Мать-рекордсменка не справляется со своим бременем

27.08.2008
Редчайший случай в акушерской практике произошел на севере Египта, в Александрии. Двадцатисемилетняя Газала Хамис успешно родила сразу семерых детей.

Роды были преждевременные, и всех новорожденных — четырех мальчиков и троих девочек — поместили в инкубаторы. Младенцы весом от 1,45 кг до 2,8 кг чувствуют себя хорошо. Состояние многодетной матери нормальное, хотя она и потеряла много крови: ей делали кесарево сечение.

У семьи Хамис уже были три девочки, но они очень хотели мальчика, так как в сельскохозяйственной местности плодородной дельты Нила, где они живут, сыновья всегда предпочтительней дочерей. В своем стремлении Газала принимала специальные препараты, способствующие зачатию. Ее усилия не пропали даром. Теперь у Газалы четыре сына - будущие помощники отцу и защитники шестерых сестер.

Муж роженицы-рекордсменки — феллах (сельскохозяйственный рабочий). Он зарабатывает всего около $4 в день, при этом занят не постоянно. В таких условиях поддержка государства для полноценной жизни многочисленной семьи просто необходима.

Министр здравоохранения Египта уже пообещал бесплатно обеспечивать младенцев молоком и подгузниками в течение двух лет, однако родители обеспокоены долгосрочным финансовым бременем кормления и заботы о десятерых детях. Газала надеется, что египетские власти помогут семье переселиться в Александрию. "Здесь работают квалифицированные врачи, а в нашей небольшой деревушке нет ни одного", — пояснила она.

Семеро детей — это максимальный результат, которого достигали всего четыре матери в мире, включая египтянку. В конце прошлого столетия женщины из Саудовской Аравии и США уже рожали по семь близнецов, и все дети выжили. Были случаи рождения девяти и десяти детей одновременно, однако все новорожденные умирали вскоре после появления на свет.

Редкость появления на свет такого количества малышей одновременно объясняется законом рождения близнецов, сформулированным французским биологом Д.Эллином. Одна двойня появляется на 85 одиночных родов, одна тройня на 85 двоен, одна четверня на 85 троен и т.д.

Впрочем, в последнее время близнецов стало больше: врачи считают, что причиной этого является широкое применение препаратов для лечения бесплодия (стимуляция овуляции), а также увеличение числа поздних родов (с возрастом вероятность многоплодной беременности растет).

[Новорожденный]
Ежедневная электронная газета Утро.ru

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.