Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

В магазин за памперсом

Итак, вы пришли к однозначному выводу, что самоистязание не к лицу современному здравомыслящему родителю. Вы решили: памперсы помогут вам сберечь силы и время. Поначалу у вас даже может сложиться впечатление, что это решили за вас, ибо уже в роддоме, помимо результатов флюорографии, марли, ваты и взноса в благотворительный фонд, от вас еще и попросят принести упаковку памперсов.

Содержание:

Я всегда могу выбрать, но я должен знать,
что даже в том случае, если я ничего не выбираю,
я тем самым все-таки делаю выбор.
Жан Поль Сартр

Итак, вы пришли к однозначному выводу, что самоистязание не к лицу современному здравомыслящему родителю. Вы решили: памперсы помогут вам сберечь силы и время. Поначалу у вас даже может сложиться впечатление, что это решили за вас, ибо уже в роддоме, помимо результатов флюорографии, марли, ваты и взноса в благотворительный фонд, от вас еще и попросят принести упаковку памперсов.

Но очень скоро вы начнете воспринимать памперс, как неизбежность, и даже признаетесь себе в том, что эта неизбежность совершенно вас не тяготит и не вызывает отрицательных эмоций.

Тогда то и встанет на повестку дня вопрос о приобретении одноразовых подгузников. Приобретении регулярном, в достаточном количестве, приличного качества.

И вы отправитесь в магазин…

Читатель вполне резонно может возразить: дескать, в нашем географическом пространстве, магазин не является тем единственным и безальтернативным местом, где можно делать покупки. Памперсы ведь продаются где угодно - на рынках, в торговых павильонах, на лотках. Мы уже и не рассматриваем вариант, при котором бомжеватого вида дама предлагает вам початую упаковку дорогущих подгузников за пол цены, потому что "моему не подошли, ну не выбрасывать же…".

Но автор категорически настаивает: вы отправляетесь именно в магазин (вариант - в аптеку) и эта категоричность нуждается в аргументации.

Прежде всего, отметим, что памперс - это средство гигиены (личной гигиены), которое способно самым серьезным образом повлиять на здоровье вашего малыша в том случае, если его (средства) качество будет оставлять желать лучшего. Мы прекрасно знаем: известное название достойной фирмы само по себе является гарантией качества, но уже привыкли к тому, что за этим названием и похожей упаковкой может скрываться подделка.

Вероятность приобретения заведомой имитации, в магазине многократно меньше. Меньше хотя бы потому, что недобросовестный продавец, попытавшийся сбыть заведомо некачественный товар, не может быстро исчезнуть вместе с магазином. В магазине, при наличии сомнений, всегда можно попросить (и получить) сертификат качества, в магазин можно вернуться, дабы предъявить претензии. "И на старуху бывает проруха", и серьезная фирма иногда допускает брак. А в этой ситуации (липучки не липнут, резинки не держат, разорван один из слоев и т.д.) магазинный чек дает хотя бы теоретические шансы на восполнение потерь.

Нельзя забывать и о том, что памперсы чувствительны к условиям хранения, точнее к перепадам влажности и температуры. В этом аспекте, попытка сравнить магазин и рыночный павильон, - явно не в пользу последнего.

Итак, мы в магазине.

Ассортимент одноразовых подгузников, особенно в специализированных отделах, просто поражает. Десятки наименований и вариантов. Как тут не ошибиться?

Читатель, наивно предполагающий, что автор сделает выбор за него, ошибается. Вы не найдете в тексте никаких конкретных названий, никаких хороших или плохих производителей. Наша задача - знать, "что такое хорошо и что такое плохо", а там уже и решение придет.

Первое, что надо учесть - для кого мы покупаем памперс. Для какого ребенка: - какого пола, и какого веса, какого возраста?

К содержанию

Вес

На каждой памперсной упаковке имеются цифры с черточкой между ними и двумя буквами - кг или kg. Это приблизительный ориентир веса ребенка, на которого этот конкретный подгузник рассчитан. Примеры: 3-6 кг, 4-9 кг,. 9-18 кг и т.д. (опять-таки, возможны варианты).

С одной стороны, если ваше дитя весит 5 кг, то сразу и не решить - что взять (3-6 или 4-9), с другой, вы ведь все равно не угадаете, "как сидит костюмчик" пока не оденете… Логичнее, особенно по отношению к мальчикам, - немножко на вырост, ибо уж лучше пусть немного болтается, чем жмет.

Тем не менее, и это надо еще раз подчеркнуть, вес - это всего лишь приблизительный ориентир. Ибо взаимоотношение веса и размеров попы - явление весьма условное. Рост, упитанность и пропорции тела ребенка варьируют в достаточно широких пределах, упомянем, для примера, противоположные варианты - длинный-худой и толстый-коротышка. Понятно, что в первом примере высока вероятность того, что при общем весе 7 кг памперс с параметрами 3-6 кг будет "сидеть" идеально.

К содержанию

Пол

Многие убеждены в том, что в зависимости от половой принадлежности младенца принципиально меняется форма памперса. На самом деле это не так.

Главное отличие "мальчуковых" и "девчачьих" памперсов - распределение абсорбента.

Поясняю. Многолетние родительские наблюдения за процессом мочеиспускания потомства, позволили сделать удивительные выводы. Оказывается "направление главного удара", точнее преимущественная направленность струи, существенно зависит от того, кто, собственно говоря, писает - мальчик или девочка. Особо проницательные инженеры учли этот факт, и в моделях для мальчиков сместили абсорбирующий слой поближе к животу, а для девочек - оставили посредине.

Имеются в продаже и модели бесполые, точнее универсальные - производители, не мудрствуя лукаво, распределили абсорбент равномерно, дабы не морочить голову себе и покупателям.

Итак, в отношении пола и веса мы определились, заодно можем дать и два совета:
Если вы (а чаще всего "вы" - это молодой и нервный отец) впервые отправляетесь в магазин, то хорошо бы уточнить у жены, какого веса и пола ваше дитя;
Если вы осуществляете покупку до родов, когда вес и пол остаются загадкой, - "бесполый" подгузник в интервале 3-6 кг - это оптимально.

Продолжаем выбирать.

Обратите внимание: после того, как мы определились с весом и полом, диапазон выбора заметно сузился, но отдать деньги за нечто конкретное - по-прежнему задача не из легких. Попробуем, тем не менее, ее решить.

К содержанию

Основные положения стратегии и тактики выбора

  1. Фирмы производители вообще и коммерческие названия подгузников в частности, бывают популярными и не очень. Популярность определяется двумя главными факторами - рекламой в средствах массовой информации и мнением (осведомленностью) о конкретном изделии ваших друзей и знакомых. С точки зрения здравого смысла и теории вероятности, ошибиться, приобретая подгузник известной и хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, намного сложнее. Понятно, что чем знаменитее фирма и торговое название, тем больше в цене затрат на рекламу и средств, потраченных на совершенствование качества и технологии. Но только вы можете решить: покупать заведомо качественный товар или рискнуть. Риск, надо признать, понятие относительное, но всегда присутствующее, несмотря на героическую работу общества по защите прав потребителей. Однако, покупая памперс, имя и производитель которого "тайна великая есть", вы на 100%, как это не парадоксально, защищены от подделки. Никто ведь не подделывает продукцию неизвестных фирм.
  2. Любой конкретный подгузник может быть непосредственно от фирмы создателя и выпускаться по лицензии. Лицензионные, особенно те, что делают непосредственно в нашей стране, явно дешевле, ибо затраты на транспортировку и разборки с таможней, которая не всегда мирно "дает добро", на цене, разумеется, отражаются. Но если опустить из рассмотрения вопрос цены, качество часто отличается и эти отличия явно не в пользу лицензионного товара. Теоретически этого быть не должно, но реальная родительская практика описанный факт уверенно подтверждает. При любом раскладе, объяснение (и не одно) указанному явлению можно найти. Ну, например, такое: завод, выпускающий лицензионную продукцию, часто работает на бывшем в употреблении технологическом оборудовании.
  3. Очень желательно, чтобы вашему походу в магазин предшествовал сбор информации. Вы ведь не одиноки в деле выращивания потомства. И было бы вполне уместно выяснить предварительно у знакомых мам и пап, какими именно памперсами пользуются они, были или нет проблемы и т.д. В этом направлении нет мелочей, и, что очень важно, это ведь будет не теоретическая информация, а очень конкретная и, что немаловажно, четко адаптированная и к конкретному месту жительства и даже к конкретному магазину. Что надо выяснить, вы уже, наверное, догадались, но повторимся: фирма, название подгузника, сколько стоит, где покупали, есть ли скидки, фирменный товар или лицензионный. Если лицензионный (это очень важно) - где конкретно делали?

    Понятно ведь, что памперс, сделанный по лицензии, может попасть в ваш город с завода, который находится в Польше, Турции, Китае, Украине и т.д. И если подруга утверждает, что очень довольна и не видела никаких проблем с лицензионным подгузником украинского производства, то найти на упаковке адрес завода-изготовителя - не так уж много времени надо.

  4. Скорее всего, вы обратите внимание на то, что подгузники одной и той же фирмы, ориентированные на один и тот же вес и в одном и том же количестве, отличаются друг от друга названиями и ценой. Дело в том, что основная составляющая цены - это количество и качество абсорбента и именно этим фактором определяется функциональная эффективность самого подгузника. Более дорогая модель - больше абсорбента, памперс надежнее, дольше срок эксплуатации. В названиях "особо эффективных" подгузников обычно присутствуют слова типа "экстра", "супер", "премиум" и т.п.
  5. Еще один фактор, определяющий выбор и влияющий на цену изделия, - дополнительные функции. Наличие, например, микропористого полимера для прохождения воздуха, улучшенное качество застежек-липучек, использование крема алоэ, особые состав и структура абсорбента, резко увеличивающие скорость всасывания жидкости.
  6. Это очевидно, но обратить ваше внимание надо: выяснив цену упаковки, не забудьте уточнить, сколько в ней подгузников, напрягите математические способности и подсчитайте цену одного. Именно это и есть настоящая цена .
  7. Если вы приобретаете памперсы впервые, или решили поменять модель, знайте, что любой подгузник - даже самый лучший и дорогой может не подойти именно вашему ребенку. Почему не подойти? - выкройка не под вашу фигуру (попа большая или ножки изящные настолько, что резинки ничего не фиксируют) или аллергические реакции - все ведь может быть. А вдруг именно ваше дитя и есть то единственное из 10 тысяч, у которого имеется непереносимость крема алоэ?

    Поэтому никогда не покупайте много. Пробуйте осторожно и эта осторожность, нетрудно догадаться, преследует сразу две цели - и экономия средств, и здоровье младенца.

  8. Если вы купили памперс конкретной фирмы и вполне удовлетворены качеством, с максимально возможной вероятностью другие модели этой же фирмы вполне устроят и вас и ребенка (используемые материалы и технология производства - похожи). Понятно, что если малыш перерос конкретный размер или возникла потребность в дополнительных функциях - лучше, опять-таки не рисковать, и не менять предпочтения коренным образом.
  9. На выбор подгузника оказывают самое принципиальное влияние индивидуальные особенности и состояние здоровья ребенка.

    Мы, в дальнейшем, подробно рассмотрим правила смены памперсов, но ведь уже сейчас совершенно очевидно, что частота смены определяет количество подгузников. Если у ребенка первого месяца жизни частота стула может достигать (и это нормально) и 8 и 10 раз в сутки, то нет никакого смысла расходовать средства на дорогой памперс с большим количеством абсорбента, ибо через 1,5 - 2 часа подгузник надо будет заменить, а емкость сорбента не будет реализована и на половину. Но если именно ваше дитя оправляется 1 - 2 раза сутки - то почему бы и не потратиться?

    Чем активнее дитя - тем больше внимания к качеству застежек-липучек.

    Если кожа нежная и ранимая , если под памперсом возникло воспаление, если очень жарко - выбор именно "дышащего" подгузника (в котором, напомню, внешний слой сделан из микропористого полимера) - весьма актуален.

    Если мама отличается повышенной заботливостью и каждые 20 минут заглядывает в памперс, дабы убедиться в сухости попы, - многоразовые застежки-липучки - это именно то, что вам надо.

  10. Рациональное, с экономической точки зрения, использование памперсов не так уж и сложно. Оптимально иметь одну - две устраивающие вас и дитя модели и применять оные в зависимости от обстоятельств. На прогулку, в гости, на ночь - дорогие и надежные, днем и в ожидании "хождения по большому" - попроще и подешевле.
  11. Проверь подгузник, не отходя от кассы!

    Но не в том смысле, чтоб прямо в магазине менять дитю памперс… Средства личной гигиены обратно не принимаются, поэтому, после того, как выбор сделан, деньги уплачены и подгузники оказались в ваших руках:

    • самым тщательным образом убедитесь в целостности упаковки, вы ведь помните, что памперсы чувствительны к перепадам влажности и температуры, а именно упаковка должна от этих вредностей защищать;
    • почитайте "выходные данные" - изготовитель, вес, пол, название, убедитесь в том, что упомянутая информация напечатана на языке той страны, где вы имеете удовольствие покупать подгузники;
    • обратите внимание на дату изготовления - срок годности большинства изделий 2 года.
  12. В ситуации, когда все "утряслось" - выбрали удачно, пользоваться научились, знаем средний расход и т.п. - вполне резонно, опять-таки в целях экономии и средств, и времени, совершать мелкооптовые закупки.

Да простят меня читатели за частое использование слова "цена". Но, к сожалению, именно этот фактор в большинстве случаев оказывает решающее влияние на стратегию и тактику выбора. Самое простое решение - фирменный и самый дорогой подгузник в неограниченном количестве и менять после каждого отхождения газов (про кал и мочу мы уже и не говорим). Но, поскольку для очень-очень многих семей фактор цены имеет весьма существенное значение, большинство последующих советов учитывает, прежде всего, именно реальные возможности и размер бюджета наших соотечественников, которые, не смотря ни на что, решили заняться продолжением рода.

То, что кожа маленького ребенка всегда нежная и ранимая - это очевидно. Но у вашего светлокожего блондина она может оказаться особо нежной и особо ранимой.


Отзывы пользователей
Ольга | 25.04.2011

Памперсы конечно хорошо в зимнее время, особенно на прогулках, но не всем деткам они подходят. У нас были проблемы от них, сильная потница, раздражение, все прошло, когда стали пользоваться многоразовыми подгузниками из хлопка марки "Непромокашка". Мы в них и к врачу и в гости, принцип тот же, что и у одноразовых, только сделаны они из ткани и могут использоваться долгое время. Вкладыш, который ложится в трусики очень прочный, выдерживает большое количество стирок.

будущая мама | 27.05.2006

спасибо за советы

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.