В этом году почти половина российских малышей родились в семьях, где уже есть дети

31.10.2008
МОСКВА, 14 октября (АМИ-ТАСС) Почти половина российских семей, где в этом году родились дети, пополнились вторым ребенком – 44 процента женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами, стали мамами не в первый раз.

Об этом сообщили в Фонде социального страхования (ФСС) РФ, подведя промежуточные итоги программы родовых сертификатов за 9 месяцев 2008 года.

«С каждым годом все больше женщин доверяют родовым сертификатам, - отмечает председатель ФСС Сергей Калашников, - это само по себе является показателем успешной реализации программы. Качество предоставляемых медицинских услуг повышается, женщины чувствуют себя все более защищенными».

Как подчеркнули в Фонде, «демографическая картина вырисовывается со знаком плюс: сохраняется динамичная тенденция последних лет по увеличению общего числа новорожденных, а также увеличению количества семей, в которых растут двое и более детей». По данным поисково-мониторинговой системы ФСС с начала этого года у женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами (а таких в стране около 94% от общего числа рожениц), родилось около 1,2 миллиона детей, что почти на 100 тысяч больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольший «прирост» по сравнению с 2007 годом наблюдается в семьях из Южного Федерального округа (увеличение на 24,1 тысячу детей), Центрального Федерального округа (на 21,2 тысячи), и Приволжского Федерального округа (на 16,9 тысяч). Из регионов по такому показателю вне конкуренции Москва - в столице количество новорожденных этого года превысило прошлогоднее на 7 тысяч и составило 66,3 тысячи детей. Далее идут Дагестан - увеличение на 4,2 тысячи (35,6 тысяч детей родились с начала года), Московская область - на 4,1 тысячу (42,5 тысяч), Челябинская область - на 3,3 тысячи (31,2 тысячи).

Доля вторых и последующих детей в семьях за 9 месяцев текущего года по данным родовых сертификатов в среднем составила 44,2%. В такой же период прошлого года этот показатель был на уровне 40,3%, отметили в ФСС. Исходя из сведений о родившихся в 2008 году по каждому месяцу, «вторые» дети стабильно составляют от 44% до 44,6% от общего количества новорожденных (лишь в мае – 43,5%). При этом почти на два процента увеличилось число семей, которые решились на рождение третьих и последующих детей.

Демографические успехи отмечаются практически в каждом регионе России, особо отметили в ФСС. Так, в этом году в Курской области впервые c 2006 года в январе, июне, июле и августе рождались более тысячи малышей, в Ярославской области по родовому сертификату в октябре появился на свет десятитысячный младенец, в Томской области по три и более ребенка имеет около 850 семей.

По оперативным данным с начала года Фонд социального страхования РФ в рамках программы родовых сертификатов перечислил в женские консультации, родильные дома и детские поликлиники почти 11 миллиардов рублей. Средняя заработная плата медиков, работающих с родовыми сертификатами, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 26,6% и составила 11,2 тысячи рублей.

[Новорожденный]
АМИ-ТАСС

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.