В Туле открылся Центральный родильный дом

28.01.2008
В Туле после двухлетнего ремонта открылся Центральный родильный дом.

В Туле завершился капитальный ремонт Центрального городского родильного дома (ЦРД). Специалисты называют реконструкцию ЦРД уникальной: по своим масштабам и с инженерной точки зрения подобного ремонта медицинских учреждений в области еще не было.

Как отметил губернатор области Вячеслав Дудка, Центральный родильный дом города Тулы является одним из старейших лечебных учреждений области. Со времени его основания в 1928 году в этих стенах было принято более 300 тысяч родов. По сути, здесь родились больше половины нынешних жителей областного центра. Родильный дом был закрыт на ремонт 1 февраля 2006 года в связи с тем, что имевшиеся в нем условия слишком сильно не соответствовали требованиям, необходимым для беременных женщин.

По словам директора ЦРД Виктора Мельникова, причины столь длительного ремонта вполне объективны – уже в ходе работ выяснилось, что это медучреждение требует не ремонта, а практически полной реконструкции.

"Сегодня можно сказать, что в ЦРД остались только наружные стены – все остальное (даже перекрытия) сделано заново", – пояснил Мельников. При этом он обратил особое внимание на качество новой инженерной инфраструктуры, которая теперь соответствует самым строгим требованиям.

"Уровень безопасности и надежности настолько велик, что даже невозможно представить ситуацию, которую можно было бы назвать критической, – рассказал Виктор Мельников. – К примеру, установлен дизель, способный обеспечить работу родильного дома в аварийном режиме, то есть здесь не просто лампочки будут гореть, а будет работать полностью все медоборудование и пищеблок. Сейчас даже неловко за ту систему, которая была ранее".

В здании установлены также системы вентиляции, которых раньше не было вообще – вентиляция была естественная и в детских палатах и в операционных. А сейчас в палаты подается не просто свежий воздух, а обеззараженный воздух – имеется специальная система контроля. Строители сделали также наливные полы, которые легко обрабатывать.

К открытию ЦРД закуплено также новое медицинское оборудование. По словам Мельникова, обновилась практически вся детская реанимация, диагностическое и лабораторное оборудование, кроватки для новорожденных.

"Да фактически здесь все новое!" – с гордостью заявил директор роддома. Но все же приоритет отдавался приобретению оборудования для выхаживания новорожденных, поскольку, по словам Мельникова, медикам надо "решить главную задачу – выхаживание младенцев весом от 500 граммов". С этой целью были закуплены два современных инкубатора.

Реконструкция Тульского Центрального родильного дома потребовала 250 млн. рублей и еще 20 млн. – на новое оборудование. Теперь ЦРД сможет "подменить" в какой-то степени областной роддом, когда тот также закроется на ремонт.

Елена Шулепова

[Новорожденный]
Агентство национальных новостей

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.