Пособие на детей - все равно не хватит

22.01.2009
Государство в очередной раз озаботилось улучшением демографической ситуации - российские чиновники увеличили «детские деньги».Правда, даже по минимальным подсчетам денег не хватит на подготовку к родам и содержание малыша. Сколько дает власть на рождение и сколько на самом деле стоит минимальный набор для младенца, узнал корреспондент «Фонтанки».

Власти третий раз за последний год (предыдущие повышения имели место 1 января и 1 июля 2008 года) увеличили так называемые «детские деньги». С 1 января 2009 года единовременная выплата при рождении ребенка вырастет с 8 680 рублей до 9 тысяч 592 рублей 03 копеек. Также новоиспеченные матери смогут получать увеличенное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Проиндексировав предыдущую сумму на коэффициент 1,085, власти решили, что она должна быть не меньше 1 789 рублей на первого ребенка и 3 597 за второго и последующих, но не больше 7 194 рублей.

Увеличился и размер максимального пособия по беременности и родам. Отныне оно будет составлять 25 390 рублей в месяц (с 2007 года на руки выдавалось 16 125 рублей). И еще одно – все пособия по уходу за ребенком выплачивают за счет средств Фонда социального страхования, а не за счет работодателя. Последний фактически является лишь посредником между государством и матерью. Тем временем, все чаще представителям Федерального фонда социального страхования приходится сталкиваться со случаями, когда предприятие де-факто ликвидируется, но де-юре продолжает существовать. В результате женщины не получают положенные им деньги и даже не могут найти бывших руководителей.

Специалисты прогнозируют расцвет еще одного кризисного явления – если предприятие банкротится, оно априори не может заплатить бывшей работнице положенные ей пособия по уходу за ребенком. В таком случае женщина становится кредитором первой очереди. И молодой маме везет, если введенный внешний управляющий сразу изыскивает средства на то, чтобы рассчитаться с ней.

Корреспондент «Фонтанки» попытался подсчитать, во что сегодня обходится младенец. Получается, что даже если деньги поступают в срок, то их явно не хватает на то, чтобы полностью покрыть расходы на обязательный набор для малыша. Особенно, если у женщины нет поддержки мужа и близких родственников. Набор может выглядеть следующим образом: детская кроватка – от 5 тысяч рублей, коляска-трансформер – от 4 тысяч рублей, кроватка-манеж – от 4 тысяч рублей, памперсы – от 387 рублей (за 44 штуки), пеленки – от 292 рублей (за 28 штук), конверт для новорожденных – от 1,5 тысяч рублей, одежда на первое время – еще около 2 тысяч рублей, средства по уходу за кожей – около 1 тысячи рублей.

Получается, что, по самым скромным подсчетам, набор новорожденного сейчас обойдется в 18 179 рублей, если сэкономить на коляске, и в 22 179 рублей, если действовать по принципу «все лучшее детям». Тут уж, как говорится, без комментариев...

[Новорожденный - 1 месяц]
Фонтанка.ру

  Детское приданое

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Бережный уход. Все для гигиены младенца

Особый пункт в списке приданого для малыша занимают средства для гигиены и ухода. Все эти специфические мелочи удобны...

Пеленка или ползунки?

Еще недавно молодые мамы сталкивались с поучениями бабушек, настаивающих на тугом пеленании малышей. Сегодня бабушки приумолкли...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.