Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 1 ноября 2014

Словарь Весь словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
Статьи

Меню ребенка по месяцам. Восемь месяцев

Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?

Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?

Мясо для малыша

Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

Внимание. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков - здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой "1-я ступень". В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

  • 6:00 - грудное молоко или смесь (200 г.);
  • 10:00 - безмолочная каша (150 г), 1/2 желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
  • 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
  • 18:00 - грудное молоко или смесь (200 г);
  • 22:00 - грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

  • 6:00 - грудное молоко (смесь 200 г);
  • 10:00 - безмолочная каша (150 г), 1/2 желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
  • 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
  • 18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
  • 22:00 - грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть "с запасом" до полутора лет.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

23.05.2007
Статья из журнала "Мама и малыш" N 11, 2005

Статьи
[8 мес. - 1 год 2 мес.]
Отзывы пользователей Предыдущие | Следующие
Ольга | 05.08.2014

Нам 8 месяцев у нас 5 разовое питание 1 кормление (6-00) молочная смесь 180 мл, 2 кормление(10-00) каша (гречневая,рисовая,кукурузная,овсяная)фруктовое пюре 70 г. 3 кормление(14-00) овощное пюре 170 г,растительное масло 1ч.л, мясное пюре (кролик, индейка, цыпленок) 50 г, желток 1/2,фруктовый сок 30 мл. 4 кормление (18-00)молочная смесь 150 мл,творог 40 г,фруктовый сок 30 мл. 5 кормление (22-00) молочная смесь 180 мл-200 мл

Юлия | 13.04.2014

На меня тоже бабушки и дедушки наши "наседают" из за того, что видишь ли я мало кормлю ребенка, но больше чем она съест я в нее не запихаю еду... Мы с 5 мес ввели прикорм, супчики сначала овощные, потом постепенно с мяском говядина иногда курицу варю, пюре овощное так она не ест, только фруктовые любит, грудного молока стало мало и она от груди отказалась, а смесь никакую не берет, поэтому наверно мы вес теперь плохо набираем, хотя как мне кажется она за день хорошо кушает, а ночью сок пьет, бывает молоко "Тема" и то не всегда тоже берет его.

Надежда | 23.11.2013

Нам 8 месяцев. Нам педиатр с 5 месяцев ввел фруктовое пюре 2 раза в день (между обедом и завтраком и между обедом и ужином )постепенно смесь из этого времени выпала (мы искусств.) в 6 месяцев на обед овощное пюре (с начало жидкое как смесь, потом постепенно гуще) , начинали с одного овоща, каждые пять дней добавляли по овощу (но не больше 3 овоща смешивать за раз), начинали с 2 ложек , через каждые 2 дня по 2 ложки добавляли, к концу месяца грамм 150 вышла порция. с обеда смесь у нас постепенно выпала. в 7 месяцев на завтрак каши ввели. На мой вопрос почему сначала овощи потом каши, педиатр объяснила, что этот метод более щадящий для желудка ребенка, чтобы не сорвать желудочек малыша. Постепенно из завтрака смесь у нас выпала. в 8 месяцев нам ввели мясной суп пюре. мясо вводить через 3 дня после начала прикорма по 0,5 ч.л. овощное пюре и мясной суп пюре нам поменяли местами. Между всем этим кушаем творог и пьем биолакт из детской молочной кухни. Смесь пьем ночью, и между прикормами когда очень хочется (все равно ребенку хочется.). А яйцо почему то нам не вводили, надо спросить на след. приеме.

дарья черная 21год | 23.06.2013

нам тоже 8 месяцев,и мы уже кушаем все кроме жареного и капчёного!в 3 месяца начала давать пюре,бананово-яблочное пюре,печенье с молоком.даю супчики,борщи,кашки,фрукты,печенье,рыбку филе,печенку вареную,жаркое,рагу,творожки,кефир,чай с лимоном и варю кампотики:клубника,абрикосы,черешни,вишни

Татьяна - мама Сонечки | 22.06.2013

Нам уже 8 с половиной месяцев. Прикорм ввела с 6 месяцев и пробовать стали разные пюре, как овощные, так и фруктовые. У нас нормальный апретит и пюрешки нравятся разные, но грудное молоко все равно в приоритете. Даже после полной порции пюре просит грудь. Так малыш всегда чувствует себя спокойней, в контакте с мамой. Я считаю, что у каждого малыша свои потребности. Спорить о правильности питания нет смысла, надо делать так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, не пичкам всем подряд, а пробовать понемногу и следить за реакцией малыша... мы же Мамы-кто,как не мы чувствуем наших карапузов лучше любых специалистов!

Татьяна | 20.06.2013

Нам 8 мес, рост 74, вес 10400. Кушаем грудь, ночь спим. Только вчера впервые дала творог. Обычно утром ест грудь, потом в 12,30 молочную кашу с фруктовым пюре, в 16 пюре мясо с овощами, а потом уже по желанию может съесть какой-нибудь фрукт или отварной овощ и на ночь грудь - все! Акие борщи вы варите детям в 8 месяцев? Я немного в шоке. С экспериментами над детским желудком я вообще была быпоаккуратней! Куда торопиться? Хотя, немцы с 4 мес дают мясные пюреи вообще не заморачиваются...

наталья | 12.05.2013

у нас такой рацион 6 или в 8 как ребенок просыпается смесь 200 и кидаю в сметь 1.5 печенья в 10 каша молочная 150 и фруктовые пюре 50 гр в14:00 овощной суп 150 и подмешиваю 50 гр мясного пюре и пол желтка в 18:00каша беспокойная 150 и подмешиваю пол чайной сливочного масла сок 50 грамм и в 21:30 сметь 210 гр в промежутках между кормлениями даю воду чай детский на травах 8 месяцев вес 9200 не болеем кушаем все. желаю всем удачи и терпения.

Римма | 25.04.2013

Статья вообще бесполезная. В 8 месяцев ребенок должен есть уже и творожки, и фруктовые пюре, и овощные, и мясо... а судя по этой статье у ребенка полноценные только завтрак и обед из 5 раз, а все остальное грудное молоко.. это не правильно. Все нужно вводить постепенно, но не затягивать, иначе он потом вообще жевать не захочет! Молоко, бобовые, крахмал, глютен педиаторы не рекомендуют давать до года. А остальное все можно: каши (гречка, рис, кукуруза), пюре овощные (цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, морковь), мясо (индейка, кролик), желток, фруктовые пюре и кисломолочка (творог, кефир) - это то, что можно давать уже с 8 месяцев. Разнообразьте меню ребенка, грудное молоко очень полезное без спора, но пора бы уже ребенку давать и другие продукты. Все равно они вводятся постепенно и более 4-5 новых продуктов в месяц у вас все равно не получится (педиаторы рекомендую по 5-7 дней на новый продукт). А вообще, зайдите на сайт Союза Педиаторов России - там даже есть варианты примерного (правильного!) меню детей в зависимости от того, на грудном или искуственном вскармливании ребенок, или с лактозной непереносимостью. А это статья - чье-то индивидуальное мнение, абсолютно неправильное!

Добавить отзыв к статье
Code Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.
Наши публикации

Чем кормить аллергика?

Как ни грустно, но с понятием "аллергия" практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических...

Прикорм малыша на естественном вскармливании. Теория

Все согласны с тем, что когда-нибудь ребенок должен начать получать питание не только из маминой груди. Но дальше этого...