Некоторые коляски вызывают стресс у детей

05.12.2008
Страх перед разлукой с близкими – наиболее частая причина стресса у маленьких детей. Ученые Университета Данди в Шотландии определили, что коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед, вызывают у малышей беспокойство и приводят к стрессам.

Грудные дети и дети в возрасте до двух лет не в состоянии выразить словами причину тревог. Стресс проявляется у них в повышенной раздражительности, отказе от пищи, нарушении сна. Для лечения стресса рекомендуют воспитательные игры, например, прятки, которые показывают, что мама или папа возвращается, даже если исчезает ненадолго, также – внимание и ласка.

Опросив 3000 родителей с младенцами, ученые установили, что с ребенком, обращенным назад, родители говорят в 2 раза чаще, чем с ребенком, обращенным в коляске вперед лицом.

Контакт родителей с ребенком очень необходим в первые годы жизни, так как на данном этапе развивается мозг и формируется социальное отношение. Если ребенок не видит матери из коляски, то остается в одиночестве, с таким ребенком реже разговаривают. Без внимания и ласки мозг детей меняется, проявляется тревожность и неспособность формировать отношения. Родительская любовь и забота необходимы мозгу для создания каналов, связанных с управлением стрессом и формированием социальных связей, установили ученые.

На формирование поведения влияют два гормона: вазопрессин (помогает узнавать знакомых и жить в социальных группах) и окситоцин (вызывает чувство защищенности и снижает уровень стресса). Так, у детдомовских детей изначальный уровень этих гормонов ниже, и не поднимается даже после усыновления.

Дети, которые в колясках обращены лицом к взрослым, чаще смеются, у них ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств.

Доктор Сюзанна Зидик из университета Данди заявила: «По нашим данным, жизнь ребенка в современной коляске эмоционально бедна. Дети постоянно подвержены стрессу, и в результате из них вырастают «тревожные» взрослые».

[Новорожденный - 2 годa]
"Медстрим.Ру"

  Детские товары

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Зачем младенцу шампунь?

Любой список приданого для малыша, с которым сверяется будущая мама, непременно включает и детские косметические средства...

Грудное молоко… не из груди. Способы кормления детей в особых случаях

Увы, не всегда мать имеет возможность кормить своего малыша грудью. Поэтому на протяжении всей человеческой истории...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.