Американские ученые призывают население прекратить бесконтрольное применение антибиотиков

28.04.2007
Самые обычные просветительские меры помогут американцам правильно относиться к приему антибиотиков и остановить волну их бесконтрольного применения, отмечается в исследовании, осуществленном сотрудниками медицинской школы Гарвардского университета.

С этой целью ученые разработали программу своего рода "ликбеза", в которой по принципу от простого к сложному излагаются мотивы более осторожного отношения к антибиотикам.

Эксперты школы полагают, что в настоящее время возникла необходимость скорейшей и полной информированности граждан по показаниям и противопоказаниям в области применения антибиотиков. Именно сейчас, когда появились резистентные к антибиотикам штаммы бактерий, нужно, чтобы у людей сложилось четкое представление, когда и что можно лечить этими безобидными на первый взгляд препаратами. Абсолютно недопустимо лечение антибиотиками гриппа, аденовирусной инфекции, других вирусных респираторных заболеваниях. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к росту числа возбудителей, на которые известные лекарства данной группы практически не действуют, утверждают исследователи, и организм человека оказывается беззащитным перед натиском инфекции. В том случае, когда врачи пытаются ограничить назначение антибиотиков больным, сердобольные родственники на свой страх и риск "прописывают" эти препараты своим близким, желая их скорейшего выздоровления.

Известно, что антибиотики оказывают губительное воздействие только на бактерии, не устают разъяснять ученые, но совершенно бессильны против вирусных возбудителей, которые вызывают очень похожие по клинической картине заболевания. Антибиотики не "работают" в случае острой вирусной респираторной инфекции верхних дыхательных путей, при вирусном бронхите и пневмонии. Только врач способен определить, следует назначать антибиотик или нет, поможет он, либо навредит, заявляют специалисты.

Как отмечает разработчик программы Сьюзен Хьюанг, специалисты в своей разработке предложили доходчивое изложение этой проблемы в виде коротких рассказов, адресованных широкому кругу населения, но, в первую очередь, родителям, сиделкам, няням и провизорам.

Программа была внедрена в восьми районах штата Массачусетс, где ученые работали с семьями с низкими доходами, охваченными программой федерального медицинского страхования "Медикэд", и в восьми других районах штата, где проживают более обеспеченные американцы. Через 3 года специалисты проверили эффективность программы, сравнив ее результаты в этих двух группах. Выяснилось, что наиболее результативно она работает в среде американцев с небольшими доходами. Родители и родственники больных легко освоили основные положения программы по правильному применению антибиотиков, и в этих семьях наметилось более рациональное отношение к лечению антибиотиками. Вместе с тем исследователи признают, что осознание такого подхода к применению антибиотиков в этой группе американцев связано с тем, что представители более зажиточного населения получают больше информации из других источников, что дает им преимущество перед согражданами с малыми доходами.

[Новорожденный - 3 годa]
АМИ-ТАСС

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.