Все большее число родителей в США устанавливают в комнатах своих детей младше 3 лет телевизор

18.05.2007
Детям, особенно маленьким, вредно подолгу бесконтрольно смотреть телевизор. С этим убеждением выросло не одно поколение людей.

Однако все большее число родителей в США предпочитают забыть о вреде, наносимом их чадам просмотром телепрограмм, и наслаждаться покоем, пока дети смотрят телевизор.

Согласно результатам исследования, опубликованным в последнем номере журнала "Педиатрия", примерно у 20 проц детей в США в возрасте до 3 лет в комнате есть свой телевизор. Причем, как утверждают ученые, число семей, где малыши бесконтрольно смотрят телепередачи, продолжает расти. Родители с завидным упорством игнорируют рекомендации врачей максимально снизить время просмотра их детьми телепрограмм. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 43 проц семей в детских комнатах малышей в возрасте 3-4 лет также имеется телевизор.

Привязанность к "голубому экрану" дает свои отрицательные результаты не только в ухудшении зрения и повышенной нервной возбудимости детей. Часами сидящие перед телевизором дети страдают от лишнего веса и ожирения, менее подвижны и медленнее развиваются, подчеркивают ученые. С возрастом те дети, которые больше времени уделяли просмотру телепередач, хуже считают и читают, чем их сверстники, родители которых ограничивали время, проведенное их малышами перед "волшебным ящиком".

Стремлением родителей усадить своих детей перед телевизором воспользовались и создатели многочисленных детских передач. Так, год назад создатели телевизионной передачи "Улица Сезам" выпустили несколько программ под названием "Сезам для начинающих", предназначенных для детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.

Выход в свет подобной программы серьезно обеспокоил американских педиатров, утверждающих, что детям по меньшей мере до двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. "Нет абсолютно никаких свидетельств того, что просмотр телепередач приносит какую-то пользу малышам, но существует множество подтверждений, что им попросту вредно смотреть телевизор", - заявляли тогда представители Американской академии педиатрии.

Однако в компании "Сезам уоркшоп", производящей данную передачу, считают подобную программу "неплохим начинанием". "Мы хотим дать родителям возможность как можно больше узнать о развитии собственных детей", - заявила вице-президент Розмари Траглио. Тем более, что сейчас телевизор есть в каждом доме, и "сами родители не видят ничего плохого в том, что их дети его смотрят", добавила она. Кроме того, продолжила Траглио, "во всем важна умеренность, и мы не предлагаем родителям на целый день посадить малыша перед телевизором". Нет ничего плохого в том, что маленькие дети увидят, как малыш Элмо и его родители "занимаются будничными делами, кушают и укладываются спать".

Защищая свое детище, представители "Сезам уоркшоп" отмечают, что новый сериал "не является телепередачей для младенцев", он создан для того, чтобы помочь родителям лучше наладить контакт со своими детьми. Кроме того, согласно исследованиям, современные родители позволяют своим даже самым маленьким детям проводить перед телевизором по меньшей мере 2 часа в день. "Поэтому будет лучше, если малыши увидят добрую и познавательную программу, которая сможет научить их чему-то", - отметил представитель компании "От 0 до 3", в сотрудничестве с которой создавался данный проект.

[6 месяцев - 3 годa]
АМИ-ТАСС

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.