Экссудат
— любая жидкость, выходящая из ткани или тканевых капилляров, особенно вследствие повреждения или воспаления.
Воспаление среднего уха (отит)
— часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе - короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха...
Скарлатина
— острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются мелкоточечная лилово-красная кожная сыпь, ангина, высокая температура. Часто им сопутствуют тошнота и рвота. Болезнь...
Менингит (менингококковая инфекция)
— воспаление оболочек головного или спинного мозга, развивающееся в результате бактериальной инфекции. Менингококк, болезнетворный микроб, наиболее часто вызывающий менингит, обитает в горле, многие...
Дифтерия
— инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких...
Колиинфекция (колиэнтерит)
— представляет собой острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, которым заболевают в основном дети грудного и младшего возраста (до 2 лет). Возбудителями инфекции являются колибактерии...
Гипоксия плода
— (пер. «низкий уровень кислорода»); недостаточность кислорода в тканях плода. Вызывает нарушения в клетках и тканях организма ребенка в утробе матери, изменения в обмене веществ. От недостатка...
Асфиксия
— (пер. «удушение»); кратковременное глубокое кислородное голодание, обусловленное резкой нехваткой кислорода во время родов. Проявляется тяжелыми нарушениями нервной системы и кровообращения ребенка.
Мочекислый инфаркт
— Название страшное, но на самом деле ничего опасного не происходит. Просто у ряда детей в первые две недели жизни отмечается более обильное выделение с мочой солей мочевой кислоты, и тогда родители...
Переднее молоко
— Молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка.
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Э