Шведский ученый с помощью эстонских детей ищет причины аллергии

21.02.2008
Шведский ученый Бенгт Бьоркстен на основании взятых у шведских и эстонских детей фекальных анализов пытается выяснить причины учащения аллергических заболеваний в развитых странах.

Бьоркстен анализирует микробиологические организмы, встречающиеся у детей и имеющие большое значение в работе иммунной системы, пишет Technology Review.

С помощью новых технологий ученые надеются более точно исследовать микробы и понять, почему аллергические заболевания в Швеции, США и других богатых государствах резко учащаются.

В более бедных государствах типа Эстонии подобного драматического роста не отмечено. Поскольку условия жизни в Эстонии напоминают Швецию 40 лет назад, то взятые у эстонских детей анализы позволят ученым заглянуть в прошлое.

Первоначальные исследования показали, что количество и многообразие микробов у младенцев связано с вероятностью проявления аллергии в дальнейшей жизни. Например, у рожденных в городе детей встречается меньше полезных микроорганизмов, чем у детей, рожденных в деревне на хуторе, что отмечено и у эстонских, и у шведских детей.

Ранее скачкообразное учащение аллергических заболеваний объясняли, например, сокращением кормления грудью, курением родителей и растущим загрязнением окружающей среды. Основная часть этих обоснований к настоящему времени опровергнута.

[Новорожденный]
Postimees.ee

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.