В Рязани планируют создать больницы, доброжелательные к ребенку

26.06.2010
Как пояснила координатор проекта Татьяна Гшвенд, в 1991 году Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку» (БДР), которая направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей.

Для получения статуса «БДР» учреждение принимает на себя обязательства осуществить «10 принципов успешного грудного вскармливания», среди них: информирование беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания, помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов, круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате, поощрение грудного вскармливания по требованию младенца, а не по расписанию и другие.

Татьяна Гшвенд подчеркнула, что в Рязани пока нет учреждений с подобным статусом, но работа в этом направлении уже ведется. В частности, 50 медицинских работников города - неонатологи, педиатры, акушеры-гинекологи - уже прошли обучение по программе Всемирной организации здравоохранения. Курс преподавали руководитель научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения России Любовь Абольян и эксперт инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» Людмила Романчук.

На пресс-конференции было отмечено, что для получения статуса «БДР» необходимо решить ряд проблем, существующих в учреждениях родовспоможения и детства Рязани. Врач-педиатр городской детской поликлиники № 3 Ирина Кудряшова сообщила, что в учреждении только 28% молодых мам кормят своего малыша грудью до шести месяцев, а это очень маленькая цифра. Она отметила, что многие мамы просто не знают, как надо кормить ребёнка грудью, с какой частотой.

В свою очередь врач областного центра медицинской профилактики Алла Маматказина озвучила статистику грудного вскармливанию по Рязанской области за 2009 год. «В регионе молоко матери получает только 38,6% детей в возрасте от трёх до шести месяцев, а с полугода до года – 29,2%», – сообщила она. Врач рассказала, что во всех женских консультациях Рязани работают Школы материнства, которые оказывают мамам информационно-консультативную помощь в кормлении грудью.

Акушер-гинеколог женской консультации № 2 Алевтина Зайцева, напротив, заявила, что в последнее время Рязанской области растёт число женщин, кормящих ребёнка грудью, особенно молодых мам. «Женщины хотят кормить своего ребёнка грудным молоком, просто сталкиваются с рядом проблем, которые неблагоприятно влияют на этот процесс, – подчеркнула она. – Всё зависит от психологического настоя женщины, её питания, помощи близких и мужа».

«Общаясь с пациентками, я замечаю, что у них не хватает знаний о течении беременности, они просто не знают, как себя вести в этом состоянии», – возмутился главный врач рязанской больницы № 8 Александр Миров. Поэтому в горбольнице № 8 решено проводить для беременных женщин занятия, так появилась Школа беременных. Здесь с будущими мамами работают гинекологи, психологи и другие специалисты, отвечают на все их вопросы, а также рассказывают о беременности, родах и грудном вскармливании.

[Новорожденный - 2 годa]
МК.ru

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Млечный путь. Настраиваемся на грудное вскармливание

Одно из самых известных обывательских высказываний о здоровье - «Все болезни от нервов». Если говорить упрощенно, они...

ХХII век с точки зрения младенцев

Предлагаем вашему вниманию один из трех очерков, включенных М.Оденом в свою книгу "Научное познание любви"...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.