Загадка для демографов: новый беби-бум в США

17.01.2008
В США, в отличие от других развитых стран, отмечается всплеск рождаемости: в 2006 году в стране родились 4.3 миллиона младенцев — столько же, сколько на излете послевоенного "беби-бума", в 1961 году.

Ни в один из последующих 45 лет в стране не рождалось так много детей, сообщает АР.

В 2006 году среднее число детей на одну американку достигло 2.1 — "золотого" показателя, необходимого и достаточного для воспроизводства населения на данном уровне. Это резко выделяет США из всех стран Запада, где показатели фертильности составляют от 1.3 (Италия) до 1.9 (Франция), и население постепенно стареет.

Четверть родившихся младенцев появились на свет в испаноязычных семьях выходцев из Латинской Америки, у которых рождаемость выше, чем в среднем по стране. Однако демографы не могут объяснить всплеск рождаемости только вкладом испаноязычного сектора: "беби-бум" наблюдается у женщин всех этнических общин, всех цветов кожи и всех возрастных групп. Больше рожать стали и белые американки, и черные, и аборигенки Аляски — не увеличилась рождаемость лишь у иммигрантов из стран Азии.

Чем объяснить этот феномен, пока непонятно: никаких очевидных причин всплеска рождаемости в США не наблюдается. В соседней Канаде, также принимающей много иммигрантов, средняя женщина рожает 1.5 ребенка за всю жизнь. Американские демографы пока также не могут сказать, станет ли всплеск рождаемости 2006 года началом новой демографической тенденции, или это просто случайная локальная "аномалия".

Как бы то ни было, с середины 70-х годов, когда рождаемость в США, как и во всех странах Запада, достигла нижней точки — 1.7 ребенка на одну женщину — здесь, в отличие от Европы, началось движение в обратную сторону, и к концу XX века этот показатель вырос до 2.0. Но выше этого уровня рождаемость не поднималась уже более 40 лет.

Отметим, что в Израиле в последний год также отмечается повышение рождаемости, которое демографы склонны интерпретировать как послевоенный беби-бум: беременных женщин стало значительно больше после завершения Второй ливанской войны. В Израиле на одну женщину приходится в среднем 2.8 ребенка, что обеспечивает не только воспроизводство, но и заметный естественный прирост населения.

[Новорожденный]
Израильские новости

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.