Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Соска-пустышка

Содержание:

Взгляды на сосание пустышки весьма изменились со времен доктора Спока, поэтому глава может представлять некоторый практический интерес разве что для родителей детей-искусственников. Находящимся на естественном вскармливании малышам сегодня советуют вовсе не давать пустышку, а их потребность в сосании - реализовывать за счет сосания груди. Что же до отлучения от пустышки, то поскольку она в какой-то степени заменяет материнскую грудь - малыш с ней успокаивается, - то и перестают ее дети сосать не раньше 2,5-3,5 лет, времени, когда они по своей воле бросают и материнскую грудь.

К содержанию

Соска-пустышка помогает при задержке газов и предупреждает привычку сосать палец

Соска-пустышка - это соска без отверстий, прикрепленная к пластмассовому диску, который не позволяет ребенку втянут всю соску в рот. Раньше сосками-пустышками широко пользовались, если ребенок много плакал. Но в первую половину XX века, когда особое внимание стало уделяться чистоплотности и хорошим манерам, на соски-пустышки начали смотреть косо как на негигиеничную и неприятную привычку. В последние несколько лет родители и многие врачи снова стали благосклонно относиться к соскам-пустышкам, так как они помогают при задержке газов и предупреждают сосание пальцев. Другие же врачи и родители все еще неодобрительно относятся к этим соскам.

И врачи, и родители наблюдали, что новорожденные, сосавшие соски-пустышки, впоследствии редко сосут пальцы. С другой стороны, многие дети, привыкшие к соске-пустышке, продолжают нуждаться в ней до 1-2 лет, а немногие дети - даже до 3 лет. Родителям это кажется некрасивым. Они считают, что это даже хуже, чем сосание пальца. Это дело вкуса. Соска-пустышка имеет явные преимущества перед сосанием пальца. Большинство детей, сосущих пальцы с 3 месяцев, продолжает сосать их до 1-2-3 лет. И только между 3-м и 6-м годом жизни они постепенно отвыкают от сосания пальцев. А некоторые дети сосут палец и после 6 лет. В противоположность этим детям половина тех, кто сосал пустышку с самого рождения, отказываются от нее между 3-м и 6-м месяцем. А большинство остальных детей отказываются от пустышки к 1-2 годам. Это уже большая разница. Другое преимущество: сосание соски-пустышки меньше деформирует растущие зубы, чем сосание пальцев. У меня есть свое мнение насчет того, почему ребенок отказывается от сосания пустышки раньше, чем от сосания пальца. В первые 3-4 месяца жизни инстинкт сосания особенно силен. Но до 3 месяцев новорожденный еще не может засунуть палец в рот и удержать его там. Таким образом, возможно, потребность сосания накапливается к тому времени, когда он, наконец, сможет засунуть палец в рот. И тогда он компенсирует свою неудовлетворенную потребность сосания. Если же мать дает ребенку пустышку сразу же после кормления с самого первого дня, он сосет ее столько, сколько ему надо, и тем самым удовлетворяет инстинкт сосания в те первые месяцы, когда инстинкт наиболее силен. Если вам противен вид соски во рту ребенка, то лучше не пользуйтесь ею, чтобы не раздражать себя и чтобы вас не раздражал вид ребенка. Если вы чувствуете, что ребенку нужна пустышка, но вас беспокоит, что скажут соседи или родственники, скажите им, что сейчас так делают все или что это их не касается.

К содержанию

Как пользоваться соской-пустышкой

Если вы пользуетесь пустышкой главным образом при задержке газов у ребенка, то и давать ее нужно, когда у ребенка болит животик от газов. В огромном большинстве случаев после 3 месяцев газы перестают мучить ребенка.

Как пользоваться пустышкой, чтобы предупредить сосание пальцев? Во-первых, около половины детей никогда не пытаются сосать палец или делают это очень редко и недолго. В этом случае вам нечего предупреждать. А если у ребенка нет болей от задержки газов, то вам вообще не нужна пустышка. Но если ребенок пытается засунуть в рот палец после еды и жадно сосет его, если это ему удается, то не лучше ли будет дать ему пустышку?

Если ребенок привыкнет сосать палец и вы спохватитесь лишь через несколько недель или месяцев, то он скорее всего откажется от пустышки. Он привыкает к приятному ощущению, которое сосание вызывает и во рту, и в пальце. Поэтому если вы решили пользоваться соской-пустышкой, то давайте ее в первые же недели жизни.

В какое время дня давать пустышку? Логично давать ее тогда, когда ребенок ищет ротиком и пытается сосать пальцы, одежду и все, что может достать. В первые месяцы ребенок бодрствует только до и после кормления.

Следовательно, именно в это время ему дают пустышку. Но если он не спит между кормлениями, все равно дайте ему пустышку. Давать ее нужно как можно чаще в первые 3 месяца. Таким образом, инстинкт сосания ребенка будет удовлетворен и он быстро откажется от соски. Я думаю, что лучше вынимать пустышку изо рта ребенка, когда он начинает засыпать или как только он уснет, если он не возражает. На это есть две причины. Ребенок, который привык спать с соской во рту, проснется и будет кричать, если соска выпадет.

Это может случаться по десять раз за ночь и доставит вам много беспокойства (особенно, если ребенок, который раньше спал на спине, начал спать на животе). Кроме того, если ребенок привык засыпать с соской во рту, то через несколько месяцев он будет не в состоянии заснуть без нее, как бы ему ни хотелось спать. Это может привести к тому, что он отвыкнет от соски гораздо позднее.

К содержанию

Как отучить ребенка от соски-пустышки

Многие матери утверждают, что между 3-м и 6-м месяцем у ребенка меньше потребность сосать пустышку. Некоторые новорожденные выплевывают соску и отказываются брать ее в рот. В этом случае ребенок без труда откажется от соски навсегда. Если ваш ребенок постепенно теряет интерес к пустышке между 3-м и 6-м месяцем, воспользуйтесь этим и постарайтесь избавиться от соски. Я не хочу сказать, что вы должны выбросить соску в первый же день, когда ребенок начнет сосать ее меньше. Его потребность сосать не может сократиться так резко. Но, следуя пожеланиям ребенка, начинайте постепенно отучать его. Сначала перестаньте давать пустышку в одно время дня, когда ребенок проявляет к ней наименьший интерес, потом в другое. Но когда ребенку не по себе и он с беспокойством ищет ротиком соску, не бойтесь дать ему ее на день или два. С другой стороны, если вы будете слишком нерешительны, то вы упустите возможность воспользоваться его готовностью отказаться от соски. Хотя большинство детей проявляет первые признаки готовности отказаться от соски между 3-м и 5-м месяцем, некоторым соска нужна до конца года, а другие отказываются от нее только на втором году жизни. Очень редко встречаются дети, которые не хотят расставаться с соской и после 2 лет. Должны ли вы в этом случае заставить ребенка бросить соску? Я думаю, было бы неразумно забирать ее силой или не давать ее, или сделать вид, что ее потеряли, когда ребенок умоляет дать ему соску. Я бы не стал сердиться на ребенка или дразнить его по этому поводу. Другими словами, ребенку нужно помочь "перерасти" эту привычку, но было бы ошибкой просто забрать у него соску и заставить его страдать.

К содержанию

Предосторожности

Если вы стесняетесь выходить с ребенком постарше, у которого во рту соска, постарайтесь приучить его обходиться без соски вне дома.

Следует помнить еще об одной предосторожности. Когда у ребенка вырастают первые зубы, он может отрывать зубами кусочки резины от соски, если она старая, и жевать эти кусочки. Он может подавиться этими кусочками. Поэтому покупайте новые соски-пустышки, когда старые становятся слишком мягкими.

Некоторые пустышки слишком длинны для новорожденных: они достают до гортани и ребенок давится ими. Поэтому маленькому ребенку купите соски покороче.

Из книги "Ребенок и уход за ним"

Отзывы пользователей
Лейла | 17.09.2015

Полная ерунда! Два сыночка, и не один не сосал соску и тем более пальцы! А вы что пишите, если не соска то пальцы! Это для успокоения не которых мамаш эта статья!!

moskovka | 30.06.2011

нам не удалось обойтись без пустышки. Но она лучше чем палец, который всегда при себе, имхо!... а больше всех нам понравилась ортодонтическая (Д-р Браун) - не портит прикус

Елена | 31.05.2010

Моему малышу 3 года,и до сих пор он сосёт соску,пробовали всё,уговаривали,прятали,приводили пример,что детки есть меньше чем он и сосу не сосут,и пусть ротик отдохнёт,а он такое ощущение что без неё жить не может,как-будто правда в ней успокоение.Что раздражает,так это вечные комментарии на улице от чужих людей-ой,такой большой,а всё с соской.Да какое кому дело до этого-так и хочется сказать.И прочитав эту статью я во многом согласна с автором(особенно,что чужих людей это не касается),спасибо огромное.

Светлана | 30.05.2009

Очень хорошая статья. Я не смогла кормить грудью и моя доча питаясь из бутылочки замечательно берет и пустыху. Не знаю как бе нее обходиться, прививка, раздражение - помогает часто именно пустышка. Веками наш предки кормили грудью, позже столетиями давали пустышку и пеленали, так почему же мы теперь гонимся за модой - то не даем пустышк, то не пеленаем....

Наталья, 38 лет, Павлодар, Казахстан. | 21.01.2009

Я тоже всегда была против сосок-пустышек. Мой первый сын никогда их не сосал. Не хотел, и мы не старались его приучить. Но теперь у меня родилась двойня (девченки двойняшки). Сейчас им 2,5 месяца и они тащат в рот все, что попадает им под руку: одеяло, рубашку. Если ничего нет, они со страшной силой пытаются засунуть себе в рот пальцы (чем больше, тем лучше) и сосут их с наслаждением. Так не лучше ли я дам им соску? Старшую уже приучаю, младшая пока против. Я даю ее только тогда, когда у ребенка пропадает желание самому лежать в кровати и он начинает плакать, а я по какой-либо причине не могу его сразу взять. Например, кормлю другого. Мне кажется, это оправданно.

Евгения | 03.11.2008

Я думаю,что пустышка - это неестественная и только мешающая нормальному развитию вещь. Безусловно это удобно для родителей,но для меня это не аргументв пользу этой гадости.

Баженова Света | 25.08.2006

Спасибо огромное за эту статью. Моему карапузике уже 2,5 года, но он не особо хочет расставаться с пустышкой. Мы конечно ее прячем от воспитателей и врачей, но дома когда ложимся спать обязательно просим (доду) так он называе пустышку. Я считаю, что в этом нет ни чего плохого, это просто ретуал подготовки ко сну, ведь во сне он ее не сосет. Правда когда болеет тоже просит соску и может время от времени сосать ее. Говорят прикус будет не правельный или зубы кривые, но это не правда. Я сама сосала соску до 3,5 лет и зубы идеальные.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.