Утверждены планы в области детского здравоохранения на 2011 год

21.01.2011
Президиум РАМН утвердил план работы в области детского здравоохранения в наступившем году. План работы предусматривает повышение качества и доступности медицинской помощи матерям и детям, внедрение новых медицинских технологий и современных методов исследований, связанных в первую очередь с лечением детей и подростков.

Главным событием в 2011 году станет 15-й конгресс педиатров России, который пройдет в середине февраля в Москве.

- Основное преимущество принятого плана РАМН состоит в том, что значительное количество мероприятий и исследований будет проводиться в российской глубинке, в регионах Крайнего Севера, в Сибирском федеральном округе, где сложилась тяжелая демографическая ситуация и где просто необходимо предпринимать решительные шаги в области детского здравоохранения, - уверен вице-президент РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России, академик Александр Баранов. – Например, именно в некоторых регионах Сибири в конце 2011 года начнется вакцинация всех девочек от 14 лет от папилломавирусной инфекции, которая вызывает рак шейки матки. Это заболевание - вторая по частоте причина смерти женщины от онкологических заболеваний. Мы надеемся, что после вакцинации в Сибири эта прививка будет включена в наш Национальный календарь вакцинопрофилактики.

Кстати, к концу 2011 года российские медики должны разработать и эпидемиологическое обоснование включения в Национальный календарь вакцинации профилактических прививок против пневмококковой инфекции. В России за последние 10 лет ежегодно фиксировалось от 600 до 800 тысяч случаев заболеваний, вызванных пневмококком.

Для повышения квалификации региональных врачей-педиатров и качества медицинской помощи московские специалисты будут систематически выезжать в российскую глубинку для проведения мастер-классов и показательных операций. Например, Центр сердечнососудистой хирургии имени Бакулева уже начал формирование выездных бригад для выявления врожденных и приобретенных заболеваний сердца у детей в регионах России. /P>

- Наша цель – за ближайшие 3-5 лет охватить все регионы России высокотехнологичной медицинской помощью в рамках федеральных и региональных целевых программ, - утверждает академик Александр Баранов. – Причем количество этих программ будет постоянно расти.

Несколько таких программ появится уже в 2011 году. В частности, НИИ питания совместно с Эндокринологическим научным центром Минздравсоцразвития России уже сейчас готовят проект Федеральной программы «Профилактика ожирения у детей».

Из научных исследований, которые будут проводиться в 2011 году, особо следует отметить выявление и идентификацию полиовирусов, циркулирующих на территории России и стран СНГ после вспышки полиомиелита в Республике Таджикистан и импортации диких полиовирусов в некоторые страны СНГ и Россию в 2010 году.

В области фармацевтики ожидается появление свыше 10 новых лекарственных препаратов российского производства, значительная часть из которых предназначена для лечения беременных и кормящих женщин. Многие из этих лекарств создаются на основе нанотехнологий. Примечательно, что значительная часть новых лекарственных препаратов опять же будет производиться в регионах, к примеру, в НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН.

- Свою главную задачу мы видим в том, чтобы детская медицина, с одной стороны, была дифференцирована в своих научных подходах, но в то же время соответствовала единым высоким стандартам качества, - говорит академик Александр Баранов.

[Новорожденный - 3 годa]
Союз педиатров России

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Информированное согласие… для младенцев

Одно из главных прав пациента — это право на информированное добровольное согласие на медицинское...

Аптечка малыша

Как известно, давать детям лекарства можно только после консультации с врачом. Однако маме новорожденого необходимо иметь...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.