Антибиотики широкого спектра вызывают детское ожирение

14.10.2014
Дети, принимавшие 4 курса антибиотиков и больше в возрасте до 2 лет, чаще в дальнейшем страдают от ожирения. С таким заявлением выступили американские специалисты. По их словам, антибиотики широкого спектра повышают риск ожирения к пяти годам на 11%.

Видимо, антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что приводит к набору веса. Комментирует руководитель исследования доктор Чарльз Бэйли из Детского госпиталя Филадельфии: "Многократное применение антибиотиков широкого спектра у детей младше 24 месяцев однозначно является фактором риска ожирения. А вот антибиотики узкого спектра не производили подобного эффекта, даже после нескольких курсов".

Именно в первые 24 месяца жизни происходят основные изменения в рационе, росте, развитии кишечной микрофлоры. Это и дает возможность значительно повлиять на здоровье ребенка. В любом случае, эксперты призывают педиатров отказываться от антибиотиков широкого спектра. Их пагубное влияние подтверждено исследованием медкарт более 64000 детей. Такой подход позволит справиться с еще одной проблемой - лекарственной устойчивостью. Ранее проводившиеся исследования показали, что в каждом шестом случае антибиотики не работали из-за развития лекарственной устойчивости в организме.

[Новорожденный - 2 годa]
MedDaily

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Рожденные раньше срока. Первый год жизни

Режим и медицинское наблюдение недношенного малыша в течение первого года жизни.




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.