Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Трудное и почетное дело — кормление грудью

Я стала второй раз мамой в 36 лет. Когда шла рожать, у меня в карте было написано — первородящая старородящая. Мне объяснили: между детьми разница больше, чем 10 лет (правда, разница между детьми 16).

Я стала второй раз мамой в 36 лет. Когда шла рожать, у меня в карте было написано - первородящая старородящая. Мне объяснили: между детьми разница больше, чем 10 лет (правда, разница между детьми 16). Первую дочь я кормила до года. И в детской поликлинике нас поучали, что нужно кормить строго по часам. А я кормила и днем, и ночью, по первому требованию ребенка. Но на приеме у врача, не моргнув глазом, говорила: да ночью не кормлю. А если сказать правду, то врачи говорили: вы враг своему ребенку и так далее.

Зато сейчас все стало на свои места — кормить по первому требованию ребенка и не отказывать ему ни днем ни ночью. У малой диатез, а вот на что, до сих пор определить не смогли. Поэтому педиатр сказала: все, что может вызвать диатез, исключить из моего рациона, а потом добавила, что даже само молоко может его вызывать. Приговор врача сцеживать и разбавлять водой я уже приняла по старому опыту спокойно. Некоторые продукты я исключила из питания — шоколад, мед, сгущенку, сладости, цитрусовые. Перешла на мясо, рыбу, яблоки и груши. И сама стала терять послеродовые килограммы, и большой диатез ушел.

Кормила дочь до двух лет. Она уже преспокойно ела и вилкой и ложкой, но сисю не бросала ни в какую. А период, когда резались зубы, вспоминаю с ужасом. Только на руках спала, и только или сося сисю, или положив на нее голову. И в один прекрасный день, когда ей уже была два года, мой организм просто сказал хватит: молоко есть, но сил кормить больше нет. И тут помогла знакомая гинеколог. Она выписала мне таблетки, которые нужно принимать один раз в день, и они приостанавливают выработку молока. Проблема стала в другом. Как объяснить дочери, что сися отменяется. И тут мы воспользовались советом бабушки — сисю изрисовали всю зеленкой и йодом, а дочери стали говорить, что сися заболела. И она месяца четыре проверяла, как болеет сися. В этом году в июле дочери будет три — но она до сих пор любит посидеть на коленях, прижавшись к сисе. А иногда говорит: сися здорова, мамуля, дай молочка. Оказывается, для нее это очень-очень важно.

Я очень люблю своих девочек и надеюсь, что долгое кормление грудью поможет нам сблизиться и почувствовать, что мы одно целое. Желаю всем кормить только грудью, и даже если нет молока, прикладывать ребенка просто щечкой к груди, чтобы малыш чувствовал, что он и мама — одно целое. Здоровья вам и вашим детям.

nadegda18@bk.ru

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Надежда Петровна | 14.08.2008

Вот так и надо относится к кормлению детей. Чем дольше тем лучше.

Маринуля | 29.07.2008

Спасибо за советы! Удачи вам!

Рита | 29.07.2008

Очень хороший совет. Я тоже всегда за грудное вскармливание!

Luluka | 26.07.2008

Вы умница ! У вас будет все хорошо! Быть мамой маленького ребенка это чудесно!

Лариса | 18.07.2008

Такая молодец, что всё-таки решилась на второго ребёнка!!!

Надюня | 18.07.2008

Молодец!

Кусака | 17.07.2008

Как трапетно! А у меня дочка в 4 месяца отказалась от груди. Жаль, и молоко было сладкое, и проблем (ттт) с молоком не было- просто надоела ей жидкая пища и все тут. А так хотелось тоже кормить как можно дольше! Здоровья Вам и Вашим деткам!

Маргарита | 30.06.2008

Милая Надежда!!! Вы - просто молодчина! Родить двоих девочек и обоих кормить грудью до такого возраста - это геройство. Я Вами восхищаюсь!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.