Специалисты пересмотрели принципы грудного вскармливания младенцев для лучшей зашиты от ВИЧ-инфекции

21.04.2007
Кормление грудью, как ни парадоксально, может значительно уменьшить риск ВИЧ-передачи от матери к младенцу до шести месяцев.

Медики африканского Центра здоровья и популяционных исследований в Южной Африке при поддержке специалистов из Великобритании обнаружили, что риск послеродовой передачи инфекции был увеличен почти в два раза у детей, которые получали заменители грудного молока - порошковые или молоко животных.

Слизистая мембрана в кишечнике действует как эффективный барьер от ВИЧ-инфекции. Грудное молоко обычно усиливает её защитный эффект. Кормление грудью также может уменьшить проблемы здоровья у матери, такие, как мастит или грудные нарывы, которые увеличивают количество ВИЧ-вируса в материнском молоке. Специалисты считают, что более сложные белки, найденные в твердых пищевых продуктах, могут привести к большему повреждению желудка, позволяя вирусу беспрепятственно пройти через стенку кишки.

В развитых странах риск передачи ВИЧ от матери ребенку был сокращен приблизительно на 25% благодаря использованию антиретровиральных терапий, но они недоступны в бедных регионах планеты. Поэтому врачи пришли к выводу, что кормление грудью является ключевым вмешательством для уменьшения младенческой смертности в развивающихся странах - не только более безопасным, но и не затрагивающим материальных ресурсов, поскольку качественные заменители молока стоят дорого.

[Новорожденный]
АМИ-ТАСС

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Грудное вскармливание - основа здоровья малыша

Все педиатры согласны, что для новорожденного малыша нет ничего лучше грудного молока. Оно содержит все необходимые витамины и...

Эпидемиология грудного вскармливания

Развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии и нутрициологии шло параллельно с интенсивным поиском путей отказа от...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.