Низкий вес при рождении влияет на развитие детских лёгочных заболеваний

22.05.2007
Дети в возрасте пяти лет, имевшие при рождении низкий вес, имеют значительно больший риск для развития признаков дыхательных расстройств, включая хрипение, кашель и подверженность лёгочным инфекциям.

Медики из Детской больницы в Нидерландах изучили историю астмы и проанализировали аллергические реакции у 3 тыс. 628 детей и заключили, что низкий вес при рождении влияет на развитие дыхательных признаков заболеваний, начиная с возраста пяти лет.

У большинства детей в возрасте двух лет кашель был основным признаком заболеваний. Между возрастами четырьмя и семью годами приблизительно 70% детей с дыхательными признаками имели хронический кашель. Причем к семи годам у 38,9% был отмечен, по крайней мере, один признак хрипения и затрудненного дыхания; у 51,7% - продолжительный ночной кашель; у 37,3% - частая заболеваемость дыхательными инфекциями. В целом, у 70 % детей был обнаружен, по крайней мере, один признак лёгочных болезней и проблем с дыханием.

Врачи объясняют, что у детей с уменьшенным предродовым ростом и, следовательно, низким весом при рождении имеется нарушенное развитие лёгкого. Это может вызвать уменьшенную функцию органа и формирование проблем с дыханием позже.

Согласно исследованию, сфера действия болезней лёгкого и дыхательных путей была значительно выше среди тех детей, которые подвергались воздействию табачного дыма дома. Также медики отметили, что материнское курение в течение беременности было определённо связано с низким весом младенца.

[Новорожденный - 3 годa]
АМИ-ТАСС

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.