В китайских тарелках и игрушках нашли токсины

04.06.2006
Сегодня в Приморье бьют тревогу - на рынках продают посуду и игрушки с высоким содержанием токсинов. "Комсомолка" первой еще год назад рассказала читателям об опасном товаре из меламина. Тогда нам говорили, что мы создаем панику на пустом месте. Такие тарелки практически не возят в край. Хотя наши корреспонденты легко нашли их на ближайшем же китайском рынке. Теперь специалисты сами признают: приморцам для того, чтобы заработать серьезное отравление, даже не обязательно что-то есть.Сегодня в Приморье бьют тревогу - на рынках продают посуду и игрушки с высоким содержанием токсинов. "Комсомолка" первой еще год назад рассказала читателям об опасном товаре из меламина. Тогда нам говорили, что мы создаем панику на пустом месте. Такие тарелки практически не возят в край. Хотя наши корреспонденты легко нашли их на ближайшем же китайском рынке. Теперь специалисты сами признают: приморцам для того, чтобы заработать серьезное отравление, даже не обязательно что-то есть. Достаточно иметь дома "неправильную" посуду. - Покупай - хорошие тарелки, красивые, - уговаривает улыбчивая китаянка на рынке, расположенном по улице Спортивной.
На прилавке горы пластика - блюда любых размеров и конфигураций, кружки, ложки, сахарницы, салатницы, разделочные доски и прочая утварь. Расцветка самая жизнерадостная – желто-голубые ромашки на белом поле. Однако от этой посуды ослепнуть можно. И вовсе не потому, что она красивая.
- Пластик имеет меламиновое покрытие, содержащее формальдегид. Когда его содержание превышает предельно допустимые нормы, он становится чрезвычайно опасен для человека, - рассказывает корреспондентам "КП" Галина Полупанова, сотрудник территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия. – Борьбу с опасной посудой мы ведем еще с прошлого года. Тогда по результатам проверок сняли с реализации почти две тысячи единиц товара на общую сумму 50,8 тысячи рублей. Руководители фирм-поставщиков были оштрафованы на 10 тысяч рублей. На некоторое время с прилавков исчезла вредная для здоровья посуда. Сейчас наблюдается новая "меламиновая" волна.
Популярность пластиковой посуды у приморцев легко объяснима: дешевая, удобная, не бьется. Хочешь - на дачу, на пикник бери, хочешь - в микроволновку ставь. Кстати, последнее действие наиболее неразумно. Попадая в агрессивную среду, формальдегид многократно усиливает свои опасные свойства.
- 95 процентов исследуемой нами меламиновой посуды – это брак, - говорит врач токсикологического отделения санитарно-гигиенической лаборатории ФГУЗ Лариса Холод. – Содержание формальдегида здесь превышено в 5 - 17 раз.
Наиболее подвержен воздействию формальдегида растущий детский организм. Мамочки, желая порадовать ребенка новой пирамидкой или пушистым мишкой, могут сами же навлечь беду на свое чадо. Детские товары, которые сегодня сплошь и рядом предлагают продавцы из Поднебесной, грешат повышенным содержанием токсинов. На прошлой неделе в городской лаборатории проводились исследования игрушек из пластика. Все они были забракованы.

[Новорожденный - 3 годa]
Комсомольская правда - Дальний Восток

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.