Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 24 августа 2016

Словарь
Конкурс рассказов ''Моменты беременности''
Статьи

Новые эталоны веса и роста для грудничков

Укладывание ребенка на весы – обязательная часть плановых визитов в поликлинику. Малыш машет ручками и ножками, а мамы с замиранием сердца всматриваются в цифры на дисплее.

Укладывание ребенка на весы - обязательная часть плановых визитов в поликлинику. Малыш машет ручками и ножками, а мамы с замиранием сердца всматриваются в цифры на дисплее. Не мало, не много ли? Педиатры легко раздают рекомендации типа "перекармливаете, надо кормить реже" или "вес набираете плохо, вводите докорм смесью". Из общения на форумах становится ясно, что почему-то чаще всего такие советы получают мамы детишек-грудников… Случайно ли это?

Нет, не случайно. Дело в том, что дети, кормящиеся грудью, и малыши-"искусственники" набирают вес действительно по-разному. С начала XXI века специалисты по детскому питанию настойчиво обращают внимание общественности на то, что нормой должно считаться именно грудное вскармливание. В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выпустила новые графики роста и развития детей, основанные на продолжительном изучении малышей, кормящихся грудью.

График прибавки веса для девочек от 0 до 5 лет

График прибавки веса для девочек от 0 до 5 лет
График прибавки веса для мальчиков от 0 до 5 лет

График прибавки веса для мальчиков от 0 до 5 лет
График прибавки роста для девочек от 0 до 5 лет

График прибавки роста для девочек от 0 до 5 лет
График прибавки роста для мальчиков от 0 до 5 лет

График прибавки роста для мальчиков от 0 до 5 лет

Еще в 90-е годы анализ имеющихся данных о росте грудничков показал, что модель роста здоровых вскармливаемых грудью младенцев сильно отличалась от принятых ранее стандартов. И ВОЗ пришла к выводу, что необходимо провести большое исследование для выработки нового стандарта, который описывал бы, как дети должны расти, если у них нет болезней и уход за ними соответствует правилам охраны здоровья - таким, как грудное вскармливание и отказ от курения. В исследование были вовлечены 8440 детей из 6 стран в разных частях света - Бразилии (Южная Америка), Ганы (Африка), Индии (Азия), Норвегии (Европа), Омана (Ближний Восток) и США.

Оказалось, что рост детей из разных этнических групп очень похож в первые 5 лет жизни, если их основные потребности удовлетворяются, а семья поддерживает принципы здорового развития. В комментариях к новым росто-весовым таблицам подчеркивалось, что во всех странах дети могут использовать полный потенциал роста, если их кормят, следуя рекомендациям, а методы ухода за ними нацелены на укрепление их здоровья.

Особенности прибавок грудничков оказались следующими. Обычно (не всегда, но часто) малыш помногу прибавляет в первые месяцы жизни, иногда даже до 2 кг за месяц. Минимальные прибавки этого периода составляют 115 г в неделю, или 460 г в месяц. В 4-6 месяцев детки, которые кормятся маминым молочком, начинают активно осваивать новые навыки - много двигаются, пробуют садиться, некоторые даже пытаются ползать, и тогда грудничковые прибавки обычно составляют 400-600 г/месяц. Во втором полугодии прибавки становятся ещё меньше: в 6-9 месяцев - 300-500 г, а после 9, когда многие начинают ходить, и вовсе обычное дело прибавлять по 100-300 г/месяц.

Проблема состоит только в том, что таблицы ежемесячных прибавок веса, которыми располагает большинство педиатров (и даже не пытается искать какую-то новую информацию), были составлены более 30 лет назад и основываются на статистике по детям, находящимся на искусственном вскармливании. "Искусственники", в отличие от грудничков, прибавляют в весе довольно стабильно - а именно столько, сколько считают нужным производители смеси. В первом полугодии это прибавки по 600-800 г/месяц, а потом по 500-700 г в месяц. Как ни странно, к году средний "искусственник" в итоге оказывается меньше ростом и больше весит, чем средний грудничок, а также хуже овладевает двигательными навыками. Но педиатры, глядя в старые таблицы, требуют то более редкого кормления для младенцев первых месяцев жизни (что приводит к снижению лактации у мам), то докорма смесью для малышей после 4 месяцев.

Грамотных специалистов возмущает такой подход со стороны коллег. Американский педиатр Роберт Мендельсон высказался весьма категорично: "Так как вес грудных детей нередко не совпадает с "нормой" в таблице от производителей детского питания, предполагается, что педиатр, вместо того, чтобы успокоить перепуганных родителей и объяснить им, что повода для тревоги нет, порекомендует прекратить кормление грудью и перевести ребенка на питательные смеси. А напоминание о них у врача всегда под рукой. Слишком часто взвешивание ребенка заканчивается такими рекомендациями. В результате ребенок лишается иммунной поддержки и других преимуществ грудного вскармливания". По мнению экспертов ВОЗ, в старых нормативах идеальный вес для 2-3-летних детей завышен на 15-20% - и именно в этом кроется одна из причин "эпидемии" ожирения, поразившей мир в последние десятилетия.

Что же делать, если родителям сообщили, что их ребенок набирал в весе слишком мало и ему требуется докорм? Ведь в некоторых случаях это бывает действительно объективно необходимо! Прежде всего, нужно свериться с новыми нормативами. И обратите внимание, что серьезным нарушением является только выход росто-весовой кривой вашего малыша за самые крайние пределы. Если очередная точка развития ребенка находится в зеленой или красной зоне, то беспокоиться вообще не о чем. А если вес или рост малыша остановились в верхней или нижней черной зоне, то постарайтесь принять в расчет следующее: как у самих родителей с ростом и весом, как прибавляли в детстве они сами, жизнерадостный ребенок или вялый, хорошо ли развивается, часто ли болеет. Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то обычно проблемы никакой нет.

Для полной уверенности родителей в том, что со здоровьем их ребенка все в порядке, доктор Джей Гордон и специалист по грудному вскармливанию Черил Тейлор Вайт рекомендуют ответить на такие вопросы:

  • Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди?
  • Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая?
  • Глаза у ребенка яркие и блестящие?
  • Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру?
  • Энергично ли двигается ребенок?
  • Растут ли у него ногти?
  • Выполняет ли он нормы развития?
  • Чаще всего он доволен и игрив?
  • Сменяются ли периоды отдыха периодами активности?

Ответ "нет" на несколько вопросов из списка говорит о том, что ситуацию нужно обсудить с врачом. А вот ответ "да" на все эти вопросы означает, что с малышом все в порядке.


Отзывы пользователей Предыдущие | Следующие
Натали | 31.01.2014

Здравствуйте, девочки! Оляляшечка, хочу вас успокоить, у нас очень схожая ситуация, так что вы не одни такие :) У меня тоже двойняшки, тоже оба на ГВ (до сих пор). Родились: мальчик - 2,55 кг, девочка - 2,43 кг. Рост: 45 см. Сейчас нам 1,3, мы тоже очень маленькие. Рост у сына - 76 см, у дочки - 73 см. Вес сынули - 7,96 кг., доця - 8,34 кг. С анализами все в норме, правда сдаем не так часто. ООоооочень активные, просто гиперактивные, глаза блестят, бегаем, пошли в год. Единственный минус: у нас очень поздние зубы. У дочки их 5, у сына 2. Десна воспалены очень сильно, стали плохо спать. Врач говорит, что проблемы с весом из-за зубов. Так с детками все в порядке. Тревога по поводу веса, конечно, есть, но данная статья реально успокоила! Вроде как укладываемся в нижние границы нормы :) Будем также брать во внимание, что мы двойняшки! Плюс нужно помнить что: ВСЕ ДЕТКИ УНИКАЛЬНЫЕ И ОСОБЕННЫЕ!!! Пусть радуются жизни! Желаю всем здоровья!

Анастасия | 23.05.2013

Гм..а генетическая предрасположенность не учитывается?:) меня дочка в год была 71 см:)так и папа у нас 166 см, я 169 см, свекр и свекровь ещё ниже сына своего)))так что не сбрасывайте со счетов генетику)))

Наргиза | 09.04.2013

Здравствуйте! Моей доче 6.5 месяцев. Родила с весом 3.900кг, а рост 55 см. Уже как 3 месяца не прибавляет в росте. Врачи ничего толком и не сказали. Нормально ли это? Меня это очень беспокоит

Асель | 16.04.2012

Ирина, что означают кривые +3, +2, 0, -2, -3 на графиках? Спасибо!

Albina | 12.04.2012

Zdravstvuyte Mamochki !!! Hochu podelitsya svoim opitom . Malishka u menya rodilas 2.400 Rost 48. kormila grudyu , scezhivala na noch . Kogda moloka bilo malo a eto uzhe na 3 mesyace ya davala prikorm smes Nan u nas bili koliki uzhasniy zapor . poshli k pediatru posovetovali smes Semilac Comfort dlya ne donoshenih stalo eshe huzhe. U znakomoy uvidela smes Aptamil Comfort s prebiotikami stul poshel momentalno . no pila v 3 mesyachnom vozraste po 60 ml. doshli do 4 stolko zhe , i tut ya poprobovala pomenyat sosku da i vobshe butilku kupila marki Mother Care i vse problemi reshilis sami s soboy . no koneshno zhe pered tem kak dat malishke novuyu sosku ya ee kipyatila 2 chasa . i tak po kazhdiy den v techenii nedeli. nam uzhe 6 mesyacev rost 67 ves 6.500 tfu tfu chto bi ne sglazit. prebiotiki nezamenimi. Neznayu est li v Rossii smes takaya Aptamil no nam ona ochen pomogla . teper mi vse ot etoy firmi i kushayem . i kashki pyureshki moloko. a eshe pomimo etogo ya dayu ey finugreek . poishite v inete nazvaniye na russkom zdes tak . tak vot chaynuyu loshku semyan zamachivayu kipyachenoy vodoy na noch i dnem smeshivayu s malenkim kolichestvom meda . malishka pyet kak vodu. v fenugreeke soderzhitsya prakticheski vse nuzhno nashemu organizmu . a takzhe pribavlyayet lactaciyu mamam. nezamenimiy product v dome. ya dazhe na podokolnike ego posadila rastet bez proigrisha aromat nu prosto obaldeniye. zamachivayu semena na den. chem bolshe tem luchshe , zemlyu lyubuyu absolyutno lyubuyu i v razbross kidayu nemnogo sverhu zemley posipayu polivayu i na 4 den uzhe vshodi. zelen ispolzhovat v salat osobenno na noch mamam u kotorih dieti pri kormlenii grudyu. eto mne posovetovala moya sosedka ona iz indii ogromnoe ey spasibo chto bi ya delala esli ne ona v chuzhoy strane odna. tak chto milie mami probuyte ne opuskayte ruki i s kazhdim nachalom verte chto est kucha sposobov pomoch sebe i svoemu malishu . udachi vam vsem. esli budut voprosi pishite mne na lichku natadag@hotmail.com .

Оленька | 19.12.2011

нам для веса и усиления роста прописывали капли! их в каждой аптеке продают! пишу здесь название-выдает-спам))))), нам помог хорошо, пили месяц! спросите у педиатра, он должен был прописать!

Оляля | 22.11.2011

Добрый день. Дочь родилась 2.2 кг сын 2.55 кг (двойня). Оба на ГВ. Сейчас нам 1,3 и махонькие. Дочка 7 кг а сын 8,5 кг. Правда гемоглобин вечно низкий и мы его поднимаем периодически, и все же вес у нас низкий. Дети активные, пошли за неделю до года. Уже кому только не показывали, анализы сдавали разные, дочка здорова. А вес....

Александра | 15.10.2011

Ольга, у меня с моей доченькой была такая же ситуация, ела смесь очень мало, в два месяца съедала около 50 грамм за одно кормление. Нами было потрачено много сил и нервов, лежали даже в краевой больнице на обследовании, когда выяснилось, что с нами все в порядке, мы стали рассматривать, как вариант, что дочери просто не нравится смесь. Перепробовали кучу других, результат тот же. Тогда от безисходности, (так как ребёнок практически ничего не ел), по совету свекрови я перевела дочь на козье молоко, оно ей очень понравилось, судя потому, что съедать она стала по 150 грамм за кормление. От козьего молока у нас нормализовался стул, вылезли рано зубы. Ничего плохого, козье молоко нам не привнесло.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.