Американские врачи отменили пищевые запреты

07.02.2008
Американские врачи отменили пищевые запреты.

Американская Академия педиатрии приняла новые рекомендации по вскармливанию грудных детей и профилактике аллергии у младенцев, сообщает Associated Press. Старые рекомендации, налагавшие на питание беременных и кормящих женщин множество ограничений, отменены: исследования, проведенные за последние семь лет, не подтвердили, что эти ограничения действительно способны уберечь детей от аллергических реакций, включая астму.

Из всех прежних рекомендаций подтверждена и доказана исследованиями лишь одна: в первые месяцы жизни детей надо кормить грудью, и это действительно снижает риск детских аллергий. Что касается ограничений на употребление тех или иных продуктов беременными или кормящими матерями, то пока ни одно исследование не подтвердило, что эти меры способны снизить риск аллергии у младенца.

Согласно прежним рекомендациям Американской Академии педиатрии, принятым в августе 2000 года, кормящим матерям, дети которых имеют наследственную предрасположенность к аллергии, не советовали пить коровье молоко, есть яйца, рыбу, арахис и другие орехи. За семь лет действия этих рекомендаций врачам так и не удалось подтвердить, что пищевые ограничения служат профилактике аллергий. Единственный эффект, который ими реально достигался, - это муки совести, которые начинали испытывать молодые мамы, позволившие себе съесть что-нибудь "запретное".

По последним данным американских педиатров, экспериментально доказаны лишь следующие факты:

  1. Грудное вскармливание ребенка с наследственной склонностью к аллергии хотя бы до четырех месяцев снижает риск развития у него аллергии на коровье молоко и диатеза.
  2. Грудное вскармливание до трех месяцев снижает риск ложного круппа, но уменьшает ли оно риск развития астмы в более старшем возрасте - пока неясно.
  3. Заменители грудного молока на основе сои не снижают риск аллергии - по крайней мере, тому нет убедительных подтверждений. Гипоаллергенные молочные смеси обладают некоторой эффективностью в этом отношении, но лишь "умеренной".
  4. До 4 - 6 месяцев детям не нужна твердая пища, но исключение из рациона более старших детей яиц, рыбы и других потенциально "аллергенных" продуктов не снижает риск развития у детей аллергических реакций.
  5. Женщины, исключившие из своего рациона те или иные продукты во время беременности и грудного вскармливания, не могут таким образом уберечь своих детей от аллергии - по крайней мере, исследования не подтверждают эффективности такой профилактики.

[Новорожденный]
NEWS.IsraelInfo.ru

Другие новости

Все новости

Наши публикации



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.