Статьи

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от обстоятельств отношения с ним могут сложиться самые разные: от нежной дружбы на долгие годы до полного неприятия и отказа от услуг "районной медицины". Но если у вас маленький ребенок, общения с врачами вам не избежать. Зато можно избежать конфликтов, разочарований и ненужной нервотрепки. Своим опытом делится мама двоих детей.

1. Уважайте доктора

Если у вас никак не получается уважать участкового врача, то хотя бы пожалейте человека. Проучившись 6 лет в институте, он должен в любую погоду ходить на все вызовы (что в наше время отнюдь не безопасно), получая за это гроши, нести ответственность за каждый свой шаг, часто слыша за спиной пренебрежительное "врачиха". Как показывает практика, никто не входит в кабинет, улыбаясь; и мамы, и дети серьезны и сразу же начинают перекладывать на доктора свои проблемы, требуя не только немедленно их решить, но и взять на себя полную ответственность за это решение.

Во-первых, улыбнитесь и вежливо поздоровайтесь.

Во-вторых, выучите не только фамилию, но и имя-отчество участкового педиатра.

В-третьих, помните, что детский врач не обязан переобуваться, придя к вам домой. Даже если на улице грязно. Даже если он пришел к новорожденному. Даже если у вас на полу персидский ковер. Предложите пришедшему по вызову доктору одноразовые полиэтиленовые бахилы (они продаются в магазинах медтехники и при больничных гардеробах). Это нехитрое приспособление убережет и больного, и ковер, к тому же позволит сэкономить силы при мытье полов.

А вот помыть у вас руки доктор обязан, и за этим нужно проследить.

В крайнем случае, можно вежливо намекнуть на необходимость этой процедуры, сказав, например: "Ванна здесь..." или "Чистое полотенце в ванной..."

2. Выучите медицинский язык

Умение переводить с медицинского языка на общечеловеческий необходимо каждому, кто хочет сохранять душевное равновесие и оптимизм после визита к врачу. Вам даже не понадобится учебник латыни, вполне хватит словаря иностранных слов. Ребенку моих знакомых поставили "устрашающий диагноз" - парапроктит. В действительности это был лишь гнойный прыщик на попке. Берем словарь и переводим: "пара" - возле, "проктос" - задний проход, "ит" - воспаление. Итак, воспаление около заднего прохода, слава Богу, несильное. Оказывается, все не так уж страшно.

Переведя диагноз, расшифруйте и осмыслите его.

Если таинственное слово означает "воспаление", уточните, гнойное оно или нет, обширное или не очень, и почему возникло. Воспаление могут вызывать не только бактерии, но и вирусы, оно может начаться как из-за травмы, так и в результате отравления. (Такие болезни, хоть и кончаются на "ит", не лечатся антибиотиками.)

Если это "недостаточность", попытайтесь разобраться, чего именно недостает и сколько. Хотя бы на уровне категорий "много", "чуть-чуть". Не удовлетворяйтесь ответом "недостаточность функций". И звучит страшно, и смысл непонятен. Попросите, чтобы вам по-человечески объяснили, что именно орган, у которого "недостаточность", делает плохо. И почему.

Следует упомянуть еще об одном греческом корне, который часто фигурирует в названиях диагнозов, - "патия" ("энцефалопатия", "остеопатия", "мастопатия"). Означает он следующее: что-то может быть не так. Очень важно узнать, насколько "не так" и насколько "может быть" (какова вероятность чего-нибудь серьезного). Ведь часто медики таким диагнозом подстраховываются: вдруг состояние больного ухудшится, а они будут отвечать, если проглядели.

Тем не менее на такой диагноз нужно обратить самое пристальное внимание и строго выполнять все рекомендации врача (регулярно обследоваться, а в случае необходимости пройти курс лечения).

3. Совершенствуйте познания в области медицины

Получайте информацию до, во время и после болезни. Кроме всесильного телефона есть и другие источники знаний. Литературы много, но, к сожалению, не вся она надлежащего качества. Не стоит ориентироваться на издания "для пионеров и пенсионеров", лучше обратить внимание на более серьезную литературу. Для начала на учебники по биологии и анатомии для учащихся 9-11 классов средних школ. Это не шутка, там много интересного и полезного, давным-давно забытого (даже если знали). Кроме того, хороши книжки, где объясняется, как функционируют отдельные органы и организм в целом, отчего возникают болезни, но не приводятся рецепты лечения заболеваний.

Только не переусердствуйте! Помните печальный опыт Джерома К. Джерома, обнаружившего у себя все болезни из справочника, кроме родильной горячки.

Удобно получать информацию через Интернет - там ее много. Если хорошенько поискать, то можно найти и советы врачей разной степени маститости, и мнения людей, уже лечившихся от вашего "уникального" недуга. Отбирать информацию будете только вы, и только вы несете ответственность за свой выбор.

4. Понемногу осваивайте профессию медсестры

Именно понемногу и именно медсестры, а не врача, ведь речь идет вовсе не о самолечении. Чего греха таить, из медицинских манипуляций каждый из нас умеет разве что измерять температуру. Правильно сделать себе или ребенку клизму могут уже далеко не все (то воду возьмут температурой 80 градусов, то в новорожденного пол-литра воды вольют). А уж измерить бабушке давление - это "высший пилотаж". На самом деле не так уж сложно сделать и внутримышечный укол - не обязательно для этого вызывать бригаду хирургов во главе с анестезиологом. Внутривенные инъекции, на мой взгляд, лучше оставить в компетенции медсестры: последствия неправильно сделанного укола варьируются от "долгоиграющего" синяка до заражения крови.

Но если вам предлагают лечь в больницу "на курс уколов", то подумайте, а нельзя ли, пройдя амбулаторно все обследования, "колоться" дома?

Научитесь оказывать хотя бы первую медицинскую помощь, ту самую, которой нас так долго и нудно учили на уроках начальной военной подготовки (сейчас это делают на основах безопасности жизнедеятельности), чтобы банальный ожог не стал крупным гнойником, а из пореза на пальце не вытекла половина имеющейся в организме крови.

Наконец, приведите в порядок аптечку, чтобы кроме йода и пластыря там были и бинт, и ранозаживляющие средства, и лекарства, которые помогут вылечить простуду, снизить температуру, облегчить состояние при других болезнях. И не важно, что будет в вашей аптечке кроме бинта, ваты и пластыря: двадцать коробок с травами и клизма, шестнадцать видов гомеопатических шариков и массажер или полтонны антибиотиков и катетер. Важно, чтобы вы умели пользоваться ее содержимым.

И если в двенадцать ночи вас свалит грипп, не посылали бы мужа на другой конец города в дежурную аптеку.

5. Не экономьте на своем здоровье

Прежде всего, не экономьте на диагностике. Если вы пришли к выводу, что нужно посетить окулиста, а в районной поликлинике такого специалиста нет, лет 10 не было и еще 6 месяцев не будет, не ждите "у моря погоды", а ищите другие пути. Я не хочу воспевать платную медицину. Но пока только в платных центрах можно быстро сдать любой анализ и так же быстро получить результат на руки. Только за деньги можно вызвать ЛОРа на дом в субботу вечером, чтобы он осмотрел малыша, плачущего от боли в ушках. Итак, если вы хотите иметь подробную информацию о состоянии здоровья (своего или ребенка), если вам срочно нужны рекомендации по лечению возникшего заболевания, не жалейте денег. Кстати, если обзвонить два-три десятка медицинских центров, выяснится, что цены на их услуги отличаются в несколько раз, так что даже семья с невысоким достатком сможет выбрать подходящий вариант.

6. Не бойтесь и не паникуйте

Чувство страха гораздо страшнее болезни. Если человек не умирает, не надо спасать его, выбиваясь из последних сил, - спасайте спокойно. К тому же ваш страх иногда бывает на руку врачу. Ведь водрузив на него ответственность за свое здоровье, вы зачастую его же не слушаетесь. А ведь на него главврач будет ругаться, если с вами что-нибудь случится (поди докажи потом, что лечащий доктор назначил правильное лечение, просто вы не пили нужное лекарство). Да и сами вы будете ворчать, если, по вашему мнению, доктор недооценил всю тяжесть вашего случая и "недоназначил" чего-нибудь.

А запуганный пациент - как загипнотизированный кролик, сделает все, что скажут. И в больницу ляжет, и лекарство выпьет вовремя, и все время будет бояться сделать что-нибудь не так (особенно это относится к перепуганным посетительницам женских консультаций). Еще лучше убедить пациента, что "ему жизнь спасли", тут уж благодарность не будет знать границ. И никто слова не скажет про страх. Будут говорить про ответственность, про что угодно... Пациенту же неприятно быть трусом. А попробуйте отказаться от лечения. Страшно? Так не обманывайте себя. Либо перестаньте бояться и живите спокойно без еженедельных визитов к доктору (очень часто без них можно прожить), либо бойтесь, но не говорите высокопарных слов про ответственность. Помните, что медицина у нас добровольная (кроме буйных клиентов психиатра), и никто не заставит вас ни лечиться, ни ложиться в роддом, ни издеваться над собой. Никто, кроме вашего страха.

7. Не болейте!

Закаляйтесь. Перестаньте есть жирные сосиски с картошкой фри и запивать их кока-колой (я уж не говорю про водку). Не курите. Займитесь спортом. Подробности можно найти в книгах и статьях о здоровом образе жизни. Все это очень назидательно и общеизвестно, но пока еще никто не придумал другого способа сохранить здоровье.



[Новорожденный - 3 мес.]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings