Антибактериальные средства – виновники аллергии у детей

30.06.2012
Многие родители пытаются защитить своих детей от вредных микробов, используя антибактериальные средства. Однако такая чрезмерная гигиена, возможно, и повинна в том, что у многих детей развивается аллергия буквально на все, что нас окружает, начиная от пыльцы до обычных продуктов.

Как показало последнее исследование, воздействие распространенных антибактериальных веществ и консервантов в мыле, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и других продуктах личной гигиены приводит к тому, что все большее количество детей начинает страдать от разного рода пищевых и других видов аллергий.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США проанализировали данные 860 детей в возрасте от 6 до 18 лет, чтобы выяснить связь между уровнем антибактериальных веществ и консервантов во многих средствах личной гигиены и присутствием иммуноглобулина Е в крови ребенка. Иммуноглобулин Е - это иммунные вещества, которые повышаются в ответ на аллерген, и их уровень выше у людей с аллергией.

Они выяснили, что у детей с высоким уровнем антимикробных веществ в моче был высокий уровень иммуноглобулина Е. Исследователи просмотрели семь разных ингредиентов, которые вмешиваются в эндокринную функцию у животных: бисфенол А, триклозан, бензофенон-3, пропил-, метил-, бутил- и этилпарабены, которые можно найти во множестве продуктов личной гигиены, а также пищевых продуктах и лекарствах.

В конце исследования выяснилось, что именно триклозан, пропил- и бутилпарабены были связаны с высоким риском возникновения аллергии. Что же у всех у них общего? Правильно: они все являются антибактериальными.

Триклозан используется во многих видах мыла, жидкости для полоскания рта, зубной пасте. У детей, у которых был высокий уровень этих веществ в моче, был самый высокий уровень иммуноглобулина Е. У них также был в два раза выше риск развития пищевой аллергии, чем у других детей. Кроме всего прочего был выше риск возникновения аллергии, связанной с окружающей средой.

Парабены, которые часто используются в косметике, продуктах и некоторых лекарствах, показали похожие результаты. У детей, у которых был повышен уровень этих веществ, чаще всего был высокий уровень антител к пыльце и перхоти животных, чаще всего встречающийся у аллергиков.

Исследователи подчеркнули, что не сами антибактериальные средства вызывают аллергию, а просто они мешают развитию иммунной системы ребенка. Они убивают все виды бактерий, как полезные, так и вредные. Из-за этого иммунная система не работает должным образом, и у детей возникает предрасположенность к аллергии.

И пока заботливые родители пытаются дезинфицировать, увлажнить и защитить своих детей разными средствами, чтобы те не заболели и выглядели чистыми, иммунная система ребенка начинает ослабевать.

Чтобы еще лучше изучить связь между антибактериальными средствами и развитием аллергии, исследователи планируют провести долгосрочное исследование на младенцах, которые подвергались воздействию антибактериальных веществ с рождения.

[Новорожденный - 3 годa]
InfoNIAC.ru

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Рожденные раньше срока. Какие они?

Почему все больше детей рождается недоношенными? Чем рискует такой малыш?

Эфирные масла: все самое интересное

Как правильно выбрать качественное эфирное масло? Как понять, что масло вам подходит?




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.