Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Содержащие железо пищевые добавки опасны для умственного и физического развития детей

07.05.2008
Чрезмерное содержание железа в пище может замедлить развитие ребенка. Это вывод, представленный нутриологами из Университета Мичигана на конференции в Гонолулу заставляет задуматься о применении комплексных минерально-витаминных добавок, содержащих железо.

Ученые отметили, что сами не ожидали получить такой результат, ведь только их собственный четвертьвековой опыт заключался в решении проблемы постоянной нехватки железа в растущем организме, а не наоборот.

В США рекомендуемая норма железа – 12 мг/л искусственного питания, в Европе – несколько ниже. Американские врачи объясняют такие нормы питания профилактикой железодефицитной анемии, но исследование среди 494 чилийских детей показало и вред такого "сбалансированного" питания. Дети были разделены на 2 группы – одна получала 12 мг железа/л, вторая – 2,3 мг/л. Обе группы кормили таким образом с 6 до 12 месяцев, а затем психологи отслеживали развитие до 10 лет.

И, хотя большинство детей, получавших обогащенный рацион, не отставало от своих сверстников, именно среди них выделилась группа с достоверно замедленным развитием. Эти 5% отставали в IQ тестах на 11 баллов (от получавших необогащенное питание), а в тестах на моторику на 12 баллов. Такая же тенденция прослеживалась и в тестах на память.

Причину этого ученые видят в высоком уровне гемоглобина, который отличал всех детей из этих 5% на момент начала кормления обогащенным питанием (в 6 месяцев). Избыток железа, которое не включается в гемоглобин, отрицательно сказывается на развитии нервной системы.

Конечно, анемия – тоже не лучший вариант, но в данном случае ученый предостерегает от поголовного профилактического назначения обогащенного железом питания всем младенцам.

[Новорожденный - 1 год]
Газета.Ru

  Питание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Детское вегетарианство

Все люди разные, а потому и вкусов, как известно, ровно столько, сколько самих людей. У нас разные предпочтения в одежде...

Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.