Статьи

Эпидемиология грудного вскармливания

Развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии и нутрициологии шло параллельно с интенсивным поиском путей отказа от него. Каждый новый этап в познании состава женского молока и путей метаболизма его компонентов служил одновременно совершенствованию технологии изготовления смесей для искусственного кормления младенцев, так называемых заменителей женского молока. В связи с этим росла убежденность в наличии альтернативы естественному вскармливанию. В 1968 году Lee Forrest Hill утверждал, что "вскармливание смесями стало настолько простым, безопасным и однозначно успешным, что видимо больше не существует проблемы грудного вскармливания" (Cunningham A.S. et al., 1992). Отсюда катастрофическое снижение продолжительности и распространенности грудного вскармливания детей в большинстве развитых стран вплоть до 1970-1980 гг. нашего столетия.

На протяжении более чем 150 лет истории науки о детском питании естественное вскармливание и женское молоко были "золотыми стандартами" в отечественной детской диетологии. Традиционная практика пропаганды грудного вскармливания основывалась на глубоких научных знаниях, но всегда подчеркивала нравственную обязанность матери кормить свое дитя грудным молоком (Микиртичан Г.Л., Суворова Р.В., 1998).

Еще в конце XIX века приват-доцент Московского университета Н.Ф. Миллер писал: "Всякая мать обязана кормить сама; она должна помнить, что ее молоко не заменит никакая кормилица и что ее - даже лишь непосредственное молоко - будет лучше вскармливать ее родного ребенка, нежели самое лучшее молоко чужой женщины" (1888).

Отечественные педиатры были убеждены в способности каждой женщины, за редким исключением, к кормлению грудью: "Настоящей агалактии не существует: терпением и настойчивостью можно увеличить секрецию каждой грудной железы настолько, что возможно будет полное или частичное вскармливание ребенка грудью матери" (Ямпольский С.М., 1913).

С целью пропаганды грудного вскармливания и оказания матерям необходимой консультативной помощи с начала XX в России стали создаваться первые детские консультации под названием "Капля молока" (Гершензон А.О., 1909, 1913; Ямпольский С.М.,1913).

В России и Советстком Союзе кормление грудью считалось "здоровой вековой традицией, общей у всех проживающих в Союзе народов" (Мичник О.З., 1940). Советские педиатры и организаторы здравоохранения были наиболее последовательны в борьбе за грудное вскармливание. Детские консультации, а позже детские поликлиники проводили активную пропаганду грудного вскармливания, а в детских яслях было организовано кормление грудью работающими женщинами. В 1927 году на IV Всесоюзном съезде детских врачей Е.Н. Сафоновой были представлены данные о том, что из 7318 обследованных женщин, имеющих детей раннего возраста, кормили грудью 93,3%. Причем на искусственном и смешанном вскармливании находилось всего лишь 13,1% детей.

Доцентом кафедры социальной гигиены Ленинградского государственного педиатрического медицинского института О.З. Мичник (1941) был проведен сравнительный анализ вскармливания грудных детей за 1918, 1921, 1928 и 1938 гг. по материалам детских консультаций Ленинграда. В результате исследований были выявлены высокие количественные показатели лактационной способности матерей, частоты и длительности грудного вскармливания, незначительное влияние на цифры грудного вскармливания работы матери вне дома и самое важное - отсутствие тенденции к снижению грудного вскармливания. В 1938 году на 1-м месяце естественное вскармливание (по терминологии автора) получали 96,5% детей, смешанное - 3,4% и искусственное - 0,1%; на 6-м месяце - 72,0%, 21,9% и 6,1%, соответственно. До 1 года получали молоко матери 87,7% и до 14-15 месяцев - 75% детей.

Еще в конце 60-х годов в иследованиях Л.И. Плетневой (1969) о причинах перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание в поликлиниках Волгограда приводились довольно высокие цифры грудного вскармливания. К пяти месяцам жизни находились на естественном вскармливании (по терминологии автора) 75% детей, на смешанном - 16,6% и на искусственном - 8,4%. В 12 месяцев получали молоко матери 62,7% детей, а свыше одного года - 8,8%.

В 70-е годы А.Ф. Тур (1973) отмечал, что, к сожалению, естественное вскармливание и у нас и за рубежом все больше и больше сокращается и очень большое число детей, во всяком случае, в условиях больших промышленных городов с 2-3 месяцев получают докорм, а нередко переводятся на искусственное вскармливание. Это объясняется рядом объективных причин: широким вовлечением женщин в общественный труд, успехами в организации искусственного вскармливания и не менее существенная причина - недостаточная борьба врачей за целесообразно длительное естественное вскармливание, а нередко и неправильная тактика врачей в назначении питания детям с первых дней их жизни.

По данным О.К. Нетребенко (1996, 1997), средняя продолжительность грудного вскармливания в трех крупнейших регионах России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область) составляет 3,4-4,2 месяца, а частота исключительно грудного вскармливания не превышает 2,5%.

Примерно такие же цифры приводит О.А. Васильева (2002) по результатам собственных исследований, проведенных в Нижнем Новгороде. Средняя продолжительность грудного вскармливания составляла 4,6 месяца. Детей на исключительно грудном вскармливании в возрасте 1 месяца было 13,1%, так как большинство детей в этом возрасте получали дополнительно воду или другие жидкости (соки, морсы, чай), а в возрасте 4 месяцев - всего лишь 2%. В возрасте 4 месяцев почти половина детей (49,2%) были полностью переведены на искусственное вскармливание. Из числа же детей на грудном вскармливании каждый третий в этом возрасте (33,8%) находился на смешанном вскармливании. К 6 месяцам не получали молоко матери 69%, а к году 83% детей.

В наших собственных исследованиях, проведенных в 14 субъектах федерации, было выявлено, что большинство российских женщин (90-100%) начинают кормить своих детей в родильном доме. По данным Х.Армстронг (1999), во многих индустриальных странах этот показатель значительно ниже и колеблется от 30% в Ирландии до 60-70% во Франции, США, Хорватии, Великобритании, Люксембурге, Нидерландах. Средняя длительность грудного вскармливания в нашей стране составляет 6,2 мес. и колеблется от 4-5 мес. в Центральной России до 6-9 мес. на Юге и национальных республиках Карачаево-Черкесии, Тыве, Калмыкии (Корсунский А.А., Абольян Л.В., 2004).

В целом по Российской Федерации показатели грудного вскармливания на протяжении последних 10 лет оставались на стабильно низком уровне. По данным официальной статистики Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2003 году доля детей 3-6 месяцев, получавших молоко матери, составляла 41,7%, а доля детей 6-12 месяцев - 33,9% (таблица 1).

Таблица 1
Доля детей, находившихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год (%)

1993 1995 1997 1999 2001 2003
3-6 месяцев 45,6 45,1 43,5 41,9 42,2 41,7
6-12 месяцев 32,7 32,5 32,3 27,6 31,0 33,9

Как показывают статистические данные, а также специальные исследования, проводимые Институтом питания РАМН, основной причиной раннего перевода детей на искусственное вскармливание является гипогалактия, развивающаяся у матерей в первые недели и месяцы после рождения ребенка. Было показано, что в 53,3% случаев ранний перевод на искусственное вскармливание был связан с недостаточностью молока у матери, в 8,6% - с болезнью матери и в 6,3% - с заболеваниями ребенка (Нетребенко О.К., Ладодо К.С., Вэлч К., 1996; Решетник Л.А., 1998).

Недостаточность молока у матерей носит в основном приобретенный характер (вторичная гипогалактия) и связана с отсутствием должной поддержки грудного вскармливания в родильных домах и детских поликлиниках, а также с недостаточной информированностью матерей о технике и принципах успешного кормления грудью и отсутствием у них доминанты лактации (Гмошинская М.В., Фандеева Т.А., Конь И.Я., 2003; Фурцев В.И., 2003).

Отсутствует взаимосвязь медицинских учреждений родовспоможения и детства, не проводится реорганизация работы в родильных домах, обучение медицинского персонала принципам "поддержки грудного вскармливания". Участковые педиатры назначают детские смеси после однократно проведенного контрольного взвешивания, не пытаясь оказать матери квалифицированную помощь по сохранению кормления грудью. Редко практикуется кормление исключительно грудью даже в первые месяцы жизни. У врачей, как и у матерей, нет четкого убеждения в необходимости грудного вскармливания, и его легко прекращают при самых небольших затруднениях или проблемах, например, после посевов молока на "стерильность", все еще широко практикуемых в некоторых регионах. Абсолютная доступность смесей и скрытая реклама способствуют быстрому переводу детей на смешанное, а затем искусственное вскармливание (Воронцов И.М., Фатеева Е.М., 1996; Ильенко Л.И., 1997; Конь И.Я. с соавт., 1997, 2003; Качалова О.В., 1999; Лебедькова С.Е., Степанова О.Ю., Суменко В.В. с соавт., 2000; Коровина Н.А., Захарова И.Н., 2002; Лебедев А.Г., 2002; Мальцев С.В., Заболотная Л.Н., Сафина Л.З., 2002; Нетребенко О.К., 2002; Фурцев В.И., Прахин Е.И., Грицан А.И. с соавт., 2002).

Число детей, получающих докорм в родильном доме, приближается к 100%, большая часть детей (60%) впервые прикладывается к груди только через несколько дней после рождения и лишь 20% - в течение первого получаса после рождения, каждая вторая женщина кормит грудью строго по часам, даже после выписки из родильного дома (Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Васильева О.А. с соавт., 2002).

По данным Е.П. Перевощиковой (2000), большинство детей - независимо от вида вскармливания - начинают получать коррекцию в питании с 1,5-3 месяцев, а прикорм с 4,5-5 месяцев. Среди детей практикуется допаивание с первых месяцев жизни (50-86% случаев), регламентированный режим кормления грудью (21-47%), использование сосок и бутылочек для допаивания и докармливания как в родильном доме (38-60%), так и на участке детской поликлиники (50-70%).

Комплексные социально-гигиенические исследования, проведенные в Москве, Ульяновске и Карачаево-Черкесии показали, что на длительность грудного вскармливания оказывают влияние, в первую очередь, время первого прикладывания младенца к груди, режим кормления грудью (свободный или строго по часам, ночные кормления), информированность матерей о технике кормления грудью и факторах, влияющих на выработку молока, посещение "школы материнства" в женских консультациях. Наряду с этим следует отметить, что медицинские работники остаются основным источником информации для матерей: 61% получают информацию от медицинских работников, 40% от родственников и знакомых и 32% из СМИ и научно-популярной литературы (Абольян Л.В., Черепанова И.С., Джатдоева Ф.А. с соавт., 2004).

Таким образом исследования, проведенные в нашей стране, показали необходимость пересмотра принципов и методов вскармливания детей первого года жизни, важность обучения медицинского персонала и изменения практики учреждений родовспоможения и детства в соответствии с современными рекомендациями по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания.

Глава из руководства для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", 2005 г.

Отзывы пользователей
irik | 10.12.2008

Анна, автор статьи имеет в виду кормление грудью. Раз уж пишу здесь, не могу не сказать двух слов об авторе: Любовь Викторовна Абольян - один из ведущих пропагандистов ГВ в нашей стране, руководитель Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению ГВ РФ http://akev.ru/content/view/25/43/, настоящий профессионал и редкий энтузиаст. Во многом благодаря ей возникла и расширяется сеть "Больниц, доброжелательных к ребенку" http://akev.ru/content/view/122/43/

Анна Лапшина | 08.12.2008

Очень дельно, спасибо большое автору. "В наших собственных исследованиях, проведенных в 14 субъектах федерации, было выявлено, что большинство российских женщин (90-100%) начинают кормить своих детей в родильном доме. " Не могли ли бы Вы пояснить, имеется в виду начинают кормить грудью или смесью, из контекста не я сно. Спасибо, С уважением,

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.