Современное поколение боится детей?

22.03.2008
По данным Госкомстата, за 2007 год рождаемость увеличилась на 7,7%, однако демографическая ситуация в стране все еще далека от идеальной.

Показатели прироста населения не дотягивают даже до цифр "перестроечного" периода. По тем же данным, в 2007 году на 1000 женщин от 20 до 29 лет пришлось всего лишь 88 рожденных детей. Даже в неспокойные 90-е этот коэффициент был выше: в 1990 г. - 125, а в 1995 - 100.

Влияние государственных субсидий на демографическую ситуацию ограничено, считают социологи. Важную роль, по их мнению, играют и психологические факторы. По данным соцопросов, современная молодежь воспринимает рождение ребенка как испытание. Многие россияне даже после 30 лет признаются, что пока "не видят" себя в образе родителей. А те "героические" граждане, которые уже обзавелись одним ребенком, не спешат повторять "подвиг".

Молодым людям, которые не искушены в вопросах ухода за детьми и опасаются многочисленных сложностей, специалисты советуют заранее готовиться к появлению в семье ребенка. В Европе существует развитая сеть школ для молодых родителей, где будущие мамы и папы заранее могут узнать все об уходе за малышом. В России развитие подобных школ все еще остается делом будущего. Зато нет недостатка в специальной литературе, Интернет-ресурсах и журналах, где собрана вся информация, необходимая для "родителей-новичков".

[Новорожденный]
АМИ-ТАСС

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.