Статьи

Мы кормим грудью

Прочитала название конкурса "Мы кормим грудью", и тут же нахлынули приятные воспоминания, связанные с ожиданием ребенка, потом появлением на свет и страхом, что скоро кончится молоко. Дело в том, что только в роддоме выяснилось, что я не смогу самостоятельно родить: только кесарево. Подружка тут же предупредила: "С кесаревым у тебя быстро кончится молоко. Не теряй ни капли. Сцеживай в баночку и ставь в морозилку: потом будешь варить кашки". Естественно, вернувшись после роддома домой, я не теряла ни капли. Все, что сцеживала, ставила в морозилку на черный день.

Алечке исполнился год. Молоко не заканчивается... В морозилке 2 отделения по 2 ряда заполнены баночками с замороженным молоком.

Прошел еще год, Алечке исполнилось 2 годика. Молоко все равно не заканчивается... Я провожу ревизию холодильника и выбрасываю несколько рядов баночек с замороженным молоком. Кроме того, беру на подкормку внука своей подруги. Дело в том, что внук постоянно кричал из-за недоедания. Мы это поняли, когда я предложила покормить малыша своей грудью. Он радостно присосался ко мне и вскоре спокойно уснул. Мы недоумевали: мне на тот момент было 39 лет, а маме малыша — 19. Молока у нее было много, но кричать он переставал только после того, как покормлю его я, а не родная мама.

Так, в кормлении своей дочери и внука подруги прошел еще один год... Алечке исполнилось 3 года!

Молоко так и не заканчивается. Аля кушает супы, каши, фрукты, но неизменно заканчивает трапезу маминым молочком. Баночки пришлось выбросить: молока все равно больше, чем требуется даже для каш. И вот тут я решила, что с кормлением грудью пора заканчивать. Ребенок ходит в садик, я работаю. Сколько можно? Посоветовалась с врачом и получила ответ, что после 3 лет ребенок в грудном молоке особо не нуждается.

Вот тут и начались мои метания. С одной стороны, надоело носить на себе лишний вес. С другой: когда ребенок сосет грудь, создается некое единство в пространстве матери и дитя. Просто трудно передать словами ощущение счастья! Что же делать? И счастье хочется продлить, и от лишнего веса избавиться, да и мужа раздражает вид кормящей жены… Но, как говорится, нельзя сидеть на двух стульях сразу. В общем, решила я закончить данную процедуру. Оставила ребенка с няней и уехала на неделю на конвенцию по фантастике (по профессии я переводчик). Ожидала повышения температуры и даже появление мастита! Но ничего подобного не произошло. Через некоторое время гинеколог проверила состояние молочных желез: никаких уплотнений и обвислости.

Сейчас мне 41 год. Дочери 3 года и 8 месяцев. Пару месяцев назад мы были на приеме у стоматолога. Она посмотрела полость рта и спросила, как часто Аля чистит зубки. Я ответила правду: "От случая к случаю и не регулярно". На что услышала ответ: "Наверное, Вы долго кормили грудью! Полость рта в идеальном состоянии! Мои Вам поздравления! Всем бы деткам так!"

На этой радостной ноте хочу и закончить свой рассказ. Моя Алечка еще только в начале своего жизненного пути, но благоприятную основу я ей уже заложила.

Счастья Вам! И не отказывайте ребенку в материнском молоке!

Sigoshina@sevco.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.