Ученые разгадали тайну первых слов ребенка

04.09.2008
Ученые Университета Британской Колумбии выяснили, почему первыми словами малыша бывают обычно "мама" или "папа". Для этого они провели исследование 22 новорожденных младенцев в возрасте от двух до трех дней.

Испытуемым давали прослушать запись ничего не значащих слов с повторяющимися слогами (например, "мубаба" или "пенана"), а также без них ("пенаку" или "мубаге"). К младенцам были прикреплены специальные датчики, фиксирующие активность мозга.

Результаты исследования показали, что при повторах слогов у малышей наблюдалось повышение мозговой активности, в то время как слова без повторяющихся слогов никакого действия на мозг не оказывали. Мозговая активность проявлялась в височной и левой долях коры головного мозга. Эти части отвечают за внимание и абстрактное мышление, а также за обработку слуховых ощущений в звуки и слова, понятные для восприятия человека.

Ученые пришли к выводу, что секрет первых слов ребенка заключается не столько в их смысловой значимости, сколько в звуковой структуре. Это утверждение доказывают и многочисленные примеры из детского словарного запаса. Так, обращаясь к своим родственникам, ребенок говорит, в основном, слова с повторяющимися слогами: "мама", "папа", "баба" и т.д. Схожие аналогии наблюдаются и в других языках. Взять, к примеру, итальянское "papa" или венгерское "tata" (дедушка).

Данное исследование показывает, что дети рождаются уже со способностью изучать и воспринимать родной язык систематически. Слова с повторяющимися слогами — это один из первых уроков, преподносимых жизнью младенцам.

Первые слова ребенок обычно начинает произносить в возрасте восемь-девять месяцев. Бывают случаи, когда первое слово может быть услышано и через пять месяцев после рождения. Постепенно малыш накапливает запас известных ему выражений, который к 18 месяцам обычно содержит около 20 слов.

Исследованием новорожденных занимались и раньше. Так, ученые из Королевского университета в Кингстоне доказали, что, находясь в утробе матери, малыш уже в состоянии запоминать звуки. Исследователи выяснили, что у плода существует долгосрочная память, благодаря которой информация, полученная до рождения, сохраняется и после. Это открытие дало развитие многочисленным практикам пренатального обучения детей, позволяющих развивать отдельные навыки ребенка еще до рождения.

Нередко можно встретить сейчас случаи, когда беременные женщины прикладывают к животам наушники, в которых звучат классические произведения известных композиторов. По мнению специалистов, подобное заочное музыкальное воспитание ребенка позитивно влияет на эмоциональное и физическое развитие малыша.

[Новорожденный - 1 год]
Ежедневная электронная газета Утро.ru

  Развитие

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Увлечение обучением. Развивающая среда для малыша

Выбор игрушек и развивающих пособий для самых маленьких сейчас очень широк. С одной стороны, ценовой диапазон и доступность...

Завязать и застегнуть

Почти любой ребенок, достигший трехлетнего возраста, может застегнуть кофточку на пуговицах, молнию на куртке, обувь. Главное...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.