Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Боровичок и пышечка

Как часто толстенький, розовощекий, упитанный малыш вызывает умиление окружающих. Но с точки зрения врача все это тревожные сигналы, заставляющие задуматься о здоровье ребенка.

Как часто толстенький, розовощекий, упитанный малыш вызывает умиление окружающих. Кроме того, это верный способ заслужить одобрение свекрови.

"Ну просто ангелочек!" - восклицает бабушка, удовлетворенно рассматривая пухленькую попку в многочисленных складочках. Но с точки зрения врача все это тревожные сигналы, заставляющие задуматься о здоровье ребенка.

Правда, не факт, что все пухленькие карапузы становятся толстяками. Четверо из пяти малышей, подрастая, утрачивают младенческую пухлость и со временем превращаются в легконогих, стройных дошкольников. До 6 месяцев многие детишки действительно кажутся упитанными: кругленькие щечки, толстенький животик, пухленькие ручки и ножки. Но после 6-8 месяцев, когда младенцы начинают активно осваивать окружающее пространство, ползать, а затем ходить, расход калорий увеличивается, и малыши больше тянутся вверх, нежели вширь. А после года-полутора неожиданно обнаруживается, что от младенческого жирка не осталось и следа. И если до года многие мамы беспокоятся, не слишком ли много ребенок прибавляет в весе, то основная жалоба мам детей от года до двух лет: не слишком ли он худенький?

И все же встречаются малыши, которые ни после года, ни после двух и не думают худеть. Напротив, за ними окончательно закрепляется амплуа маленьких толстячков: вальяжных, не склонных перегружать себя излишними движениями, зато любящих с толком и плотно покушать. Поначалу мамы и бабушки не могут нарадоваться на спокойный нрав и отменный аппетит любимого чада. Но когда становится заметно, что ребенок существенно отстает от сверстников в физическом развитии, часто болеет, родители понимают, что надо срочно принимать меры.

И вот на приеме у врача звучит малоприятный диагноз "ожирение". Что же это такое?

Надо сказать, что в здоровом организме существует динамическое равновесие жировых клеток. Для покрытия энергетических расходов организма клетки подкожно-жировой клетчатки расщепляются. А их место занимают новые. В норме количество рождающихся и расщепляющихся клеток находится в равновесии. Но нередко этот баланс нарушается, и начинается ожирение. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

Типы ожирения

В зависимости от причин различают несколько типов ожирения.

  1. Наследственное. Тучность заложена в генах и передается по наследству. У таких детей количество жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке превышает норму. Излечить этот вид ожирения очень сложно, особенно если оба родителя тучные.
  2. Эндокринное. Баланс жировых клеток нарушается при различных эндокринных заболеваниях, таких как:

    • сахарный диабет;
    • гипотиреоз;
    • гиперфункция надпочечников.

    В данном случае ожирение пройдет лишь тогда, когда будет вылечено основное заболевание.

    И помните: избыточный вес у детей - один из серьезных поводов для обращения к эндокринологу.

  3. Социально-алиментарное. В последние годы этот вид ожирения у детей и подростков вышел на первое место. Связан он с неправильным, несбалансированным питанием и, в первую очередь, с искусственным вскармливанием на первом году жизни. Нередко под влиянием рекламы и определенной социальной модели, навязанной обществом и средствами массовой информации, женщина не хочет кормить грудью, хотя никаких медицинских показаний к этому нет. Да и детей постарше зачастую кормят неправильно: в их рационе преобладает тяжелая пища с избытком углеводов и животных жиров. Особенно вредна для малышей еда, приготовленная предприятиями быстрого питания, так называемый фаст-фуд, который во многих семьях является едва ли не главным средством поощрения ребенка.
  4. Реактивное. В нашей стране данный вид ожирения занимает второе место. В результате стресса в головном мозге активизируется центр голода. Это может проявиться уже в младенческом возрасте, если ребенок пережил сильный стресс (во время или сразу после родов, из-за неблагоприятной атмосферы в семье). При малейшем душевном расстройстве, неудаче или испуге такие дети просят у мамы поесть, а повзрослев, сами бегут к холодильнику. Ранимые, легко возбудимые малыши могут испытывать постоянное чувство голода, что в результате приводит к ожирению, которое поддается лечению только после курса успокоительной и расслабляющей терапии. Иногда даже требуется помощь психотерапевта.

Как помочь малышу

В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным. Но все же есть несколько несложных правил, выполняя которые с первых месяцев жизни крохи, вы сможете избавить его в дальнейшем от многих проблем.

Сохраните грудное вскармливание. Некоторые мамы считают, что ребенку не хватает молока, так как он очень беспокойно себя ведет, и часто оправдывают этим свое нежелание кормить грудью и переводят малыша на смеси. Многочисленные исследования подтверждают, что грудное вскармливание существенно уменьшает риск ожирения. Грудное молоко - продукт уникальный, в нем содержится своеобразный физиологический счетчик калорий, благодаря которому к концу кормления, когда кроха уже почти насытился, молоко становится менее калорийным, и в результате ребенок не может переесть. Состав молока колеблется в зависимости от того, голоден младенец или он просто хочет успокоиться у маминой груди. С детьми, находящимися на искусственном вскармливании, дело обстоит иначе. Что бы ни захотел ребенок: успокоиться, поесть или попить, он всегда получает одну и ту же высококалорийную смесь.

Искусственникам необходим строгий режим питания. Если по каким-то причинам вы перевели ребенка на искусственное вскармливание, имейте в виду: кормление по требованию приемлемо только для грудничков. Дети-искусственники должны получать смесь строго по часам. Допаивать малыша в перерыве между кормлениями можно только обычной водой. Если младенец все же голоден, посоветуйтесь с врачом: он назначит менее калорийную смесь в большем объеме.

Не вводите раньше времени твердую пищу. Нередко педиатры старой закалки и бабушки рекомендуют раннее введение прикорма, что приводит к перерастяжению желудка. Хуже всего, если твердую пищу дают младенцу на ночь, мотивируя это тем, что так он будет лучше спать. Это не только вредно для кишечника, но и воспитывает дурную привычку плотно есть перед сном, что, как известно, приводит к излишней полноте. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует вводить твердую пищу до достижения малышом 6 месяцев.

Формируйте у малыша правильный вкус. Младенчество - единственный период в жизни ребенка, когда вы можете прятать от крохи конфеты. Дети, которым с рождения привили любовь к сладкой, соленой или жирной пище, пронесут свою страсть сквозь годы, а приученные правильно питаться и во взрослой жизни не позволят себе перебор калорий. Но чтобы у ребенка сформировался правильный вкус, здоровое сбалансированное питание должно быть у всех членов семьи. Так что пока ваш кроха еще лежит в колыбели, начните с себя!

Сила - в движении. Любому малышу для правильного развития нужно активно двигаться. Детям же, склонным к полноте, движение необходимо вдвойне, но они, к сожалению, меньше своих сверстников стремятся к бурной деятельности. Создайте для ребенка активную развивающую среду, не пеленайте его даже на ночь, не держите в манеже. С первых недель жизни делайте младенцу массаж, занимайтесь с ним рефлекторной гимнастикой, выполняйте упражнения в воде и на гимнастическом мяче. Всеми доступными средствами побуждайте кроху к активным действиям, учите его наслаждаться собственной ловкостью, гордиться своими спортивными достижениями.

Конституция и темперамент

Склонность к полноте зависит от телосложения и характера ребенка.

Дети астеничного телосложения (тонкокостные, с узкой грудной клеткой, длинными, изящными кистями рук, прозрачной нежной кожей), как правило, подвижны и активны. Калории они расходуют больше на рост, чем на вес: много едят, но не полнеют, что часто вызывает зависть их более упитанных друзей.

Рост и вес коренастых детей-"боровичков" с широкой костью и спокойным, уравновешенным темпераментом соответствует средним показателям развития, хотя при определенных условиях и они могут быть склонны к полноте.

Наиболее предрасположены к лишнему весу малыши так называемого эндоморфного типа (у которых узкие, хрупкие плечи при плотном, тяжелом низе). Темперамент у них, как правило, колеблется от флегматичного до меланхоличного, так что особенности телосложения усугубляются нелюбовью к физическим нагрузкам.

Вообще дети часто становятся полными не из-за того, что они много едят, а потому что расходуют мало калорий. Спокойный тихий ребенок, скромно сидящий в уголке, больше склонен к полноте, чем шалун и непоседа, который постоянно в движении.

Статья предоставлена журналом ''Аистенок''

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
HEL | 19.06.2011

Забыла: возраст дочки-2 года 10 мес.

HEL | 19.06.2011

Здравствуйте! Моя дочь очень подвижная девочка, не угонишься за ней на улице, лазает везде. Наш рост 95 см, вес 15,5 кг. Не слишком ли это много?

irik | 20.04.2011

Ирина Александровна, вес малыша действительно выходит за все границы нормы для этого возраста (посмотрите по графикам к статье "Новые эталоны роста и веса для грудничков"). А рост - в пределах нормы. Врачи из комиссии не дали направления к эндокринологу? Возможно, стоит исключить с помощью этого специалиста вероятные проблемы обмена веществ - или успокоиться, что все в порядке, это индивидуальное развитие.

Новосёлова Ирина Александровна | 15.04.2011

Прочитала статью, всё понятно... НО вот мой ребёнок шалун и непоседа, целый день в движении, ни минуты не сидит на месте. Кушает хорошо, по расписанию, ничего лишнего мы НЕ даём (конфетки, печеньки и т.п.) и при этом он - "крепыш-боровечок" (16 кг. в 1г.6 мес. рост 85 см). Мне, конечно, нравится, что он такой "сладкий", но в больнице на ясельной комисси нам сказали, что у нас 36% избыточного веса, отругали.... Я теперь взамешательстве...Ну, не садить же мне ребёнка на диету. Я сама худенькая (слежу за весом), муж достаточно крупный мужчина, понятно, что сын в него. Это у нас наследственное или мне порции поменьше делать? Родились 3330 кг., 53 см.

irik | 11.11.2010

Олеся, вес девочки действительно опережает рост - а это редкость для активных детей после года, обычно бывает наоборот. Хотя и вес и рост находятся в пределах нормы. Возможно, стоит оценить, достаточно ли малышка двигается, а также подумать, не перекармливаете ли Вы ее. Если девочка и родилась крупной, возможно, это просто индивидуальное развитие событий.

Олеся | 08.11.2010

моей дочке 1 год и 3 месяца. вес 13 кг при росте 81см. врач сказал, что это очень много. стоит ли мне волноваться по этому поводу?

Екатерина Данилова | 06.11.2010

Я, мама ребенка у которого всегда "ставили" лишний вес. И рост. При том, что мы с мужем, совсем невысокие. Рдившись в 4 с лишним кг, моя дочь била все рекорды для рослых мальчиков, и имела классические семейные щеки, как у всех в нашей семье. Сколько же я из-за этого выслушала! О каком индивидуальном подходе можно говорить, если врач сверяется только с таблицей? Пока дочь была только на грудном вскармливании, врачи скрежетали зубами, но терпели... Хотя, терпеть, то что ребенок прибавляет в месяц по целому, а то и по полтора кг им было очень и очень сложно. Уже тогда, предложили бы, перевести на кипяченую водичку, но инструкции такой не поступало. Ближе к году, инструкция уже позволила давать рекомендации по кормлению. И посыпалось: каши на воде, без сахара. Бананы, макароны, картошку,хлеб, - полностью исключить. И т.д. и т.п. Чем и как, на их взгляд, я должна была кормить ребенка??? Если честно, я уверена, что сделай я так, то заработала бы себе невроз у плиты (выдумывая новые блюда) а ребенку невроз за столом (заставляя это съесть). В итоге, ребенок только зациклился бы на этом. Не вижу ничего хорошего. Если ожирение существует только в фантазиях врача, нет проблем со здоровьем, нет наследственного ожирения и т.п. то достаточно только уменьшить дозу еды на ночь (можно и вообще не кормить, если не просит и ложится рано), подмешивать овощи (желательно тертые сырые) во все блюда с углеводами (кашу, макароны, не "сластить" а "подслащивать" (и еду и напитки, которые в этом нуждаются). Никогда не предлагать "пожевать" если не просит, особенно баранки, печенье и сладости. В свободном доступе держать только фрукты. Нам это помогло. Никакого ожирения, естественно. А рост остался, куда его деть?

irik | 15.12.2009

Катерина, понимаю ваше беспокойство. Я посмотрела наши статьи "Новые эталоны роста и веса для грудничков" и "Использование центильных таблиц для оценки физического развития ребенка" - на всех графиках и таблицах вес "зашкаливает", но при этом и рост - почти двухлетнего ребенка. Думаю, вряд ли проблема в ночных кормлениях - для грудничков в таком возрасте это норма. Кроме того, мамино молоко помогает детям после года усваивать другую пищу, нормализует их обмен веществ, защищает от инфекций и не может быть вредным по определению, ИМХО. Вы ничего не пишете о том, много ли малыш двигается. Ползает? Ходит? Бегает? Залезает на лестницу детской горки? Лазает по спорткомплексу? Обычно к 6-9 месяцам груднички набирают изрядный вес, но как только начинается период активных движений - прирост веса замедляется. Может, вашему мальчику просто недостает активности? И еще вопрос, который надо прояснить: лишним весом может сопровождаться не только сахарный диабет, но и другие заболевания. Эндокринолог исключил их? На основании каких анализов? Если этого не сделано, возможно, надо поискать более внимательного врача - в детском консультативно-диагностическом центре или эндокринологическом диспансере.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.