Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 25 апреля 2017

Словарь
Статьи

Введение прикорма: сколько должен съедать ребенок?

Консистенция детского пюре. Ребенок отказывается от еды

Содержание:

Продолжаем рассказывать о введении прикорма. Сегодня поговорим о том, сколько должен съедать ребенок в начале введения новой пищи, как часто предлагать малышу блюда прикорма и что делать, если ребенок отказывается от еды.

Консистенция детского пюре

К содержанию

Сколько прикорма должен съедать ребенок?

Сложно сказать, сколько именно должен съедать ребенок, поскольку у всех совершенно разные аппетиты и потребности. В целом, принято считать, что вначале малыш съедает одну-две чайные ложки пюре, так что готовьте не больше одной ст. л. или одного кубика замороженного пюре. Постепенно увеличивайте порцию на одну-две чайные ложки, пока ребенок не будет сыт.

У детей чувство насыщения еще ничем не испорчено, и они едят тогда, когда голодны, и отказываются от еды, если сыты. Внимательно следите за желаниями ребенка. Если ваше чадо стабильно набирает вес и полно энергии, можете быть уверены, что с ним все в порядке. Если же у него почти нет аппетита и вас беспокоит его вес, обратитесь к врачу.

К содержанию

Не горячо ли?

У малыша рот чувствительнее к горячему, поэтому еда должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Если вы пользуетесь микроволновкой, то сначала разогрейте порцию, остудите и как следует перемешайте, чтобы не осталось слишком горячих кусочков. Всегда пробуйте, не горячо ли, прежде чем кормить ребенка.

К содержанию

В какое время предлагать ребенку прикорм?

Старайтесь сделать кормление особенным моментом в общении с малышом, а не просто обязаловкой. Выберите время, когда вы никуда не торопитесь и ни на что не отвлекаетесь. Полезно сделать еду частью распорядка дня, так что старайтесь кормить ребенка примерно в одно и то же время каждый день.

Малыш уже успел привыкнуть к тому, что еда поступает непрерывным потоком (как молоко), и иногда его расстраивает, что между ложками есть временные промежутки. Поэтому советую в самом начале приема пищи давать малышу молока, чтобы он не был слишком голодным, иначе он может расстроиться.

Начните с одного кормления в день, например в обед, потом постепенно доведите до трех раз (завтрак, обед и ужин). Новые продукты всегда вводите на завтрак или в обед. Так вы всегда заметите, если у малыша появится аллергическая реакция или заболит живот.

Пусть кормление станет частью вашего общения с малышом: посадите его на колени или на стульчик, улыбайтесь и разговаривайте с ним.

Первые несколько недель не стоит давать смесь из нескольких составляющих, разве что рисовую кашу с овощным или фруктовым пюре. Первый прикорм — это возможность понять, на какие продукты у вашего малыша возникает аллергия. Если вы сразу начнете со смешанных блюд, то не сможете разобраться, что именно вызвало реакцию.

К содержанию

Если ребенок отказывается от еды

Не злитесь и не ругайтесь, если ребенок не хочет есть. Вы можете подождать и попробовать предложить прикорм через пару-тройку дней или приготовить более жидкое пюре, которое будет легче проглотить. Попробуйте обмакнуть чистый палец в пюре и дать малышу облизать его — возможно, ему просто не нравится ощущение ложки во рту. Если малыш съедает совсем немного, не пытайтесь растянуть время приема пищи в надежде, что так он съест больше. Дети отлично знают, когда они уже сыты.

Ребенок отказывается от еды

К содержанию

Консистенция и аромат детских пюре

Вначале готовьте жидкое пюре, по консистенции близкое к густому супу или йогурту. Никогда не добавляйте в него сырую воду. Можно использовать воду, оставшуюся в пароварке, овощной бульон или молоко. Вы всегда можете разбавить пюре, добавив воды или молока, или сделать его более густым, добавив немного рисовой каши.

Когда ваш малыш станет спокойно есть жидкое пюре, начните делать его гуще и добавлять мягкие комочки. Будьте внимательны, потому что не всем детям они нравятся, но проявляйте настойчивость: так вы учите малыша жевать. Для жевания зубы совершенно необязательны, если еда не слишком жесткая. Попробуйте сделать картофельное пюре или пюре из моркови и брокколи с добавлением масла, молока и сыра, чтобы познакомить малыша с новой консистенцией. Постепенно вводите кус-кус и мелкие макароны.

Поэкспериментируйте с ароматами. Добавляйте в еду чеснок и травы, чтобы облегчить будущий переход на взрослую пищу. Не забывайте, что многие приправы содержат полезные микроэлементы.

В возрасте от шести до двенадцати месяцев малыши, как правило, едят с большим удовольствием, так что это ваш шанс познакомить ребенка с новыми вкусами и ароматами. В итоге он не только получит все необходимые витамины и минералы, но и будет не слишком привередлив в еде в будущем.

К содержанию

Чем поить ребенка

Тело ребенка в значительной степени состоит из воды, а через кожу и почки выделяется больше жидкости, чем у взрослых. Потому так важно давать малышам много пить. В первые полгода жизни единственное подходящее питье для младенца, кроме вашего молока или молочной смеси, — кипяченая и охлажденная вода. Минеральная вода в бутылках или дважды кипяченая вода может содержать слишком много соли, которая вредна для малышей. Старайтесь также избегать воды с высоким уровнем нитратов, сульфатов и фторидов. Газированная вода тоже не подходит для маленьких детей.

Начиная с шести месяцев ребенку можно давать сильно разведенный фруктовый сок (концентрированный сок вреден для зубной эмали маленьких детей).

Из книги "Едим вкусно. От первого прикорма до 5 лет"


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.