Ученые: аллергию провоцирует излишняя чистоплотность

10.08.2012
Специалисты из 15 стран собрались в Эстонии для обмена опытом в рамках летней школы лечения астмы и аллергии.

В течение трех дней пульмонологи делились опытом как справиться с аллергией и искали причины заболевания.

«Скорее всего, это оттого, что мы хотим быть все чище. В нашем современном обществе, которое использует чистящие средства, детергенты и антибиотики, младенцы не сталкиваются с теми микробами, которым они должны противостоять в раннем возрасте, и это ведет к изменению в развитии их иммунной системы», - сказал глава астматического отделения Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии профессор Андан Кастович.

Развитие аллергических заболеваний не знает границ. Российские ученые также придерживаются мнения, что излишняя тяга к чистоте только вредит.

«В настоящее время мы приходим к такому пониманию, что грязь полезна. То есть были проведены такие исследования, выяснилось, что в регионах, где уровень жизни достаточно низкий, иммунитет у детей более высокий, потому что более ранее окружение микробное формирует устойчивость к аллергии», - сказала аллерголог, доктор медицинских наук СПбГМУ им. Павлова Людмила Лазаренко.

В Эстонии аллергией болеет каждый четвертый-пятый человек, астмой - каждый десятый. По этим показателям страна находится в середине европейского списка, число заболеваний растет с каждым годом. Доктор и организатор летней школы Светлана Сергеева говорит, что статистика у нас зачастую завышена.

«Наши тесты становятся все чувствительнее и чувствительнее, и эти тесты доступны не только в научных исследованиях, но и в больницах. Зачастую врачи забывают, что к тестам должна прикладываться еще и болезнь. И мы трактуем тесты - либо есть, либо нет. И это зачастую может оказаться неверным. Иногда там, где тест позитивен, болезни может и не быть. Поэтому такая гипердиагностика аллергии получается, к сожалению», - констатировала пульмонолог-аллерголог Северо-эстонской региональной больницы Светлана Сергеева.

[Новорожденный - 3 годa]
ERR

  Аллергия, дисбактериоз, проблемы ЖКТ

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Аллергия и ее лечение гомеопатией. Часть III

Как лечат атопический дерматит врачи-гомеопаты?

Аллергия и ее лечение гомеопатией. Часть II

Как диагностируют и лечат аллергию у детей традиционные врачи и врачи-гомеопаты?




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.