Статьи

Вся сила — в воде

Как любая мама я хотела встретить своего сыночка подготовленной, несмотря на то, что он не первый ребенок. Много читала о развитии младенцев с первых дней. Не смогла подготовиться только к одному: сын родился здоровеньким богатырем (вес — 4600 г, рост — 58см). Осматривая дома малыша, доктор сказала, что с такими размерами сын долго не сможет ни сесть, ни встать. Если только с ним не заниматься физкультурой, массажем и плаванием.

Через две недели мы с сыном пошли в бассейн при детской поликлинике. Работающая там медсестра оказалась настоящим профессионалом, любящим свое дело. Сначала она показывала сама, как надо делать движения, потом я повторяла все под ее чутким руководством. После того как медсестра показала мне, как ребенок должен нырять, я поняла, зачем на самом видном месте стоит флакон с нашатырем. (Некоторые бабушки, пришедшие вместе с мамами, оказывались слабонервными. Во время их молодости так над детьми не "издевались").

Наши занятия в бассейне были каждый день. Начинались они с массажа, которому меня научил врач. После массажа мы плавали, плавали, плавали...

В воде мой малыш уже не казался неуклюжим. Мы с мужем стали в шутку называть сына рыбкой. При погружении в ванну он оказывался в родной среде (ведь малыш в утробе мамы тоже находится в жидкости), а потом громко требовал, чтобы его вернули обратно.

Месяца через два нас перевели в лягушатник. И тут я выяснила к своему удивлению, что мой мальчик ныряет с открытыми глазами и удивленно смотрит вокруг.

Многие мамы скептически относились к нашему радостному посещению бассейна и тем более к нырянию. Говорили, что вода в ушки попадет, и они воспалятся, что простудиться ребенок может. Но бесспорно соглашались с тем, что плавать — полезно. Наши уши не болели, простуда не брала. А если еще учесть и тот факт, что плавающие дети развиваются быстрее, то значит, пользы от плавания все-таки больше. К слову скажу, что мой сынишка вовремя и сел, и пошел.

Сейчас моему мальчику идет уже пятый год. Он ходит в детский садик, в котором есть бассейн, и по-прежнему получает удовольствие от плавания.

amfora.mail@mail.ru

Отзывы пользователей
Елена Сергеева, врач | 31.10.2008

Все это очень неоднозначно для здоровья, могу сказать как врач.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.