пеленки.

К содержанию

Как спать?

Оптимально - на животе. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две - никогда.

К содержанию

Сколько спать?

Здоровый ребенок сам знает, сколько ему необходимо спать. Никогда не мешайте ему расти и отдыхать - именно этим он во сне и занимается. Когда придет пора для других дел - еды, например, - малыш Вам об этом решительно напомнит.

К содержанию

Укачивание

У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется "укачали". Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей.

Из книги "Начало жизни вашего ребенка"

Отзывы пользователей
Спать Пора! | 22.02.2010

Добрый день! В статье ничего не сказано о том, в чём же спать ребенку. Я имею ввиду детские спальные мешки (spatpora.ru, mothercare.ru и т.д.). Непонятно почему в России так поздно начинают понимать преимущества спальных мешков, ведь в странах Европы уже многие годы они используются. На радость мамам и папам, и , собственно, детям. Спальные мешки помогают и при введении ритуалов сна ребенка, так как ребенку тепло и комфортно (одеяло часто накрывает ребенка с головой или наоборот отбрасывается в сторону) - и ребенок либо переохлаждается либо перегревается. Детский спальный мешок помогает и при снижении фактора внезапной смертности. Это уже рекоммендации зарубежных ведомств. Рекоммендую - одеяло на дачу, детский спальный мешок - в дом.

temaeco | 26.10.2009

Сон на животе (основной фактор риска возникновения СВДС (Синдром внезапной детской смерти), вызывающий минимум сомнений. При изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спину» в странах Западной Европы с 1992 года смертность сократилась в 2-3 раза, аналогичные результаты получены в США и других странах. Единственная страна Западной Европы, где смертность от СВДС в начале 90-х годов возросла — территория бывшей ГДР, где от советской медицинской традиции перешли к западноевропейской, и матери стали чаще укладывать детей на живот). Материалы из Википедии.

Алла | 04.11.2006

Моему ребёнку 1.5 года и с 2-3 месяцев я его укачивала, когда мучили газики или ребёнок просто не мог уснуть. Но даже сейчас я его укачиваб, потому что после такого бурно проведённого дня млжно позволить для своего ребёночка приятную колыбельную и лёгкое укачивание , да ещё и грудного молочка!!! Конечно, врачи правы, что не надо приучать укачивать, не надо приучать спать в одной кровати и т.д. Но так хочеться поспать рядом с малышом! Не всегда люди делают всё, КАК НАДО. Иногда хочеться и себя побаловать и ребёночка!!!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.