Для сложных детей в Восточном округе открыли более десяти групп в детсадах

29.10.2008
Две из них в Измайлово, две — в Ивановском и по одной в Гольяново, Северном и Восточном Измайлово.

В Восточном округе открылись 14 лекотек, рассказала Эра Говорова, специалист департамента образования. Две из них в Измайлово, две — в Ивановском и по одной в Гольяново, Северном и Восточном Измайлово. Лекотеки — особые группы в детских садах, созданные для занятий с детьми-инвалидами и их родителями. По словам Говоровой, там с малышами работают психологи, дефектологи, логопеды, массажисты, преподаватели музыки и специалисты по лечебной физкультуре. Занятия проходят бесплатно три-четыре раза в неделю. Принимают в лекотеки детей до семи лет с тяжелыми формами церебрального паралича (ДЦП), с задержкой психического развития и другими заболеваниями, которые не позволяют им посещать обычную и коррекционную группы. «Социализировать ребенка, научить его общаться со сверстниками, а мамам и папам помочь понять его — это наша основная задача», — говорит Лариса Зайченко, заведующая детским садом №2565 на 3-й Парковой.

В этом саду работает единственная в округе лекотека для детей с ДЦП. «У нас очень тяжелые детки, почти все они не ходят, некоторые в шесть-семь лет не говорят», — рассказывает Ольга Лазарева, воспитатель-психолог. Под ее началом три раза в неделю собираются 12 малышей и их родители. Вместе они играют, учатся, рисуют. «Учу одновременно простым и сложным вещам: как говорить о своем настроении, о своих интересах, как здороваться с друзьями, с мамой», — говорит Лазарева. По ее словам, самая большая проблема «особых детей» — это замкнутость, а не физическая слабость. «Весь свой досуг они проводят дома и не играют со сверстниками. А в семье нет конкуренции, если он не может прицепить прищепку к веревке, мама не заставит, а тут его ровесники, есть с кем потягаться», — добавляет она. Родители в лекотеке получают моральную поддержку, рекомендации специалистов, видят, что есть много людей со знакомыми им проблемами. «Где бы я еще узнала телефон тренера по плаванию для детей с ДЦП? Только тут, мамочка одна подсказала», — говорит Татьяна Сидорова, няня шестилетнего Димы Болдарева. По ее словам, родители очень подружились и вместе проводят выходные, водят детей в театр. Для мам и пап это больше чем садик — это семейный клуб. Сидорова три года занимается воспитанием Димы, она пока не видит явного улучшения в его состоянии от посещения лекотеки, но надеется, что со временем будут подвижки.

[6 месяцев - 3 годa]
Мой район

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения...

"Ручное" воспитание. Врач сомневается

Статья-обсуждение книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" вызвала большой интерес в среде читающих виртуальных...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.