Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Вкусные и щадящие блюда

Содержание:

Предлагаемые диетические рецепты хороши для детей, уже перешедших на взрослый стол, при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы или отклонениях в работе этих органов. Также эти блюда будут кстати в рационе ребенка на этапе выздоровления после травм, гриппа, ОРВИ; с помощью них при необходимости детям можно устраивать "разгрузочные" дни.

Основной смысл диеты - отсутствие жареной, острой и соленой пищи, консервов, колбасных изделий. Продукты отвариваются, тушатся или готовятся на пару.

К содержанию

Горячие блюда

Суп-пюре. Отварить в небольшом количестве воды в равных частях картофель, морковь, лук-порей, корень сельдерея, капусту цветную и брокколи, кабачок, зелень петрушки (овощи можно варьировать по вашему вкусу). Когда овощи станут мягкими, снять суп с огня и протереть овощную массу блендером. Затем добавить кусочки плавленого сыра (на 1 л супа 50 г сыра) с нейтральным вкусом. Хорошо растворить сыр в супе.

Куриные котлеты. В мясорубке провернуть зелень, куриные грудки без косточек, кусочки хлеба (можно заменить манной крупой или предварительно смолотым геркулесом). Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать фарш до достижения однородной массы. Формуем котлеты, которые готовим либо в пароварке, либо в микроволновой печи (с добавлением жидкости), либо на сковородке под крышкой с небольшим количеством воды.

В качестве гарнира можно использовать цветную капусту и брокколи, рис, кукурузу, тертую тушеную морковь.

Детям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту. Так что готовим цветную. Свежая капуста тушится или варится около 15 минут. Замороженная размораживается в микроволновке и затем варится в той же печке еще минут 5 на мощности 800.

Замороженная кукуруза тоже варится в СВЧ около 5 минут после размораживания.

Рыба. Филе трески или окуня тушим в сметане вместе с тертой морковкой.

"Ежики". В мясорубке проворачиваем говядину или телятину, немного свежих помидоров, зелень по вкусу. К готовому фаршу добавляем недоваренный рис и яйца, перемешиваем, солим. Формуем небольшие шарики - "ежики" и тушим в сметане.

Гарнир с рисом. В варящийся рис на 10-й минуте приготовления добавляем тертую морковку. А когда сварится, высыпаем консервированную кукурузу и перемешиваем.

К содержанию

Десерты

Пудинг. Приготовить пудинговую смесь: смешать 1 стакан 10% сметаны, 1 стакан 10% сливок, 2 ст.л. сахарного песка, 1 яйцо и 2 ст.л. манной крупы. Свежие фрукты или ягоды залить пудинговой смесью и запечь в духовке.

Творожная запеканка. Смешать 500 г диетического творога, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 3 ст.л. сахарного песка. Добавить по вкусу изюм или другие измельченные сухофрукты, цедру лимона, ванильный сахар. Все хорошо перемешать и выпекать в духовке или микроволновой печи.

Творожный десерт. 1 ст.л. желатина замочить в воде, когда набухнет, смешать с 250 г диетического (жидкого) творога. Этой смесью залить свежие ягоды (лучше бруснику или клюкву) или нарезанные кусочками бананы. Застывает смесь в холодильнике.

Фруктовое мороженое. Провернуть с сахаром фрукты и заморозить массу в морозилке.

Печеные яблоки. У яблок (лучше брать антоновку) вырезать сердцевину, но не до конца, чтобы осталось "донышко". Заполнить отверстие вареньем или сахарным песком, смешанным с щепоткой корицы. Запекать в духовке.

Компот из сухофруктов. Имеющиеся сухофрукты - курагу, изюм, чернослив, сушеные яблоки - поместить в термос, залить кипятком. Настаивать ночь. Добавить сахар по вкусу.

К содержанию

Соусы и подливки

Сметана, смешанная с мелко порубленной свежей зеленью.

Слива, провернутая через мясорубку вместе с мелко порубленной зеленью. Варить около 5 минут.

Чернослив, пропущенный через мясорубку, смешанный с изюмом и медом. Смесь ставят на огонь, добавляют воду и тушат под крышкой около 5 минут.


Отзывы пользователей
марина | 10.03.2007

а что-то есть интересное или нет

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.