Статьи

Своя ноша не тянет. Выбираем приспособления для ношения детей

С рождением ребенка молодой маме зачастую приходится кардинально менять свой жизненный распорядок. Малыш, ежеминутно требующий ее внимания и рук, невольно ограничивает женщину в возможностях. Для того чтобы мамочка по-прежнему оставалась активной и мобильной, придуманы приспособления для ношения детей, благодаря которым кроха сможет везде побывать вместе с мамой, не занимая ее рук. И теперь уже не будет проблемой совместный поход в магазин, поездка в автобусе, трамвае, метро, посещение общественных мероприятий и праздников. Осталось только решить, на чем же остановить свой выбор.

Я всегда с собой беру "кенгуру"

Своя ноша не тянет. Выбираем приспособления для ношения детейБлагодаря сумке "кенгуру" у современной мамы в буквальном смысле оказались развязанными руки. Вместе с крохой, но без коляски она спокойно сделает покупки в магазине и на рынке, без проблем доехав туда на общественном транспорте. Устроив малыша в сумке, женщина может отправиться на встречу с подругами или посидеть в библиотеке и даже сдать зачет, если мама - студентка, не решая при этом сложную задачу: "На кого же оставить ребенка?".

"Кенгуру" становится спасением, если семья живет на верхнем этаже, а в доме нет лифта - не нужно каждый раз спускать тяжелую коляску, особенно если нет помощников. В путешествии не будут проблемой передвижения с ребенком на вокзалах и в аэропортах. А как приятно просто прогуляться погожим летним деньком "в обнимку" с любимым чадом...

Как же чувствует себя в сумке сам "кенгуренок"? Если он не плачет, не беспокоится, то значит все в порядке! Его настроение в этом вопросе - лучший индикатор. Правильно подобранная и правильно используемая сумка "кенгуру" доставит малышу только приятные ощущения от тесного контакта с любимой мамой, от смены обстановки и добавит новые эмоции. "Кенгуру" пригодится даже дома. Если кроха расплакался, у него заболел животик, ему стало скучно и одиноко, а уставшая мама уже не в состоянии носить его на руках - самое время достать переноску. Оказавшись в сумке и покачиваясь в такт маминым движениям, малыш быстро успокаивается. Более того, педиатры и ортопеды даже считают "кенгуру" полезным приспособлением, так как широко разведенные ножки способствуют профилактике дисплазии тазобедренных суставов у младенцев. Главное во всем соблюдать меру.

Выбираем сумку "кенгуру"

Учитываем возраст. Каждая мама, решившая уподобиться кенгуру, в первую очередь задается вопросом: "А с какого возраста можно носить малыша в рюкзачке с аналогичным названием?" В модельном ряду "кенгурушек" есть сумки, которые можно использовать уже с первых дней жизни ребенка, но какие-то подойдут малышам только с 3 или 6 месяцев. Есть "кенгуру", в которых можно носить ребенка лишь на груди у матери лицом к ней. Универсальные рюкзачки имеют несколько позиций для переноски (на груди и на спине родителя лицом к нему и от него), при этом увеличиваются в длину, ширину и трансформируются по мере роста своего "кенгуренка". Согласно инструкциям, многие из них предназначены для детей с рождения. И все же...

Для переноски новорожденных младенцев лучше приобрести рюкзачок "кенгуру", который предоставляет возможность устроить кроху горизонтально (малыш лежит боком к маме) или хотя бы полулежа. У таких моделей твердая и одновременно с этим мягко-набивная высокая спинка, которая в положении "лежа" становится для малыша удобным ровным ложем. Через месяц-другой ребенок может спокойно начинать "ездить" в рюкзачке вертикально, повернувшись лицом к маме. Но дети в этом возрасте на улице все равно пока еще больше спят, чем бодрствуют, поэтому опция горизонтальной переноски, (как, например, в "кенгуру" Chicco Go Plus) по-прежнему останется актуальной. Всего лишь перестегнув необходимые крепления на рюкзачке, мама переведет уснувшего малыша в положение "лежа", даже не разбудив его (если, конечно, для этого не придется расстегивать "громкие" липучки и защелки).

С 2-3 месяцев детки уже держат голову, но еще не сидят. Рюкзачки этой возрастной категории за счет высокой плотной спинки и расположения поддерживающих ремней обеспечивают возможность прижать малыша как можно теснее к груди матери, так, как если бы она держала его на руках. Только такое положение (с одновременной поддержкой головы, шеи и всей спины) защищает детский позвоночник от чрезмерных нагрузок, не позволяет ребенку, находясь вертикально, сидеть (ведь ему еще рано) или болтаться в сумке, а маме нет необходимости придерживать его рукой.

Своя ноша не тянет. Выбираем приспособления для ношения детейЕсли речь идет о покупке "кенгуру" для полугодовалого карапуза, который уже самостоятельно сидит, то здесь вполне можно обойтись рюкзачком упрощенной конструкции с низкой, менее плотной спинкой. Следует обратить внимание на предоставляемые той или иной моделью возможности переноски ребенка. Теперь малышу будет интересней, если ориентировать его лицом к дороге (в универсальных многопозиционных моделях для этого отстегивается подголовник, или отгибается верхний край спинки, или просто вынимается жесткий вкладыш). Но если предстоит длительное пешее путешествие, то родителям будет легче нести ребенка (который к этому времени весит уже более 8 кг) не спереди, а за спиной. Для детей от 6 месяцев до 2 лет предлагается также набедренная сумка-переноска, где "кенгуренок" располагается на боку у родителя лицом к нему. В таком положении подросший малыш не загораживает "водителю" (а вернее носителю) обзор при движении, мамина спина не страдает под тяжестью ноши, и ее руки остаются свободными. Конструкция набедренного рюкзачка Quinny Crubb от Maxi-Cosi, Нидерланды (2650 руб.) позволяет носить ребенка как на левом, так и на правом боку. Модель надевается через плечо и фиксируется широким поясным ремнем, есть возможность регулировки размеров как родительских ремней, так и самого места для ребенка.

Учитываем вес. Начиная осваивать "кенгуру", важно учитывать и его ограничения по весу, тем более что в инструкциях часто указывается не возраст малышей, для которых предназначен рюкзачок, а именно вес. Эта информация очень важна - соблюдение максимально допустимой нагрузки гарантирует безопасное использование "кенгуру" для малыша. Ведь только в этом случае обеспечивается надежное крепление лямок и ремней, а также работа фурнитуры: застежек, защелок, пряжек, карабинов, липучек, рассчитанных на определенную нагрузку. Как правило, рюкзачки "кенгуру" предназначены детям весом до 9-10 кг (примерно до 9-12 месяцев), реже до 11-12 кг (до 15-18 месяцев). Некоторые способны выдержать нагрузку до 15-16 кг, а это вес детей двух-трех лет. Но большей частью эти параметры относятся к набедренным "кенгурушкам" и заплечным станковым рюкзакам (речь о них пойдет дальше), потому что носить ребенка весом более 10 кг в "кенгуру" на груди не каждому под силу.

Учитываем конструктивные особенности. Рюкзак "кенгуру" должен быть удобен обоим - и малышу, и маме. Поэтому по возможности лучше отправиться за его покупкой с ребенком и на месте примерить обновку, обращая внимание на следующие моменты.

Удобное использование для мамы Кенги:

Сборка рюкзачка не должна вызывать сложностей из-за обилия ремней, липучек и застежек. Многие родители отказываются от использования купленного "кенгуру" только потому, что так и не смогли привыкнуть быстро манипулировать всеми креплениями.

Широкие лямки (6-8 см) с мягкими вставками-подушечками не будут под весом ребенка давить и врезаться в родительские плечи. Для равномерного распределения нагрузки и для более жесткой фиксации рюкзачка на родительской груди лямки необходимо перекрещивать на спине. В этом плане очень удобны модели, имеющие поясной ремень и лямки, усиленные специальной плотной корсетной вставкой (как у модели Active от BabyBjorn, Швеция), защищающей мамин позвоночник от перегрузок, благодаря чему носить ребенка (даже достаточно тяжелого) можно долго, не испытывая неприятных ощущений и усталости в области спины.

Все ремни должны иметь запас длины. Это позволит регулировать их в соответствии с комплекцией родителей и их одеждой - носить ребенка в одном и том же "кенгуру" сможет и хрупкая мама в летнем платье, и крупный папа, даже надев куртку. В "правильном" рюкзачке-переноске регулировку можно осуществлять прямо на себе без посторонней помощи. Это касается и процесса надевания/снимания "кенгуру". Чтобы все сделать самостоятельно, основные крепления должны быть спереди или сбоку.

Еще проще обстоит дело в моделях с отстегивающимся детским сиденьем. Здесь сначала надеваются родительские ремни, осуществляется их подгонка и регулировка, и только после этого легким движением руки к ним пристегивается само сиденье, причем вместе с малышом. Такая конструкция удобна еще и тем, что уснувшего в рюкзачке-переноске ребенка можно аккуратно, не потревожив его сон, отстегнуть от себя и переложить в кроватку.

Крепления должны быть надежными, застрахованными от случайного раскрытия (во многих моделях это достигается за счет дублирующих ремней). Защелки и карабины предпочтительнее кнопок, липучек и колец.

Своя ноша не тянет. Выбираем приспособления для ношения детейМатериал. В дороге рюкзачок пачкается под воздействием уличной пыли и осадков. Поэтому для наружной обшивки будут предпочтительней ткани с водо- и пылеотталкивающими пропитками. С внутренней же, детской, стороны лучше, если это будет хлопок. Для особой мягкости рюкзачки подбиваются флисом, из него же делаются и зимние вкладыши, обеспечивающие тепло малышу в холодную погоду. А вот для "кенгуру", используемых только летом (особенно, если переноска приобретается исключительно для поездки к морю), лучше выбрать модели максимально прохладные и "дышащие". Достигается это за счет особого плетения наружных тканей, дополнительных вставок из сетки, внутренней льняной или хлопковой обивки. Турецкая торговая марка Medisa за 2000 руб. предлагает сумку "кенгуру", сшитую из нежной шкурки ягненка, в которой малышу всегда будет уютно, сухо, не холодно зимой и не жарко летом.

Удобная стирка или чистка "кенгуру" - тоже немаловажный момент. Многие модели допускают даже машинную стирку, что во многом облегчит мамину работу. Внимание! Чтобы не повредить изделие, нужно строго соблюдать режим стирки в соответствии с типом ткани и указаниями на ярлыке или в инструкции.

Безопасный комфорт для крошки Ру:

Малыши, как известно, не большие любители долгих сборов с переодеванием и укладыванием. Поэтому важно, чтобы устройство сумки "кенгуру" давало им возможность быстрой посадки. Для самых маленьких предпочтительнее модели, которые полностью раскрываются и затем с уложенным внутрь ребенком застегиваются на молнию (как в комбинезоне).

Конструкция спинки и поддерживающих ремней должна быть выбрана в соответствии с возрастом малыша. Высокий плотный подголовник с мягкой внутренней подбивкой окажет необходимую поддержку голове и шее, даже если малыш уснул в вертикальном положении и все его мышцы расслаблены.

Нужно обратить внимание на отверстия для ручек и особенно - ножек. Лучше выбрать рюкзачок, в котором все они регулируются по величине и имеют очень мягкие края-манжеты. Ведь комплекция у деток разная, и крепыши с пухленькими ножками, да еще и в теплых штанишках могут просто не поместиться в "кенгуру".

Чем старше и соответственно тяжелее становится ребенок, тем большую нагрузку на промежность ему приходится испытывать, сидя в переноске. Поэтому предпочтительнее модели с широкой мягко-набивной паховой зоной.

Еще одна удобная опция - возможность кормления и отдыха крохи прямо в рюкзачке. Для этого маме нужно сесть и расслабить или расстегнуть верхние ремни детского сиденья, и малыш окажется лежащим на ее коленях. Особенно это актуально для самых маленьких пассажиров, которые не могут подолгу находиться в вертикальном положении. Отдохнув и перекусив, можно снова продолжить путь.

Чтобы угодить родителям и их малышам, производители дополняют рюкзачки "кенгуру" полезными аксессуарами, которые всегда пригодятся в дороге и тем и другим. Так, в передний кармашек удобно положить необходимые малышовые мелочи - игрушку, салфетку и т.п. Есть модели, в которых карманов несколько, они разные по объему, закрываются на молнию или липучку, поэтому сюда можно положить ключи, документы, деньги, необходимые в дороге. А в качестве дополнения есть отсек-держатель для бутылочки, футляр для пустышки и дополнительный карабин или кольцо, к которому можно пристегнуть любимую игрушку. Внимание! Не стоит класть в "кенгуриные" кармашки сотовый телефон, чтобы он не оказался в непосредственной близости от малыша.

Своя ноша не тянет. Выбираем приспособления для ношения детейТак как младенцы часто срыгивают, а во время прорезывания зубов у них усиливается слюнотечение, весьма кстати придется нагрудник, пристегивающийся к рюкзачку кнопками или молнией. Гигиеничный и хорошо впитывающий влагу, он, с одной стороны, оградит детское личико от соприкосновения с уличной родительской одеждой, а с другой - убережет ее саму от загрязнения. Дорожный "слюнявчик" легко стирается и быстро сохнет, но лучше, если в комплекте их будет два на смену.

Съемный козырек делает "кенгуру" всепогодным в использовании, он спрячет кроху от дождя и ветра. Для холодной погоды пригодится и теплый чехол. В одних моделях он представляет собой всего лишь мешок, одеваемый на ножки малыша, а в других - полностью укрывает рюкзачок с сидящим внутри ребенком. Для всех кенгуру торговой марки BabyBjorn такой чехол-накидку можно приобрести и отдельно за 1700 руб. Он выглядит очень стильно, сшит из мягкого флиса с водоотталкивающей пропиткой, непромокаемый и очень теплый. Защищает малыша от непогоды с головы до ног, так как имеет капюшон, который пристегивается спереди или сзади чехла, в соответствии с тем, куда в данный момент повернут ребенок - лицом или спиной к взрослому. Вне рюкзачка чехол может использоваться в коляске, в автокресле или в кроватке.

Совет: Большей частью сумку "кенгуру" используют летом. Однако многие носят в ней детей буквально круглый год, надевая рюкзачок под верхнюю одежду и согревая ребенка теплом своего тела. Для прогулок мамы и малыша можно приобрести пончо или специально предназначенное для этих целей теплое и не сковывающее движений мама-пончо. У него есть специальные потайные прорези на груди и спине, из которых будет выглядывать сидящий в "кенгуру" или слинге кроха, устроившийся на маме спереди или сзади. А еще мама-пончо - удачное решение вопроса с теплой и модной одеждой для беременной женщины. Пончо с застежкой спереди производства Турции и Польши можно купить за 1500-2000 руб., мама-пончо, сшитые российскими производителями, стоят 2200-2700 руб., а вот импортные дороже - мама-пончо Kantoponcho, Финляндия стоит чуть больше 5000 руб.

Покупаем "кенгуру"

"Кенгуру" российского производства от "Мир детства", Babyline, Kids comfort, Little Trek и др. более чем доступные - стоят они от 300-500 до 700-1000 руб. Причем среди них есть и многопозиционные универсальные модели с целым набором аксессуаров в комплекте, и порой их конструкция во многом схожа с конструкцией более дорогих брендовых аналогов. Так, кенгуру "Надюшка" от BOMBUS ценой всего 650 руб. практически идентична модели Go Plus от Chicco стоимостью 2000 руб.

И все же многие родители отдают предпочтение таким торговым маркам, как Tomy, Mothercare, Maxi-Cosi, Chicco, CAM, Brevi, Inglesina, которые можно купить за 1500-2000 руб. Дороже стоят рюкзачки от Bebe Confort - примерно 2000-3000 руб. А вот на покупку супер-"кенгуру" повышенной комфортности от BabyBjorn, в зависимости от модели, придется потратить еще более внушительную сумму - в среднем 4000-6000 руб., но они этого стоят.

Правила для "сумчатой" мамы

Удачно подобранный рюкзачок "кенгуру" станет хорошим помощником для мамы. Главное - быть осторожной и внимательной, неся на себе малыша.

  • Перед посадкой ребенка важно убедиться, что все крепления рюкзачка надежно зафиксированы.
  • Педиатры не рекомендуют долго носить в "кенгуру" младенцев, не умеющих держать головку и сидеть самостоятельно. Лучше начинать с 20-30 минут, постепенно увеличивая время носки. Подросших, умеющих сидеть малышей можно носить в "кенгуру" несколько часов подряд, то есть столько, сколько сможет мама, пока не устанет сама.
  • Если длительной переноски не избежать, нужно делать перерывы, чтобы дать отдохнуть крохе и себе, особенно если малыш закапризничал. Для этого следует вынуть его из рюкзачка, дать полежать (хотя бы на руках или коленях), сделать ему легкий массаж, погладив спинку, шейку, ножки, ручки.
  • Так как сумка с ребенком уменьшает обзорность, необходимо быть предельно осторожной при движении и внимательно смотреть под ноги, особенно спускаясь по ступеням.
  • Следует аккуратно заходить в помещение, не подходя к двери близко со стороны открытия. Резко распахнутая изнутри, она может ударить кроху.
  • Если нужно поднять оброненную вещь, лучше не наклоняться за ней, а присесть, придерживая малыша рукой.
  • С ребенком на груди нельзя готовить у плиты, есть и пить горячее, гладить. Если рюкзачок позволяет, лучше перевести его в положение "за спиной". Так домашнюю работу будет делать безопаснее и удобнее.
  • Дома, подходя к полкам, обязательно надо следить за тем, чтобы малыш, сидя в "кенгуру", не схватил опасные для себя предметы.
Статья из журнала "Мама и малыш" № 8, 2006

Отзывы пользователей
irik | 30.12.2009

Елене: да, в жаркую погоду слинги предпочтительнее кенгуру - слинг можно выбрать из тонкой ткани и регулировать близость малыша к телу мамы... Посмотрите на этом сайте статьи о слингах.

Елена | 24.12.2009

А как быть в жаркую погоду? Можеть ли ребенок сильно потеть в "кенгуру"?

яяяяяя | 09.02.2009

с 3х месяц можно девочке в кенгуру

Дарья | 07.12.2007

"У него есть специальные потайные прорези на груди и спине, из которых будет выглядывать сидящий в "кенгуру" или слинге кроха" А вот про слинги бы надо поподробнее :) Преимуществ перед "кенгурушками" у них предостаточно.

Светлана | 18.08.2007

Очень удобное приспособление!Спасибо за информацию.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.