С 1 мая началась выдача новых полисов ОМС

12.05.2011
Таким образом правительство обеспечило своим гражданам право в страховых случаях обращаться в любую поликлинику и к любому специалисту. Полисы старого образца будут действовать до 1 января 2014 года.

Напомним, что медицинскую страховку согласно Федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании» должен иметь каждый гражданин России. Единый полис ОМС позволяет гражданам делать выбор как страховщика, так и медучреждения самостоятельно. Однако выбранные службы в обязательном порядке должны участвовать в программе ОМС. Правда, даже если человек уже сделал свой выбор, раз в год он имеет право изменить страховщика либо поликлинику, однако сделать это можно будет только до 1 ноября. Напомним, до этого компании выбирались не гражданами, а работодателями или органами исполнительной власти.

Нововведение связано, однако, с некоторыми трудностями. Так, если поликлиника расположена далеко от места проживания клиента, у врача не всегда будет возможность оказать помощь. Оптимальное решение - возможность пациентов получать основное лечение по месту жительства, а консультации - у выбранного врача.

Плюсом такого новшества можно отметить возможность получить медпомощь в любом регионе независимо от проживания, но при наличии полиса ОМС.

Пока что новые образцы полиса получают те, у кого полиса до этого момента не было (к примеру, младенцы), либо срок действия его должен вот вот закончиться.

В скором времени будет введена универсальная электронная карта без срока давности, на которую можно будет ввести данные полиса ОМС и предъявлять эту карту в медучреждении. Обновление бессрочного полиса будет проводится в связи с изменением любых паспортных данных лица, которому полис принадлежит.

Кроме того, новый образец полиса не нужно заменять при смене мест работы, теперь он остается за владельцем. Однако экперты прогнозируют, что при сложившейся ситуации рынок страховых компаний сократится вдвое. А пока выдача полисов ОМС только стартовала, и ни один участник рынка, несмотря на угрозы уйти, не покинул данный сегмент рынка.

[Новорожденный - 3 годa]
Финансы Asia

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Люди, использующие гомеопатию, живут дольше

Сладкими крупинками, содержащими микродозы лекарств, гомеопаты лечат воспаление легких, выводят глисты, укрепляют иммунитет...

Информированное согласие… для младенцев

Одно из главных прав пациента — это право на информированное добровольное согласие на медицинское...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.