Статьи

Три книги для мам, которые сделают вашу жизнь немного легче: обзор

Я плохая мать? Есть ли правила у материнства и воспитания детей

Содержание:

Сейчас в книжных магазинах можно найти огромное количество книг для родителей (правда, в основном, для мам), и их можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Разного рода энциклопедии, в том числе по развитию детей и медицинские, наиболее популярные из них — книги супругов Сирс, доктора Комаровского и т.д.
  2. Литература адептов того или иного метода или идеи, которые ее активно продвигают — книги типа «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф, «После трех уже поздно» Масару Ибуки или «Не упускайте своих детей» Гордона Ньюфелда.

Если в процессе взращивания первого или второго ребенка книги этих двух категорий кажутся вполне себе интересными и важными, то к моменту рождения третьего малыша наиболее актуальны становятся книги третьего типа — мемуары разных мам, которые состоят просто из их историй родительства, обобщений своего личного опыта. Как точно выразилась одна из авторов, Надежда Папулогло — без морали.

Кстати, две книги, про которые я собираюсь рассказать, собраны из статей в интернет-СМИ («Я плохая мать?») или же из блога — как книга Папудогло. Третья книга, правда, не основана ни на каких статьях в русскоязычных СМИ, потому что ее написала иностранка. Но Таня Майер использовала много информации из опросов в закрытой группе для мам в Фейсбуке, в которой она состоит, потому что своего первого ребенка родила в России.

Уход за ребенком до года

Может быть, именно современная интернет-журналистика и определяет стиль этих авторов — никто из них, слава богу, не претендует быть истиной в последней инстанции. Это, скорее, такие удобные для занятого человека сборники небольших обзоров на актуальные темы. Какова роль современного отца в воспитании детей? А бабушки? Основанные на личном и откровенно изложенном опыте автора, но при этом без его позиции — ну, или с минимальной позицией. Чтобы не раздражать моралью читательниц — молодых матерей, которым и так буквально прохода не дают на улице без того, чтобы дать полезный совет. (По моему опыту и статистике мамских сообществ, советы о шапке выходят в топ.)

И хотя только одна из этих книг называется «Я плохая мать?», на самом деле, каждая из них помогает замученному советами читателю найти ответ на этот вопрос. «Плохая ли я мать? И вообще, какая я мать?». Смысловой центр все этих книг именно на личности, попытке понять себя как родителя.

И второй вопрос, на который отвечают все эти книги: «Что такое современное материнство?» Но давайте подробнее.

К содержанию

Екатерина Кронгауз «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям»

Это действительно очень популярная книга, хотя, конечно же, ее специально продвигали. Тираж 3000 экземпляров, предисловие известнейшего российского психолога Людмилы Петрановской. Книга состоит из заметок Екатерины о родительстве, которые были опубликованы на сайте «Сноб».

В общем-то, эта книга — история материнства автора. Вот она вначале мечтала о ребенке, а его еще не было, а потом он появился, и все получилось вот так — собственно, вовсе не безумно тяжко, но появились какие-то новые неизвестные даже не проблемы, а варианты развития жизни. Что делать — хотелось быть веселой современной женой-мамой, и чтобы для мужа это родительство не было особенно в тягость, т.е. путешествия по всему миру, компании, много веселого времени вдвоем. Но получается немного иначе — к этому прекрасному сценарию добавились еще и другие, не срежиссированные моменты: мальчик невозможно кричит в самолете и его невозможно успокоить, и некуда уйти от этой ужасной ситуации. Все эти места для путешествий, хотя и невероятно прекрасны, но совершенно невозможно оставаться спокойной матерью в этих невообразимо опасных и чересчур антисанитарных местах.

С бабушками удалось сохранить хорошие отношения, но как им сказать, что именно мама решает все важные вопросы, касающиеся ее ребенка, даже если он в этот момент находится у бабушки?

И вообще — думали, что будем жить в Москве в своей однушке с одним маленьким сыном, а через пару лет живем уже в другой стране, в большой съемной квартире и с двумя детьми, при этом еще ужасно боимся потерять работу.

Книга Екатерины Кронгауз устроена таким образом: берется какой-то личный биографический момент, затрагивающий автора (к примеру, старший мальчик долго не говорил), в деталях описывается этот сюжет и делается какое-то обобщение на основе этого опыта. (Как устроено переживание матери, когда она думает, или, наоборот, не боится думать, что с ее ребенком что-то не так?) Почему вообще современные матери так много переживают? Ну, и зарисовка заканчивается описанием, чем в итоге разрешилась эта ситуация.

Критики постарше меня и Екатерины, которые уже вырастили своих детей когда-то давно и совершенно по-другому, пишут о некой практической бессмысленности книги Кронгауз. Но будем честны — ответов на вопросы, которые она задает, в общем-то, нет. Как сохранить отношения с мужем в трудный период появления ребенка? Никто не знает. У всех свой путь, свои потребности и свой выбор. Точно так же, как и во всех других вопросах, тут нет и не может быть общего правила и ничьей указки: сколько покупать игрушек и у каких врачей ребенка лечить, разводиться или терпеть измену, отдавать в сад или нанимать няню.

Книга Екатерины ценна именно тем, что она «разрешает» современной матери самой принимать решения (ответственность-то и так на нас, от нее никуда не деться). И в этой свободе для нас, матерей, у которых дети такого же возраста, как и у автора книги, и есть выход. Эта книга — она про нас. Нам не нужны готовые рецепты. Нам нужна поддержка, которую мы не получаем практически нигде и ни у кого.

Екатерина пишет — МОЖНО (только вслушайтесь в это слово — МОЖНО) воспитывать ребенка по-разному, как удобно именно вам. Если вам для того, чтобы быть хорошей матерью, нужно много спать — пожалуйста, Екатерина милосердно разрешает и приводит свой собственный личный пример.

Но на нем содержание не заканчивается — Екатерина обычно хочет сделать некий срез взглядов по той или иной важной для матерей проблеме, в главы книги включены реальные отрывки обсуждений из материнского сообщества, иногда с прямо противоположными взглядами.

Как воспитывают детей

К содержанию

Надежда Папудогло «#Ты же мать. Материнство по правилам и без»

Похожая ситуация: Надежда, как и Екатерина, журналист, тоже до рождения ребенка была главным редактором сайта. Сайта информационного агентства «Интерфакс», что, мне кажется, определяет специфику ее книги. Ей важны факты. Ей важна правда. И это так целительно для матери троих дошкольников (меня), которая читает ее книгу!

Собственно, структура книги похожа на предыдущую. Это тоже личная история о материнстве с подробностями и вызовами. Книга основана на блоге, который Надежда начала писать, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Главы посвящены тому, как автор узнала о своей беременности (для женщины из России это сюжет редко бывает банален, к сожалению), как она героически преодолевала отрицательные результаты перинатального скрининга, в ужасе выбирала роддом и т.д. При этом все эти вопросы Надежда, будучи современной женщиной, решала достаточно оригинально, поэтом и читать эти маленькие истории интересно, хотя в них описывается практически исключительно личный опыт (ну, иногда к нему добавляются мнения родственников и советы друзей).

То есть эти зарисовки не перерастают в обобщения, как в книге Кронгауз, но в них, кроме необычного взгляда на проблему, в котором есть предчувствие необычного решения, также много эмоций — удивления, иногда грусти, возмущения — жизнь кипит!

Да, все вокруг вешают в соцсети фотки о том, как им весело покупать дорогие и красивые товары для детей и путешествовать с младенцем по всему миру. Но в этой инстаграмной реальности, собственно, нет реальности — жуткого многомесячного недосыпа, колик, когда от бессилия помочь свой постоянно орущей крохе хочется выпрыгнуть в окно. А еще ведь все «хорошие» люди постоянно с советами пристают на каждом шагу, стоит только выйти на улицу на шестичасовую прогулку с ребенком (только в коляске он так сладко спит)!

Какие тут, в этом раскладе, правила материнства? Можно уж и без них, главное, чтобы все были живы, здоровы. И желательно, не развелись (в блоге автора этой теме посвящены много текстов).

И книга Папудогло помогает молодой матери именно тем, что в духе качественного информационного издания описывает всю эту правду, которая бывает в жизни даже вполне обеспеченной благополучной карьеристки. И от этого всем нам, простым смертным, становится куда легче не спать и бесконечно укладывать вечно орущего ребенка.

К содержанию

Таня Майер «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России»

Как и в двух первых книгах, история начинается с личной истории автора и с того, как тяжело поначалу ей далось материнство. Начало интригующее — молодая иностранка оказалась беременная в России, отец ребенка настаивал на аборте, а потом исчез. Но смелая Таня не только родила в неизвестной стране, но и нашла поддержку среди друзей и коллег, и потом счастливо вышла замуж за любовь всей жизни и родила еще детей, уже в Лондоне.

Но это предыстория, в которой сразу говорится, что у сказки есть счастливый конец. А сама история немного о другом — и, скорее, тут сюжет похож на книгу Кронгауз. Здесь тоже каждая глава посвящена какому-то аспекту современного российского родительства: про уход за ребенком до года, а также бабушек и нянь, которые обязательно задействованы; про пап и их роль в семье; про путешествия с младенцами и дошкольниками по всему миру и т.д.

Непредвзятый взгляд иностранки выделяет интересные особенности именно матерей из России — способность привлекать помощь к уходу за ребенком, в том числе помощь родственников; изучать максимальное количество фактов, чтобы принять взвешенное решение; находить баланс между авторитаризмом и демократичностью в воспитании детей; быть благодарной за тот вклад в семью мужа, какой есть, и т.д.

Что же эта книга может дать нам, русским мамам? Во-первых, она помогает заметить все вышеперечисленные и еще многие другие особенности и еще раз осознанно принять решение по всем этим вопросам: а действительно ли мне хочется принимать помощь свекрови, или, возможно, уже нет? Во-вторых, традициям ухода за детьми в других странах — США, Великобритании — тоже уделяется внимание. И можно на основе этой новой для нас информации решить в каких-то вопросах быть не совсем русской мамой. Ведь основное свойство русских мам, как следует из книги Майер — принимать решения о подходах к ребенку лично, не опираясь на общественное мнение.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.