Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Быть против всех

Содержание:

Кормить ребенка грудью долго сейчас может только очень смелая и сильная женщина. Потому что такая мама в нашем обществе — это почти инвалид. Для нее нет специально отведенных мест, люди на нее косятся, а педиатры при первом сбое в грудное кормлении, скорее всего, порекомендуют докармливать смесью. Честно говоря, я удивлена, что такое большое количество мам (целых 26% по статистике) кормят своих малышей правильно.

К содержанию

Прописные истины

Чтобы не вдаваться в домыслы, начну с самой авторитетной медицинской организации — ВОЗ, которая рекомендует: надолго прикладывать ребенка к груди в первые минуты после рождения. Никаких графиков и режимов — малыш сам выбирает, как ему питаться: 5 раз в день или 40. Никаких сосок, даже самых анатомических и рекомендованных. Кормление грудью до 6 месяцев. Только грудь и ничего больше. Обязательные ночные кормления (именно в это время формируется запас молока на следующий день). Правильное прикладывание и кормление грудью как минимум до 1,5-2 лет. Собственно, здесь я уложила почти всю философию грудного кормления.

К содержанию

Мифы и реальность

Почему множество мифов бытует среди наших мам, понятно — в их время не было такой роскоши, как сидеть с ребенком до 1,5, а то и до 3 лет, поэтому вся идея грудного вскармливания сводилась к нулю. Поэтому наши мамы, как это ни прискорбно, очень часто ломают весь процесс. Именно они расскажут о "пустом" молоке, о "немолочной породе" (я не шучу, это очень распространенное наименование для женщин). А еще будут настаивать на ночных допаиваниях, чтобы малышу крепче спалось, порекомендуют аллергены "для образования молока": сгущенку и грецкие орехи, ранний прикорм (некоторые и с двух недель), а еще соску, чтобы сформировался правильный прикус. А при случае пожурят годовалого сосунка: "Такой большой, а еще титю сосешь". И моя мама тоже. Она, между прочим, медик.

К содержанию

Верхушка айсберга

К сожалению, с педиатрами та же история. Наш сразу рекомендовал нам "кушать титю". Но за все время, пока мы с ней общаемся, она ни разу не поинтересовалась тем, как я прикладываю ребенка, нет ли у меня боли при кормлении, кушает ли мой сын по ночам. Зато активно советовала допаивать моего недельного малыша и водой, и отварами трав.

Ее интересуют только привесы, как на ферме: добор или недобор. В последний наш визит она отругала меня за то, что ребенок в основном ест грудное молоко и не хочет запихивать в себя установленные граммы каши, овощей и мяса. Как будто я должна вставлять ему в рот воронку, куда буду заливать положенные 100 граммов пюре. Мои доводы о том, что у ребенка режутся зубки, и он вполне резонно чаще прикладывается к тите, чем к ложке с кашей, заставили ее с сомнением покачать головой. А в ответ на наши нечастые посещения ее кабинета она порекомендовала нам... написать отказную от услуг поликлиники. Думаете, она старый фельдшер в сельской больнице? Нет, женщина средних лет, которая работает почти в центре города. И дело не в том, что она — плохой врач. Таких множество во всех российских больницах. Тыкать ей в лицо рекомендациями ВОЗ я не стала. Я просто продолжаю кормить грудью.

К содержанию

Спецкурс для младенцев

В последнее время по телевизору — засилье рекламы смеси. Жуткая подмена: показывают мамочку со спины, и кажется, что она кормит грудью, а потом мы видим улыбающегося младенца с соской во рту. А теперь вспомните, когда в последний раз по телевизору, среди прочих антитабачных роликов, вы видели социальную рекламу грудного кормления?

Все наше общество нацелено на кормление младенцев суррогатной едой. Недавно я объездила три детских супермаркета в поисках нормальной куклы. Почему? Потому что каждая вторая кукла продается в комплекте с соской и бутылкой. Девочка во время игры в "дочки-матери" кормит своё чадо не грудью, а засовывает ей в рот маленькую пластмассовую замену. Воплощением этой варварской идеи для меня стала кукла с соской во рту. Когда эту соску у нее вынимаешь, то кукла истошно орёт, вставляешь обратно — она спокойна.

К содержанию

Женщины с ограниченными возможностями

К сожалению, женщина, которая кормит грудью, в России словно инвалид. Комната матери и ребенка предусмотрена у нас только на вокзалах и в аэропортах. Как будто в иных местах дети не хотят есть. По моему "мамскому" опыту, место для кормления в моем городе (между прочим, миллионник) есть только в одном крупном мегамолле. Что уж тут говорить: даже в нашей детской поликлинике вы не найдете ни одной ширмочки со стулом. Вот и сидят бедные мамаши: либо стыдливо прячась в уголок, либо с пресловутыми бутылками-сосками. Кстати, если отталкиваться от того, что ребенок до полугода ест примерно каждый час, то жизнь любой кормящей женщины превращается в добровольное заточение. Просто потому, что в нашем ханжеском обществе на тебя, как правило, будут косо смотреть, если ты решишь "оголиться" на людях.

Поэтому долго кормить ребенка грудью решаются либо энтузиастки, либо пофигистки.

Я кормлю своего сына везде: в автобусах, на ходу, в магазинах, на улице. К счастью, меня пока никто не пожурил (видимо, у меня лицо очень убедительное). Но у меня всегда есть простой аргумент: есть на улице никому не зазорно. А мой сын пока питается только так. И никак иначе. И если кто-то видит в этом что-то неприличное или, хуже того, эротичное — то это не мне, а этому человеку стоит задуматься о своих мыслях.

К сожалению, немногие мамы способны пойти в вопросах грудного вскармливания против своих мам, участкового педиатра и косящегося общества. Это действительно очень сложно: быть против всех.

К содержанию

Почему я все же кормлю грудью?

Кормить грудью дешево. Я бы сказала, бесплатно. За 10 месяцев мы ни копейки не потратили на смеси. Я не бегаю на кухню, не грею воду и не стерилизую бутылки. По ночам я почти во сне кормлю грудью, и мы спокойно спим. Мой малыш ни разу не болел. Мое молоко всегда идеальной температуры, консистенции и вкуса. Просто потому, что оно сделано только для моего ребенка. Но даже это не главное. Когда я кормлю грудью, то ощущаю невероятное единение со своим малышом. Слияние. Я знаю, что это самое дорогое, помимо моей любви, что я могу дать своему сыну.

В такие моменты ты понимаешь, что вот он — твой самый родной человечек рядом. Сопит тепло и уютно тебе в грудь, даже если минуту назад у него было большое горе и море слез. Крохотный комочек, роднее которого нет в целом мире.

Подозреваю, что на меня валом посыплются упреки и обвинения, и я буду читать ряд злых нападок. Но для меня главное, что есть мамы, которые думают, а главное, живут так, как я: то есть кормят грудью, невзирая ни на что. Я написала это только для того, чтобы помочь кому-то найти единомышленников, и если хоть одному человеку мой рассказ поможет, то значит, я сделала свое дело.

ludovik82@mail.ru

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Татьяна | 10.03.2011

Бред какой насчет "нет мест для кормления". Вот уж никогда не парилась. Надо покормить - нашла куда пристроить свою попу и покормила. Случилось это в парке на скамеечке, в ИКЕЕ у кассы (конечно у кассы не уселась, отошла опять-таки до скамеечки где все раздевались), в садике тоже было дело, в метро, в поликлинике в коридоре... Никто на меня ни разу не посмотрел как на сумасшедшую! Видимо если Вы хотите увидеть подобные взгляды - Вы их непременно увидите. Крмлю я к слову сказать своего сына на сегодняшний день 2 года, 9 месцев и еще две недели. Самое прикольное что не напрягает меня это. Ясное дело не целыми днями титю едим, а теперь уже только на ночь и утром, ну в выходные днем усыпляться можем с титей... Наверное будем отучаться в апреле. Ну а не получится в апреле - значит будем до осени кормиться. в садик мы ходим частный, в муниципальных нет мест, да и не хотелось мне отдавать рбенка в гос.учреждение, где все по команде. я в детсве наврное натерпелась и за себя и за того парня. А в нашем садике как оказалось все долгокормящие мамы :-) и долгокормящиеся дети соответственно. Правда мы наверное самые долгокормящиеся, ну что теперь, это же не соревнование. Насчет мнения по данному вопросу родственников, врачей, соседей, прохожих и т.д. - никогда не рассматриваю советы кого бы то ни было как истину в последней инстанции. Выслушала и сделала по-своему. И уж точно не буду зависать над этим. реклама смесей - ну... Мне кажется, не нравится - не смотри. Мне тоже много рекламных сюжетов не нравится. Хочется бороться - боритесь: пишите обращения президенту, в Министерство соотвтствующее жалобы пишите. сорри, я никого обидеть не хотела. Просто ну вот не смогла не написать свою мнение.

Ольга | 06.03.2011

привет, спасибо большое за статью. я кормлю сына год и пять и последние пять месяцев со всех сторон меня критикуют, стыдят близкие люди, что я это делаю и не отлучаю его от груди..тяжко очень, что так все в нашей стране, действительно чувствуешь себя инвалидом..

мансура | 06.02.2011

я с вами солидарна полностью.кормила ребенка 19 месяцев.очень тяжко было отлучать,но у меня были проблемы,она мне все перегрызла и трещины не заживали,чем только не мазала,пошел гной,пришлось вынужденно отрывать ее,а она песенки пела сисе.морально мне и ей очень тяжело.уже девятый день не кормлю,так и хочется приложить ее к груди...

Новоселова Наталья | 28.01.2011

Ваша статья,просто в точку!!!! Особенно о пустом молоке))) твердят все мамы, тети и бабушки что после года молока "пустое"! Наш педиатр столкнувшись в три месяца с моей жалобой на запор у ребенка,сказал:" значит пора переходить на смеси,ваше молоко не подходить для ребенка!" Я первую дочку кормила грудью до 2 лет,вы не представляете как на меня смотрели мамочки в яслях, когда мой ребенок выбегая из группы просил грудь!!!! На сумасшедших лучше смотрят!!)))

Наталья | 28.01.2011

Здравствуйте, Людмила! Рада и приятно удивлена что у Вас (и у меня!!!) столько единомышленников! Предыдущий конкурс ("Баюшки-баю") меня немного обескуражил. Вы поступили правильно, не став ввязываться в бесполезный спор. Я же, наивная... Но под натиском мам, не разделяющих нашу точку зрения на воспитание детей, я позорно капитулировала... А что касается кормления в общественных местах... Почему-то никого не смущают гуляющие по улицам девушки в нижнем белье (топы, шорты и т.д.), парни в трусах, слегка прикрытых странного покроя штанами, взрослые женщины в прозрачных блузках... Почему кого-то должна напугать моя грудь, которой я КОРМЛЮ РЕБЕНКА!? Я кормлю своего (третьего!) ребенка везде, где только приспичит! И за праздничным столом, и на прогулке, и в общественном транспорте. Адекватные не реагируют, а проблемы остальных - это проблемы остальных. Разумеется, когда я перестану кормить, мне вряд ли захочется выставить свою грудь на всеобщее обозрение. Вывод: нет проблемы там, где мы не создаём ее сами. Всем, кто кормит грудью - огромный привет!

Ветчинкина Марина | 21.01.2011

Мне очень понравилась история. Я полностью согласна с автором. Очень грустно, но кормящая грудью мама воспринимается как какой-то пережиток прошлого. Я сама кормлю грудью, моей малышке уже 6 месяцев, и я кормлю её в любом месте, где она захочет кушать.

Суслова Елена | 20.01.2011

Вы большая молодец,я полностью согласна с вашим письмом!!!Моему сыну годик,я тож кормлю его грудью и грудное молоко составляет большую часть его рациона и буду стараться кормить его столько сколько потребуется ему самому!!! Если хотите почитать мою историю,то её на днях должны напечатать под названием "Рассказ о грудном вскармливании"!!!

Людмила | 16.01.2011

да это моя статья) Я и есть Людмила Родина. Очень приятно, что мои статьи читают) Я правда сейчас не работаю по причине декрета. Если не верите, могу выслать вам фотку своего удостоверения. Если вы заметите, то здесь полный вариант.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.