Ростовские психологи рекомендуют детям в дни летних каникул смотреть мультфильмы не чаще 2 раз в неделю

30.06.2008
Синдром теле-няни, когда ребенок в каникулярное время целыми днями смотрит мультфильмы, весьма опасен в нежном возрасте, утверждают ростовские специалисты. Многие родители таким образом стараются усмирить свое гиперактивное чадо. О передозировке мультиками мамы и папы часто не задумываются.

"Маленьким детям рекомендуется смотреть мультики два раза в неделю и не более 10 минут. Для учащихся первого класса — те же нормы", — говорит начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмила Стасенко.

Мультипликационный диатез сказывается на детской психике. Возможные последствия — неконтролируемая агрессия, заторможенность развития и даже эпилепсия. Они смотрят "Трое из Простоквашино", но рисуют все равно Микки-Мауса, Транформера и Человека-паука. Для детей отечественные мультфильмы как манная каша — безусловно полезно, но не вкусно. Детское сознание автоматически тянется к мультипликационному "фаст-фуду". Это еще одна сторона медали. В детском хит-параде — американские и японские мультики: яркая картинка и динамичный сюжет делают их привлекательными для малышей. Вот только пользы от них мало. А бывает и опасность.

"Трудно ребенку объяснить, что Человек-паук находится в нереальной ситуации. То есть, ребенок думает, что он тоже может сброситься с крыши, и ему ничего не будет. Вот это опасно в таких мультфильмах. И это аккуратненько надо детям объяснять", — говорит руководитель детского центра "Росток" Лариса Гаврилова. Многие родители стараются вовлечь детей в добрый и поучительный мир старых советских мультфильмов.

"В основном дети заграничные мультфильмы любят. Но я к этому отношусь не очень хорошо. Там нет смысла и страшно смотреть на них. Стараемся покупать "Ну,погоди!", "Винни-Пуха" — рассказывает родительница Норайр Саакян. А сами дети, например аленький Илюша Владыкин, говорят, что русские мультики смотреть неинтересно.

Насилие — перчинка, которая сделала новые мультфильмы интереснее старых. Психолог Василий Кузнецов считает, что темы смерти и многократного воскрешения героев могут подтолкнуть ребенка к суициду.

"Желательно, чтобы дети никогда не смотрели мультфильмы в которых показывают черепа, кости и смерть. Потому что психика человека до 7 лет очень болезненно все это воспринимает, и для ребенка, которого именно в этом возрасте посещает страх смерти, для него такие моменты губительны", — считает Василий Кузнецов.

[1 год - 3 годa]
Дон-ТР

  Воспитание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Искусство запрещать: как сказать ребенку "нет"

Ребенок растет, развивается, исследует окружающий мир, ищет для себя увлекательные занятия и часто находится в абсолютном...

Практика конструктивных запретов и ограничений. Часть 2

Как уже упоминалось выше, запреты и ограничения способствуют расширению пропасти непонимания между детьми и родителями...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.