Госдума приведет техрегламенты о питании для грудничков в соответствии с требованиями ВОЗ

23.03.2008
Ко второму чтению будут внесены поправки, приводящие технические регламенты на соки и молоко в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 марта заявила первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной думе РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, комментируя заявление Конфедерации обществ потребителей о необходимости внесения поправок в техрегламенты, поскольку в существующей редакции они противоречит требованиям ВОЗ, согласно которым младенцам в возрасте от 0 до 6 месяцев предписывается только грудное молоко либо адаптированная смесь.

"Конечно же, я согласна с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и тоже считаю, что приоритетно именно грудное вскармливание. Этот физиологически естественный процесс положительно отражается на физическом и моральном состоянии малыша, на здоровье как матери, так и ребенка", - сказала Яковлева. Поэтому, по словам депутата, необходимо уделять повышенное внимание ведению здорового образа жизни, профилактике заболеваний у мам, чтобы они могли полноценно, лучше - до двух лет - кормить грудью своих малышей. Для этого, отметила Яковлева, в каждой поликлинике должны функционировать кабинеты "Здоровый ребенок", где будут проводиться необходимые консультации.

Яковлева констатировала тот факт, что по действующему законодательству врачу-педиатру за профилактику, то есть за консультацию, в частности, о правильном кормлении ребенка не платят, а вот за лечение больного малыша - платят. "Эта порочная практика сходит на нет благодаря реализации национального проекта "Здоровье", впервые в рамках нацпроекта стали платить и за профилактику", - сказала Яковлева.

Согласно приведенным Яковлевой данным, число случаев грудного вскармливания не увеличивается. "По последним данным, малышей до 6 месяцев кормят грудью 40,3% матерей, до одного года - 36,4%. Конечно, в идеале хотелось бы видеть цифру, приближенную к 100-процентному рубежу. А для этого нужна активная пропаганда грудного вскармливания, создание специальных программ по поддержке кормящих матерей", - сказала Яковлева.

В то же время, отметила Яковлева, есть целый ряд объективных причин, когда грудное вскармливание просто невозможно, например, в случае болезни матери, отсутствия у нее молока, при экстракорпоральном оплодотворении и в случаях суррогатного материнства. "И как этим матерям кормить детей? Здесь уместнее говорить о качестве соковой и молочной продукции. Необходимо развивать российское производство детского питания, а не кормить маленьких россиян зарубежными товарами, напичканными консервантами и биодобавками. Надо предъявлять повышенные требования к качеству питания для грудничков: чтобы оно было экологически чистым, чтобы строго соблюдалось соотношение углеводов, жиров и белков", - сказала депутат.

"К сожалению, на прилавках магазинов нередко можно встретить контрафактное детское питание. Этот продукт сейчас входит в десятку наиболее часто подделываемых. Требуется в первую очередь оградить малышей от контрафакта, который угрожает не просто здоровью, а жизни маленьких россиян", - отметила Яковлева. "Что же касается техрегламентов, позволяющих выпуск соковой продукции для малышей от рождения и до трех лет, то эти законопроекты прошли лишь процедуру первого чтения и были приняты за основу. Естественно, ко второму чтению будут внесены важные поправки, приводящие эти документы в соответствие с требованиями ВОЗ", - заявила Яковлева.

В законопроекте "Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей" определено, что: "соковая продукция для детского питания - соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста (от рождения до 3 лет), отвечающие физиологическим потребностям детского организма соответствующих возрастных групп". Это, по мнению Конфедерации обществ потребителей, означает, что в России легализуется производство продуктов детского питания (в частности соков) для возрастной категории (от 0 до 6 месяцев) - тогда как младенцам в таком возрасте, согласно положениям ВОЗ, показано только грудное молоко или адаптированная смесь.

Конфедерация также обращает внимание на то, что в законопроекте "Технический регламент на молоко и продукты его переработки" в законопроекте определено, что "под последующей смесью понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, изготовленные на основе молока сельскохозяйственных животных, белков сои + и адаптированные или частично адаптированные для питания детей в возрасте старше 5 месяцев". Это, по мнению специалистов, означает, что в России легализуется производство продуктов детского питания (в частности "последующая смесь") для возрастной категории от 5 месяцев, тогда как младенцам в таком возрасте, согласно положениям ВОЗ, показано только грудное молоко или адаптированная смесь.

Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) считает недопустимым принятие указанных технических регламентов в предложенных к рассмотрению во втором чтении вариантах, а также предлагает пересмотреть действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по детскому питанию как несоответствующие международным стандартам.

Ранее предполагалось, что техрегламенты Госдума рассмотрит на пленарном заседании во втором чтении 19 марта.

[Новорожденный]
REGNUM

Другие новости

Все новости

Наши публикации



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings